【とうもろこしレシピ3】とうもろこしと鳥手羽のエスニック煮込み★☆☆(初級)
材料:1人分
鶏手羽先・・・3本
サラダ油・・・適量
とうもろこし・・・1/2本
【A】
・水・・・100ml
・生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
・ナンプラー・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・酢・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
パクチー・・・適量
とうもろこしと鳥手羽のエスニック煮込み作り方
1)とうもろこしは3等分に切り、縦半分に切っておく。
2)フライパンに薄く油をしき、手羽先を両面焼き色がつくまで焼く(テフロン加工のフライパンなら油は敷かなくてOK)。
3)1)と合わせたAを入れて強めの火で約10分、煮汁がなくなるまで煮詰める。
※とうもろこしは実を下にして煮ることで、しっかりと実に味が入ります。
4)皿に盛り、ざく切りにしたパクチーを添える。
ちょい足しレシピ
辛いのがお好きな方は、Aに唐辛子を1本入れて煮る、またはチリパウダーなどを加えていただくと、ピリ辛に仕上がります。
ちなみに、ナンプラーが苦手な方は、すべて醤油に変えていただいてもOKです。パクチーが苦手な方は、いんげんやシシトウなどを添えていただいても。
今回かき揚げと煮物で使ったフライパンが、北陸アルミのセンレンキャストテフロン加工フライパン(ガス火専用)です。とっても軽くて、持ちやすく、深みもあるので、炒め物や焼き物以外にも、煮物や揚げ物にもおすすめのフライパンです。1〜2人分なら、この18cmは特に使いやすいです。
ナンプラーととうもろこしの相性は抜群 今夏はエスニック風とうもろこしを味わおう!
今回ご紹介した3つのとうもろこしレシピ。とうもろこしの甘さとちょっとクセのあるナンプラーの相性は抜群です。
生で食べるようなタレやドレッシングだとダイレクトにナンプラーの味が感じますが、煮たり焼いたりする事で、香りが和らぎ、エスニック嫌いな我が家の旦那さんでも食べているので、大丈夫だと思います。
ナンプラーを買ったけど使い道に困っていた!という方などもぜひ、この機会にお試しいただけたら嬉しいです!
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