常温で固まる寒天なら、冷蔵庫がなくてもゼリーを作ることができるんです!ゼリー容器を使わずに、紙パックジュースやフルーツ缶をそのまま使えば、準備もカンタン♪ ワインを使ったレシピなど、大人向けアレンジもご紹介します。キャンプでゼリーを作ってみましょう!
【ワインゼリーレシピ】紙パックワインで大人の味に! 普段とは一味違った一品
続いては、赤ワインを使って大人なゼリーを作ってみましょう。
「ゼリーはもう卒業したの」というアダルトなあなたにもおすすめです。
【用意するもの】
- 紙パック赤ワイン 500ml
- レモン汁大さじ1
- 粉寒天 4g
- 砂糖大さじ6
- お鍋
- 漏斗
作り方の手順はジュースの時と同様です。
ワイン・砂糖・レモン汁・粉寒天をお鍋で沸騰させ、紙パックに戻して冷やすだけです。
使用するワインの甘みや渋みをみながら、砂糖は調節してください。
※アルコールなので、お子様や運転する予定の方は控えてくださいね。
使用したワインはこちら↓
注ぎ口がキャップタイプになっているので、ワインゼリー液を容器に戻す際に漏斗を使用しました。
包丁で切ったり↓
フォークで崩してクラッシュゼリーにしたりしても美味しいです。
ワイングラスで固めて、傾けてもこぼれないワインを作るのも楽しいです♪
キャンプで作る場合には、見た目はガラスそっくりなのに割れない、トライタン樹脂素材のワイングラスがおすすめです。
今までに数々のガラス素材のコップを割ってきた筆者ですが、これに変えてからは安心して手を滑らせることができています(笑)。
粉寒天なら常温で固まるからすぐにできる! 簡単レシピでキャンプでゼリー作りを楽しもう♪
ゼラチン代わりに粉寒天を使用することで、冷やさずゼリーを固めることができます。
スペースがなくても、道具がなくても簡単にできるので、アウトドアでのおやつにも最適です。
楽チンな粉寒天ゼリー、キャンプでぜひ楽しんでみてください!