業務スーパーや特売などで、ひき肉を安くまとめ買いしたら、ぜひトライしてみてください!トマト缶を使った1つの下ごしらえで、3つのレシピにアレンジする方法をご紹介します。下ごしらえだけしておけば、キャンプでも大活躍してくれますよ!

キャンプ前夜に仕込んでおけば、らくらく&美味しい!

画像: キャンプ前夜に仕込んでおけば、らくらく&美味しい!

まとめ買いしたひき肉は、小分けにして冷蔵し、その都度解凍して使ってもよいのですが、トマト缶で下ごしらえしておけば、その後の調理が時短にもなり、とってもラク。

今回は、ひとつの下ごしらえで、キャンプやアウトドア飯でも大人気の「キーマカレー」「チリコンカン」「ボロネーゼ(プッタネスカ風)」にアレンジするレシピをご紹介します。

キャンプの前日に下ごしらえだけ済ませておいて、現地でアレンジ部分だけ行うと、煮込み時間がそれほどかからず美味しくできますよ。

基本の下ごしらえ

<材料>

ひき肉 3キロ(※)
トマト缶 約800グラム
にんにく 3かけ
セロリ 2本
玉ねぎ 中サイズ1個
にんじん 中サイズを半分
ローリエ 3〜4枚
塩・こしょう 適量

※今回は牛と豚の合いびき肉を使用しましたが、牛オンリーでも、ラムやヴィールでも美味しくできます。

1、にんにくをみじん切りにし、油をうすくしいた鍋に入れ、弱火で炒めます。牛ひき肉から脂が出てくるので、最初の油は少なめでOKです。

画像1: 基本の下ごしらえ

2、にんにくの香りが立ってきたら、ひき肉を入れ、中火で加熱します。

画像2: 基本の下ごしらえ

ひき肉は、塊のままドスンと入れましょう。塊を崩さず、そのままにしておくのがポイント。塊に焦げ目をつける気持ちで。

ジュージューと音がして、焦げ目がついたら、ひっくり返します。

3、両面に焦げ目がついたら、ざっくりと崩していきます。

画像3: 基本の下ごしらえ

ひき肉は全体に火が通れば自然とパラパラに崩れていくので、ご安心を。最初から崩してしまうと、ベチャベチャ感が出てしまいますが、塊のまま火を通すことで肉のうまみがギュッと凝縮され、美味しくなります。

4、ひき肉を焼いている間、野菜を切っていきます。玉ねぎ、セロリをみじん切りに。

画像4: 基本の下ごしらえ

5、セロリと玉ねぎを炒めます。今回、鍋が小さかったので別のフライパンで炒めていますが、大きい鍋を使う場合はそのまま入れてしまってもOKです。

画像5: 基本の下ごしらえ

6、セロリと玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉の鍋に入れ、トマト缶を投入。

画像6: 基本の下ごしらえ

トマト缶は、ダイス状に崩れているものが使いやすいですが、ホールでもOKです。空になった缶に水400mlを入れ、内側についたトマトソースを洗うようにして水を鍋に加えます。

7、にんじんを投入。このにんじんは、甘みとコクを出すための隠し味なので、チーズおろし器や、にんじんしりしり器で細かくして入れます。すりおろしやみじん切りでもOKです。

画像7: 基本の下ごしらえ

8、ローリエ、塩・こしょうをして、煮込みます。

画像8: 基本の下ごしらえ

キャストアイロンやダッチオーブンなどの無水鍋が大活躍。普通のお鍋を使う場合は、底がこげつかないよう注意してくださいね。

画像9: 基本の下ごしらえ

9、玉ねぎやにんじんの粒が溶け、ドロドロになったら、仕込み完了!

画像10: 基本の下ごしらえ

それでは、次に、このひき肉&トマト缶のタネを使って、3つの人気レシピにアレンジしていきましょう!

仕込みにおすすめのお鍋

タネを仕込む際、じっくり煮込むのに適しているのは、やっぱり無水鍋。鍋底が焦げ付く心配なく、放置しておけるので、とっても楽ですよ〜。

画像1: 【トマト缶レシピ】トマト缶でひき肉大量消費!キャンプにも役立つレシピ3選
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画像2: 【トマト缶レシピ】トマト缶でひき肉大量消費!キャンプにも役立つレシピ3選
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キャンプにおすすめのフライパン

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画像3: 【トマト缶レシピ】トマト缶でひき肉大量消費!キャンプにも役立つレシピ3選
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