発売前から注目を浴び、早期に売り切れ必至と予測されていた「PEAKS9月号」(2020年7月29日発売)。なんと、特別付録として「トライアングルホットサンドクッカー」がついているんです!発売後もYoutubeや各SNSで話題になっています。今回は「PEAKS9月号」付録のホットサンドクッカーを、筆者が実際に使った感想をご紹介いたします。

「PEAKS9月号」の付録のホットサンドクッカーは、まさかの三角形!

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

「PEAKS9月号」の付録は、三角形のホットサンドクッカーです。

その名も「トライアングルホットサンドクッカー」!

画像1: 【レビュー】アウトドア雑誌「PEAKS」付録のトライアングルホットサンドクッカーを使ってみた!
PEAKS 9月号増刊 CAMP TOOLS 2020【特別付録:ホットサンドクッカー】
¥2,200
2020-08-06 15:43

初見は、アウトドア用品店に並んでいる製品のようで、豪華付録という枠を超えている印象を受けました。

トライアングルホットサンドクッカーの詳細は以下のとおりです。

  • 形状:三角形
  • 素材:鉄(クッカー部分)、プラスチック(ハンドル)
  • 本体:セパレートタイプ
  • 重量:約400g(筆者計測)
  • 厚み:約2cm(片側1cm)
  • その他:ハンドルとクッカーを固定するネジとナット付き、クッカー部はテフロン加工
  • メリット:コンパクトに収納できる、持ち運びが容易、セパレートで調理が可能、刻印あり
  • デメリット:組立てにドライバーやレンチが必要、面積が狭い

ハンドルとクッカーを分離すればコンパクトにまとまり、軽くて、上下別々にすれば違う調理ができる点から、ソロキャンプに最適だと感じました。

三角形であることのメリットは…?

一般的なホットサンドクッカー(ホットサンドメーカー)の形は、食パンの形にあわせて正方形になっていることが多いですよね。

画像: 123RF 一般的なホットサンドクッカー

123RF
一般的なホットサンドクッカー

しかし、今回の「PEAKS9月号」の付録のホットサンドクッカーは三角形

なぜ三角形かというと、ソロキャンプでの使いやすさをつきつめた形だからです!

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

三角形ならば、パン1枚を半分におって1人分のホットサンドを作ることが可能。

また、収納もコンパクトなので持ち運びも便利です。

レシピを考える! 「PEAKS」の付録・トライアングルホットサンドクッカーで作れそうなもの

画像: レシピを考える! 「PEAKS」の付録・トライアングルホットサンドクッカーで作れそうなもの

クッカー部分が三角形であること以外は、一般的なホットサンドメーカーと変わらないので、ホットサンドをはじめ、さまざまな調理が可能です。

本誌の説明によると、6枚切りの食パンを使うのがおすすめとの記載があります。

ただ、中に挟む具材によっては、8枚切りの方がはさみやすいかもしれません。

ここで、筆者が思いついた、ホットサンドクッカーで挟んで焼くだけの簡単食材例をご紹介します。

【はさんで焼くもの】

  • 市販のサンドイッチ(ランチパックなど)
  • 肉まん・あんまん
  • アップルパイ
  • 焼きおにぎり
  • スコーン+マシュマロ+チョコレート
  • 食パン+アイス(雪見大福など)

クッカー部分は約1cmの深さがあるので、上下を分離して、片方だけで焼き物もできます。

【片側だけを利用して焼くもの】

  • ウインナー
  • 焼き魚(切り身)
  • ハムエッグ
  • 餃子の皮ピザ
  • ミニオムライス

ミニオムライスは、先にチキンライスやケチャップライスを作っておき、クッカーの片面に溶いた卵液を流し入れ焼いた後、ライスを乗せ、もう片方のクッカーでフタをしてひっくり返せば完成します。

深さのあるクッカーならではの使い方も可能ですね。

トライアングルホットサンドクッカーで実際に作ってみました! 「PEAKS」付録の使い心地はいかに

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

本来ならまず定番のホットサンドを作ってみるところですが、それではおもしろくないので(食パンは普通に焼けるだろうと思うので)、筆者は以下の2つを試してみました。

  • 厚揚げ
  • 焼きおにぎり

熱源は100均の固形燃料を使いました。

1)厚揚げは焼いても四角いままだった

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

クッカー本体からはみ出すサイズの厚揚げでしたが、厚みはクッカーの深さがあるので、少し折りたためば問題なく挟むことができました。

上下をひっくり返すこと数回、5分くらい焼いてクッカーを開くと、厚揚げは四角いまま、ブルンっと登場。

火を通しても三角形には変形しませんでしたが、表面はカリカリ、中はもっちりとした丁度よい焼き加減の厚揚げが完成しました。

2)焼きおにぎりチーズ乗せ

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

市販の冷凍焼きおにぎりは、クッカーにピッタリのサイズでした。

実験としてピザ用チーズを乗せて焼いてみることに。

上下をひっくり返しながらしばらく焼き、クッカーを開けてみると、こぼれたチーズが焼きチーズになって、これはこれで美味!

焼きおにぎりも美味しく完成し、クッカーの焦げやこびりつきは全く無かったです。

先に厚揚げを焼いたので、油が出て、厚揚げのうまみもプラスされたのだと思います。

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