【にんにくネギ味噌・材料】手軽に作れるにんにくねぎ味噌のレシピ材料
にんにくねぎ味噌を作るときには、以下の食材が必要です。
にんにくねぎ味噌の材料
【材料】
- ねぎ(青ねぎでも白ねぎでも可)
- にんにく 2かけ
- 味噌 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ほんだし 小さじ1
- ごま油 大さじ1(炒めるときに使用)
- 200mlジャム瓶 (保存するときに使用)
ねぎは青ねぎや白ねぎ、どちらでもOKです。今回は青ねぎを10本ほど使用しました。
また、保存容器として200mlのジャム瓶を使用しましたが、こちらはタッパーなどでもよいかと思います。
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【にんにくネギ味噌の作り方】簡単にんにくネギ味噌のレシピ
にんにくねぎ味噌の作り方は、大きく3ステップに分けられます。
1. ねぎとにんにくを切る
2. 調味料を混ぜる
3. 食材を炒める
それぞれ順番に解説していきますね。
「にんにくネギ味噌・レシピ」ステップ①:ねぎとにんにくを切る
まずねぎを小口切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
大きさはお好みで。手間がかかるので、それほど細かくする必要はないです。
にんにくの芽は柔らかくて焦げやすいので、とっておいてくださいね。
「にんにくネギ味噌・レシピ」ステップ②:調味料を混ぜる
- 味噌 大さじ4
- ほんだし 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
これらの調味料をあらかじめ混ぜておくと、調理がラクです。
フライパン上で混ぜ合わせてもいいのですが、混ざりが悪く味にムラができるかもしれません。
そのため、事前に混ぜておくのがおすすめです。
ここで味見して、味を決めておくといいと思います。
甘めが好きな方は砂糖を少し足したり、みりんを足したりして味を調節してみてくださいね。
「にんにくネギ味噌・レシピ」ステップ③:食材を炒める
ここまできたらあとは簡単。食材すべてを炒め合わせれば完成です。
以下の順番で食材を炒めてください。
- ごま油でにんにくを炒める(にんにくと油が馴染むまで)
- ねぎを入れて炒める(ねぎが軽くしんなりするまで)
- 味噌を入れて炒める(5分ほど、お酒を軽く飛ばす感じで煮詰める)
火力は弱火〜中火、焦げない程度に。上記のかっこ内は次のステップにうつるときの目安です。
1. ごま油でにんにくを炒める
ごま油でにんにくを軽く炒めます。油が足りなければ足してください。
「香りが出るまでにんにくを炒める」とよく料理本に書いてありますが、ぼくは油とにんにくが馴染んで、ジューっと泡が出てくるまでいつも炒めています。
このとき、にんにくを焦がさないように注意です。
2.ねぎを入れて炒める
続いて、ねぎを投入。ねぎはすぐに火が通りますので、軽くしんなりするまで炒めればOKです。
3.味噌を入れて炒める
最後に調味料を混ぜた味噌を追加します。
にんにくとねぎを絡めるように炒めて、お酒を飛ばしながら煮詰めていきます。
5分ほど炒めて、粗熱が取れたら保存容器に入れて完成です。