魚をさらにおいしくする「ピチットシート」をご存じですか?私がピチットシートと出合った場所は、釣具屋のレジ脇でした。店員から「おすすめです!」と薦められて使ってみたのがきっかけです。自分で釣った魚を捌いて食べる時に使ってみたところ、このアイテムのお陰でお店の味に近づけることに成功しました!まさに衝撃的です。今回はそんなピチットシートの使用方法とおすすめレシピを紹介します。

ピチットシートってなに? お刺身などをさらに美味しくする脱水シート

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

ピチットシートとは、オカモト株式会社より発売されている脱水シートのことです。

基本的な使い方は、脱水したい食材をピチットシートで包むだけ

お刺身などを包むと、余分な水分とともに臭みも抜けて美味しく食べることができます。

画像1: ピチットシートを使って魚料理をグレードアップ! 使い方&おすすめレシピ3選
オカモト 業務用ピチット レギュラー 32R(32枚ロール)
メーカー型番:1089-1201
サイズ:350x250mm
本体重量:810g
素材・材質:ポリビニール/アルコールフィルム
原産国:日本
¥1,800
2020-07-22 8:11

また、魚や肉類だけでなく野菜でも有効活用することができます。

例えば、ハンバーガーに挟むトマトをパンに挟む前にピチットシートに包んでおくと、トマトの水分がパンに移って水っぽくなることを防げます。

使用者の工夫次第で様々な有効活用ができるピチットシートですが、注意する点が1つあります

それは、過度の脱水です。

お刺身を例に挙げると、長時間ピチットシートに包んでいるとカピカピになってしまいます(表面だけなので水分が抜けすぎたところだけトリミングすれば問題ないですが)。

パッケージに書いてある、適切な時間で脱水を行いましょう。

ピチットシートの種類について お刺身におすすめなのは「マイルド」タイプ

現在、販売されているピチットシートには3種類のラインナップがあります。この3種類のピチットシートの特徴を紹介します。

マイルド(低吸収タイプ)お刺身や生鮮食品の管理におすすめ

画像2: ピチットシートを使って魚料理をグレードアップ! 使い方&おすすめレシピ3選
オカモト 業務用ピチット マイルド 30R(30枚ロール)
メーカー型番:1089-1401
サイズ:350x250mm
本体重量:500g
素材・材質:ポリビニル/アルコールフィルム
セット内容・付属品:30枚入り
¥1,635
2020-07-22 8:12

釣った魚やスーパーで買ってきたお刺身を食べるときに使用するのが、このマイルドです。

盛り付ける前にこのマイルドを使用すれば、味がワンランクアップすること間違いなしです。

レギュラー(高吸収タイプ)冷凍から干物作りにおすすめ

画像3: ピチットシートを使って魚料理をグレードアップ! 使い方&おすすめレシピ3選
オカモト 業務用ピチット レギュラー 32R(32枚ロール)
メーカー型番:1089-1201
サイズ:350x250mm
本体重量:810g
素材・材質:ポリビニール/アルコールフィルム
原産国:日本
¥1,800
2020-07-22 8:12

食材を冷凍するときは、このピチットシートに包んで冷凍すると解凍時にドリップが出にくくなります。

また、それだけでなく一夜干しの干す工程においてこのピチットシートを使用することで、時短になると同時に衛生面の心配が減ります。

スーパー(超高吸収タイプ)干物や燻製作りにおすすめ

画像4: ピチットシートを使って魚料理をグレードアップ! 使い方&おすすめレシピ3選
オカモト 業務用ピチット スーパー 18R(18枚ロール)
サイズ:横×縦(mm)250×350□12
重量:738g
素材・材質:ポリビニルアルコールフィルム・
原産国:日本
¥1,890
2020-07-22 8:13

スーパーレベルの吸収力になると、開いた魚に塩をふってこのシートに包んで半日~1日おくだけで干物が完成します。

また、燻製を作成する際は、何回かシートを交換して脱水すると大幅な時間短縮になります。

ピチットシートの使い方1:マグロ漬け丼

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • マグロの刺身:好きなだけ
  • 醤油:100ml
  • 酒:50ml
  • みりん:50ml
  • ニンニクチューブ:少々
  • しょうがチューブ:少々
  • 鷹の爪:少々

1)マグロの刺身をピチットシートで脱水

しっかりとピチットシートで包み、余分な水分を取り除きましょう。

そうすることで、臭みが取れるとともに、よりタレが染み込みやすくなります。

※レギュラー使用で30分脱水

2)漬けタレ作り

材料を鍋に入れて加熱します。沸騰してアルコールが飛んだら火を止めて粗熱を取ります。

3)漬け込み

ピチットシートで脱水したマグロの刺身を、作ったタレに漬け込みます。

ジップロック等を使用すると、少ないタレでも均等に漬け込むことができます。

4)完成

ご飯に盛りつければ完成です。

▽マグロの切り落としはネットでも購入できます。

画像5: ピチットシートを使って魚料理をグレードアップ! 使い方&おすすめレシピ3選
【おさかな問屋 魚奏】 訳あり まぐろの切り落とし 500g 刺身 海鮮丼 業務用卸値
¥1,280
2020-07-22 8:14
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