レトルトカレーは温めるだけで食べられるので、毎日忙しい人の味方です。白ご飯にかけるだけでももちろん美味しいのですが、たまにはお手軽なアレンジで楽しんでみませんか?今回はランチにおすすめのちょい足しレトルトカレーアレンジを5選紹介します。
【カレーちょい足しレシピ③】『カレーつけうどん』レトルトカレーの絶品アレンジ! カレーうどんで手軽にランチ
冷蔵庫に余っている半端なレトルトカレーを使って、美味しいカレーつけうどんはいかがですか?野菜をたくさん入れれば、栄養バランスもバッチリなお手軽ランチに。
電子レンジを使うと、野菜を長時間煮込む手間が省けるのでおすすめです!
<材料>(1人前)
- レトルトカレー 90g
- 出汁 150cc
- うどん 1玉
- もやし・葱・人参などの野菜 適量
- 水溶き片栗粉 小さじ3
<作り方>
1.うどんは表示通りに茹で、お湯を切っておく。
2.もやしや葱・人参などの野菜類を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、2〜3分加熱する。(野菜によって加熱時間は調節する。)
3.鍋にレトルトカレーと出汁、1を入れて、中火で煮込む。
4.沸騰したら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。
5.再び中火で加熱し、好みのとろみになったら器に盛って完成。
【カレーちょい足しレシピ④】『オムカレー』バターチキンカレーと卵で絶品オムカレーアレンジ
マイルドなバターチキンカレーが卵に絡んだ絶品オムカレー。チキンライスにもカレーを使うことで、味付けの時短が叶います。甘口カレーを使って、子どものランチにもおすすめです!
<材料>(1人分)
- ごはん 150〜200g
- レトルトバターチキンカレー
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- 鶏肉 80g
- サラダ油 小さじ1
(A)
- 卵 2個
- バター 5g
- 牛乳 大さじ1
- 塩こしょう 適量
<作り方>
1.玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、鶏肉は小さめにカット。レトルトカレーは温めておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ピーマンを炒め塩こしょうを振り、しんなりとしたら一旦取り出す。
3.同じフライパンに鶏肉を入れて、しっかりと火が通るまで炒める。
4.ごはん・バターチキンカレー大さじ2、手順2を戻し入れて加熱し、器に盛っておく。
5.卵と牛乳、塩こしょうをボウルに入れて溶く。
6.強火で熱したフライパンにバターを入れ、5を入れたら軽くかき混ぜながら加熱する。
7.卵を4の上に乗せて、残りのレトルトカレーをかけたら完成。
▽ハウス 選ばれし人気店 濃厚バターチキンカレー