【レシピ2】業務スーパーの冷凍野菜にはナスも! 甘酸っぱさがクセになる夏におすすめな『なす南蛮』
無性に甘酸っぱいものを食べたくなるときってありませんか?かくいう筆者はよくあります(笑)
なす南蛮の魅力はなんといってもくせになる甘酸っぱさ!
「食欲がなんだか沸かないなー」という日でもさっぱり食べられて、気がついたら完食しちゃっているかもしれません笑
そうめんの上に乗せて食べても美味しいですよ!
『なす南蛮』のレシピ
材料
・冷凍なす 200g
・★醤油 大さじ1
・★酢 大さじ1
・★砂糖 大さじ1
・★顆粒出汁 ふたつまみ
・ごま油 小さじ2
・炒り胡麻 大さじ2
1. 冷凍なすを耐熱容器に入れ、ラップをかけて、500wで3分で加熱する。
2. ★の材料を混ぜ合わせ、600wで20秒レンジで加熱する。
3. 1、2、ごま油、炒り胡麻を混ぜ合わせて、余熱が取れれば完成。
すぐに食べても美味しいですが、少し時間を置くとより味が染みて美味しいです!
お好みで大葉を散らすのもおすすめ!この甘酸っぱさがくせになる〜。
おすすめ調味料:純正ごま油濃口・味の素 ほんだし
【レシピ3】ごはんに乗せても美味しい!ガツガツ食べたい『甘辛なす豚』
もう一品、冷凍ナスを使ったレシピをご紹介します。
「甘辛なす豚」はそのまま食べても美味しいですが、ご飯に乗せても最高に美味しい!
少し濃いめの味付けにすることで、ガツガツ食べたくなる様に仕上げています。
『甘辛なす豚』のレシピ
材料
・冷凍なす 120g
・豚肉切り落とし 80g
・★醤油 大さじ1
・★水 大さじ1
・★砂糖 大さじ1/2
・★しょうが・にんにく 1cm
・ごま油 適量
1. 冷凍なすを耐熱容器に入れ、ラップをかけて、500wで2分で加熱する。
2. もうひとつ耐熱容器を準備し、豚肉と★を入れて混ぜ合わせておく。
3. 加熱した冷凍なすを耐熱容器に加え、ラップをかけて500Wで3分加熱する。
4. ごま油を適量加える。
5. 最後にもう一度混ぜ合わせたら完成。お好みでネギや一味をかけても美味しいですよ!
ごま油の風味が食欲を刺激します(笑)
そのまま食べても良し、丼ものにしても良し、お弁当のおかずにしても良しの万能な一品です。