常温で固まる寒天なら、冷蔵庫がなくてもゼリーを作ることができるんです!ゼリー容器を使わずに、紙パックジュースやフルーツ缶をそのまま使えば、準備もカンタン♪ ワインを使ったレシピなど、大人向けアレンジもご紹介します。キャンプでゼリーを作ってみましょう!

粉寒天を使ったレシピなら常温で固まるゼリーが完成! キャンプで簡単に作ってみよう

画像: 粉寒天を使ったレシピなら常温で固まるゼリーが完成! キャンプで簡単に作ってみよう

今回のゼリー作りのポイントは、「ゼラチンではなく粉寒天を使用すること」です。

寒天は、食物繊維が豊富なヘルシー食材ですが、なんと言っても最大の特徴は常温で固まること!

冷やす必要がないので、冷蔵庫がなくたって、クーラーボックスの隙間がなくたって、粉寒天を使えばカンタンにゼリーを作ることができます。

画像1: 筆者

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夏キャンプにもぴったりな、冷んやりゼリーの作り方をご紹介します!

【簡単ゼリーレシピ】缶詰を丸ごと使った贅沢寒天ゼリーの作り方

画像1: 筆者撮影

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まずは、缶詰を丸ごと使ったゼリーのレシピをご紹介します。

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ズドーンと円柱型のゼリーは、インパクト大!

【用意するもの】

  • フルーツ缶詰 内容量300~400g程度のもの
  • 粉寒天 2g
  • お鍋

今回使用したのは、こちらの缶詰と粉寒天です。

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どちらもスーパーで手に入ります。

粉寒天は4gで500mlのゼリーを作ることができるので、小包装になっているものが使いやすいです。

画像1: 常温でできる寒天ゼリー! 缶詰や紙パックジュースで作れるからキャンプにもおすすめ
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かんてんクックは、水漬けや裏ゴシの必要のない、便利で衛生的なスティックタイプの粉末寒天です。寒天の原料は100%海藻で、わずかに含まれる水分とミネラル以外は食物繊維です。私たちの食生活に不足しているといわれる食物繊維を、もっとも多く含んでいるのが寒天です。400年近い歴史を持つ伝統食品・寒天が、使いやすい粉末状になりました。海藻エキス100%、ノーカロリーのお料理素材です。楽しく料理して、美味しく食べて日頃の健康維持に役立てましょう♪使いやすい分包タイプ。中袋1袋(4g)で約500mlの寒天ゼリーが作れます。牛乳を加えて牛乳かん、こしあんを加えて水ようかんなど、様々なデザートに活躍します♪【関連ワード】粉末寒天 かんてん 粉寒天 粉末かんてん 粉末カンテン

【作り方】

1. 缶詰のシロップと粉寒天をお鍋に入れ、火にかけてかき混ぜながら寒天を溶かす

2. 沸騰したらそのまま2分かき混ぜ続ける

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3.火を止めて、缶詰のフルーツもお鍋に入れ、よくかき混ぜる

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4.粗熱が取れたら缶詰に戻し、固まったら完成!

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5.缶詰の反対側の蓋を缶切りで開け、ゼリーを押し出すと簡単に取り出せます

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筆者

私はぬるいゼリーも好きなのですが(お腹に優しい)、やっぱり冷えてなくちゃ!という方は、ある程度固まってからクーラーボックスに入れると、液こぼれの心配がなく安心です。

大体、ゼリー液の温度が40度くらいから固まり始めるので、うまくいけば常温でも1時間程度でゼリーができちゃいます

卵パックでアレンジ♪ 可愛い「巾着絞り風ゼリー」の作り方

基本の缶詰ゼリーが出来たら、次は一手間加えてさらに可愛いゼリーを作ってみましょう。

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【用意するもの】

  • フルーツ缶詰 内容量400g程度のもの
  • 粉寒天 2g
  • 水 大さじ2
  • 卵10個入りの空きパック 2つ程度
  • お鍋

今回使用したのはこちらの缶詰です。

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業務スーパーで100円以下で購入しました。激安〜!

この缶詰を使って、卵型20個分の巾着ゼリーが作れました

【作り方】

  1. 缶詰のシロップ・寒天・水をお鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させ、そのまま2分ほど煮込む
  2. 火を止めて、缶詰のフルーツも中に入れ、よくかき混ぜる
  3. 粗熱が取れたら、卵パックにラップをしいて、その中にゼリー液を流し入れて行く
画像: 【簡単ゼリーレシピ】缶詰を丸ごと使った贅沢寒天ゼリーの作り方

4.固まったら完成!

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缶詰は、フルーツが小さく角切りになっているものを使用すると、カットの手間が省けます。

巾着ゼリーは一口サイズなので、そのまま食べたり、

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手が汚れずスプーンいらずでおやつに最適

または冷えたサイダーと共にフルーツポンチ風にいただくのがおすすめ。

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サイダーに入れるとかわいい!

【紙パックゼリーレシピ】紙パックジュースで簡単 材料2つで出来る寒天ゼリーの作り方

続いては、紙パックのジュースを使って作るゼリーのレシピをご紹介します。

画像: 筆者撮影 紙パックジュースを使って作るゼリーは四角になります

筆者撮影
紙パックジュースを使って作るゼリーは四角になります

【用意するもの】

  • 紙パックジュース(今回はリプトン紙パック使用)500ml
  • 粉寒天 4g
  • お鍋
画像1: 【紙パックゼリーレシピ】紙パックジュースで簡単 材料2つで出来る寒天ゼリーの作り方

溶かす・固める、以上!

超シンプルなゼリーの出来上がりです。

ゼリーになると甘さが若干抑えられるので、甘めがお好きな方はお砂糖をお好みで足してください。

筆者は今回、リプトンの500ml紙パックで作ってみました。

画像2: 常温でできる寒天ゼリー! 缶詰や紙パックジュースで作れるからキャンプにもおすすめ
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香り高い紅茶に「まるごと搾りレモン果汁」を使用したリプトン定番商品!定番として愛され続ける理由は紅茶とレモンの絶妙なバランス。世界の茶の専門家リプトンが厳選したセイロン茶葉の香り高い紅茶と、フレッシュな味わいのレモン果汁を合わせることで、すっきり爽やかな味わいを実現しました。原材料:砂糖混合果糖ぶどう糖液糖、レモン果汁、紅茶/香料、pH調整剤、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)アレルゲン:---賞味期限:お届け日より約11日前後になります。※メーカーから商品入荷日に出荷致しますが、メーカー製造日からお届け日までに数日間かかりますので消費量に留意してご購入をお願い致します。カロリー:53kcal(200ml当たり)保存方法:要冷蔵10℃以下

期間限定のグリーンアップルティーが、程よい甘さでさっぱりと、美味でした!

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ジュースだと甘すぎる...という方にも試してほしいリプトンゼリーです。

失敗しても大丈夫! ほろほろゼリーのソーダドリンク

表面が固まっていても、中身もそうとは限らない..

「ゼリーは見かけによらぬもの」失敗談です。

画像2: 【紙パックゼリーレシピ】紙パックジュースで簡単 材料2つで出来る寒天ゼリーの作り方

ということで、応急処置としてコップにほろほろゼリーを入れて、ソーダを注いだところ...

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夏にぴったりなドリンクに!

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しかもなんかおしゃれなやつやん…!!

写真のドリンク上の葉っぱは緑が欲しかったので、台所から豆苗をもいで来ました。ですがやっぱり豆苗は合わなかったので、ミントとかがいいと思ます(笑)。

この失敗を生かし、私は固まっているように見えても+30分は寝かせるようにしています。

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