レトルトカレーは温めるだけで食べられるので、毎日忙しい人の味方です。白ご飯にかけるだけでももちろん美味しいのですが、たまにはお手軽なアレンジで楽しんでみませんか?今回はランチにおすすめのちょい足しレトルトカレーアレンジを5選紹介します。

【カレーちょい足しレシピ③】『カレーつけうどん』レトルトカレーの絶品アレンジ! カレーうどんで手軽にランチ

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

冷蔵庫に余っている半端なレトルトカレーを使って、美味しいカレーつけうどんはいかがですか?野菜をたくさん入れれば、栄養バランスもバッチリなお手軽ランチに。

電子レンジを使うと、野菜を長時間煮込む手間が省けるのでおすすめです!

<材料>(1人前)

  • レトルトカレー 90g
  • 出汁 150cc
  • うどん 1玉
  • もやし・葱・人参などの野菜 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ3

<作り方>

1.うどんは表示通りに茹で、お湯を切っておく。

2.もやしや葱・人参などの野菜類を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、2〜3分加熱する。(野菜によって加熱時間は調節する。)

3.鍋にレトルトカレーと出汁、1を入れて、中火で煮込む。

画像7: 筆者撮影

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4.沸騰したら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。

5.再び中火で加熱し、好みのとろみになったら器に盛って完成。

【カレーちょい足しレシピ④】『オムカレー』バターチキンカレーと卵で絶品オムカレーアレンジ

画像8: 筆者撮影

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マイルドなバターチキンカレーが卵に絡んだ絶品オムカレー。チキンライスにもカレーを使うことで、味付けの時短が叶います。甘口カレーを使って、子どものランチにもおすすめです!

<材料>(1人分)

  • ごはん 150〜200g
  • レトルトバターチキンカレー
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 鶏肉 80g
  • サラダ油 小さじ1

(A)

  • 卵 2個
  • バター 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

<作り方>

1.玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、鶏肉は小さめにカット。レトルトカレーは温めておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ピーマンを炒め塩こしょうを振り、しんなりとしたら一旦取り出す。

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3.同じフライパンに鶏肉を入れて、しっかりと火が通るまで炒める。

4.ごはん・バターチキンカレー大さじ2、手順2を戻し入れて加熱し、器に盛っておく。

5.卵と牛乳、塩こしょうをボウルに入れて溶く。

画像10: 筆者撮影

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6.強火で熱したフライパンにバターを入れ、5を入れたら軽くかき混ぜながら加熱する。

7.卵を4の上に乗せて、残りのレトルトカレーをかけたら完成。

▽ハウス 選ばれし人気店 濃厚バターチキンカレー

画像10: 【カレーアレンジ】カレーちょい足しレシピ5選 キーマカレーアレンジも併せて紹介! ご飯にかけるだけでも美味しいカレー
ハウス 選ばれし人気店 濃厚バターチキンカレー 180g
原材料:鶏肉、生クリーム、植物油脂クリーム、ホワイトルウ、トマトペースト、りんご繊維、砂糖、全粉乳、パーム油、でんぷん、酵母エキス、食塩、焙煎香辛料ペースト、チキンエキス、しょうがペースト、ガーリックペースト、チーズパウダー、香辛料、調味油、焙煎フェヌグリーク/調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、香料、酸味料、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・りんごを含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):17cm×3cm×13cm
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2020-07-31 16:45

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