メスティンはtrangia(トランギア)のものがおすすめ! ご購入もこちらから!
まずは筆者のメスティンを選ぶときのポイントをご紹介します。メスティンは、trangia(トランギア)というメーカーがおすすめ!人気が高く、多くのキャンパーがtrangia(トランギア)のメスティンを持っています。選ぶときは正規品を取り扱っているお店から購入すると安心ですよ。また、大きさもポイント。1人で使用する時はノーマルサイズ、2人以上で使用する時はラージサイズがおすすめです!
メスティンレシピ1:「絶品燻製のお造り」 メスティンで燻製料理を作ろう!
「燻製のお造り」材料
・燻製チップ
・ゆで卵
・ソーセージ
・チーズ(溶けにくいもの)
「燻製のお造り」レシピ
1.メスティンの底に、アルミホイルを敷く。
2.アルミホイルの上に燻製チップを乗せる。
3.メスティンに網をセットし、上に好きな食材を乗せる。
4.メスティンに蓋をかぶせ、弱火で5分ほど燻す。
5.蓋をしたまま5分間保温したら完成!
短時間で燻製を完成させるためには、以下のポイントに気を付けましょう!
・火の通りやすい食材や、火を通す必要のない食材を選ぶ
・水分の少ない食材を選ぶ
たった10分で、おつまみにもおやつにもぴったりの燻製が完成します!水分が多い食材を使う時は、キッチンペーパーに包んでしばらく置いておき、しっかり水分を取ってくださいね。またチーズを乗せる場合、下に包み紙などのアルミホイルを敷くと網にくっつかなくなります。
燻製を作るためには、メスティンの中に置く網が必要。燻製だけでなく、蒸し料理にも使えるので一つ持っておくと便利ですよ。
メスティンレシピ2:「魚介の旨みが広がるアクアパッツァ」 野菜や魚介をメスティンで美味しく!
「アクアパッツァ」の材料
・切り身魚(鯛、たらなどの白身魚)
・アサリ(冷凍や缶詰)
・ミニトマト
・アスパラ
・白ワイン
・オリーブオイル
・にんにくチューブ
・塩
「アクアパッツァ」のレシピ
1.メスティンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。
2.にんにくの香りがしてきたら、先に切り身魚を入れ、その他の具材をすべて入れる。
3.白ワインと塩を入れ、蓋をして具材に火が通るまで弱火で煮込む。
野菜や魚介はお好きな物をプラスしてもOK。魚介の旨みたっぷりのスープが絶品です!具材を食べ終わった後は、シメに旨みの詰まったスープを使ったスープパスタを作るのもおすすめ。