こんにちは、青川峡キャンピングパークスタッフのマッキーです。キャンプに行った時一品料理を作るならスキレットがおすすめ!今回は大人気のアクアパッツァなどスキレット1つあれば作ることのできる簡単なレシピをご紹介します!キャンプはもちろんのこと、ご自宅でもおすすめのレシピですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

スキレットはキャンプで使い勝手の良いものを用意しよう フライパンでも代用可能! コンロはタフまるを使用

使用するのは、LODGEのスキレットとカセットコンロです。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

キャンパーさんなら、多くの方が持っているスキレット

使い勝手はもちろんのこと、見た目もおしゃれなため、キャンプだけでなく自宅でも使いたくなる調理器具ですよね!

今回はLODGEのスキレットと、カセットコンロを使った簡単レシピをご紹介します。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

LODGEのスキレットは様々なサイズがありますが、1〜2人前の調理なら8インチのものがおすすめですよ!

画像1: 【スキレット簡単レシピ3選】 アクアパッツァなどキャンプで楽しめるレシピをご紹介!
LODGE(ロッジ) ロジック8インチ スキレット フライパン L5SK3 (並行輸入品) [並行輸入品]
サイズ : 直径21x深さ5cm
重量 : 1.5kg
付属品 : なし
材質 : 鋳鉄
¥2,389
2020-07-03 16:18

ちなみに今回使用したコンロはこちらもキャンパーさんに人気のイワタニさんの「タフまる」です。

画像2: 【スキレット簡単レシピ3選】 アクアパッツァなどキャンプで楽しめるレシピをご紹介!
イワタニ カセットフー アウトドアこんろ タフまる CB-ODX-1
本体サイズ:幅341×奥行283×高さ129mm/商品重量:約2.4kg/カラー:ブラック/材質:[本体] 鋼板、[トッププレート] ホーロー用鋼板、[ごとく] ホーロー用鋼板、[バーナー] 鋼板 (ステンレス)、[点火つまみ] ABS樹脂、[収納ケース] PE/最大発熱量:3.3kW (2,800kcal/h)/連続燃焼時間:約75分 (気温20~25℃のとき強火連続燃焼にてカセットボンベを使い切るまでの実測値)/点火方式:圧電点火方式/安全装置:圧力感知安全装置、容器装着安全装置、容器受口加圧機構/容器着脱方式:誤装着が起きない「マグネット着脱式」/ボンベ加温機構:火力を落とすことな...
¥6,379
2020-07-03 16:20
画像3: 【スキレット簡単レシピ3選】 アクアパッツァなどキャンプで楽しめるレシピをご紹介!
イワタニ カセットボンベ CB2503P [CB2503P]【SPMS】
[イワタニ カセットボンベ CB2503P]の商品説明●お買得な3本セット。[イワタニ カセットボンベ CB2503P]のスペック●使用ガス:LPG(液化ブタン)250g●外形寸法:Φ6.8×H19.8cm※1回のご注文で複数のお届け先配送はお受けできません。その場合、ご注文をキャンセルさせて頂きます。※複数購入時は全数在庫が無く、お取り寄せになる場合があります。予めご了承ください。○返品不可対象商品
¥ 500
2020-07-03 19:43

スキレットが無ければ、フライパンでも代用は可能!

「いやいや、スキレットなんて持っていないよ」という方もいらっしゃいますよね。

大丈夫です、全然問題ありません。スキレットはいわば鋳鉄製のフライパンです。

スキレットはなくても、ご家庭にあるフライパンで代用可能なので、スキレットをお持ちで無い方もぜひチャレンジしてください!

実際に筆者もこれから紹介するレシピを、家庭用のフライパンで作ったこともありますが、全く問題はありませんでした♪

【スキレット簡単レシピ①】「白身魚の切り身のお手軽アクアパッツァ」 切り身使用で面倒な下処理なし!

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

『アクアパッツァ』と聞くと、なんだかハードルが高いような気がしますが、実は簡単に作ることができるんです。

簡単に作るコツは白身魚の切り身を使うこと。切り身を使うことで面倒な下処理も必要ありません。

彩りも鮮やかなので、食卓が楽しい空間になること間違いなしです♪

アクアパッツァの材料

材料(2人前)

・白身魚の切り身 2切れ
・ベビーホタテ 10個
・ミニトマト 10個
・パプリカ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ3

 

・水 300ml
・酒 大さじ3
・塩胡椒 適量
・黒胡椒 適量
・乾燥バジル 適量

アクアパッツァの調理手順

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

 スキレットにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れ、弱火にかけて香りを引き出す。

*焦がさないように注意!

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

 切り身に塩こしょうを振り下味をつけておく。

切り身を皮から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し両面焼き付けていく。

*今回の調理では鯛の切り身を使用しています。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

 ベビーホタテ、酒、水を入れて10分煮込む。

 その後、ミニトマトとカットしたパプリカを入れさらに5分煮込む。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

 黒胡椒、塩で味を整え、最後にお好みでバジルをかければ完成!

締めにパスタやリゾットもおすすめです。

【スキレット簡単レシピ②】「スペイン風ミートボールのアルボンディガス」 トマトソースのさっぱりさが◎

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

『アルボンディガス』とはトマトソースで煮込んだスペイン風ミートボールのこと。

お肉のジューシーさと、トマトソースのさっぱりさが最高にマッチした一品となっています!

おかずとしてはもちろんのこと、お酒のお供にもぴったりです♪

アルボンディガスの材料

材料(2人分)

・ハンバーグのたね 200g
・にんにく 1かけ
・トマト水煮缶 200g
・オリーブオイル 大さじ2
・酒 50ml

 

・黒胡椒 適量
・乾燥バジル 適量

アルボンディガスの調理手順

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

 ハンバーグのたねを一口サイズに丸める。

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

 みじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れ、弱火でにんにくの香りを引き出す。

*にんにくは焦がさないように注意!

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

 ②を①に入れて、中火で表面に焼き目をつける。

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

 トマト水煮缶と酒を入れて5分ほど煮込み、酒のアルコールを飛ばしていく。

 最後にお好みで黒胡椒と乾燥バジルをかけたら完成!

This article is a sponsored article by
''.