【レシピ1】菜の花とあさりのオイル炒め 相性抜群コンビをオイルでささっと!素材の味を楽しむ一品
菜の花とあさりはこの時期ならではの食材ですよね。今回は相性ばっちりなこの2つの食材を、シンプルにオイル炒めしました!
あさりの旨味と菜の花のシャキシャキ感がたまらない一品です。
菜の花はビタミンCがとても豊富なので免疫力アップにも効果的!
【材料1人前】
- あさり200g
- 菜の花1/2本
- ニンニク1片
- 鷹の爪1
- オリーブオイル適量
- 塩少々
- 胡椒少々
【作り方】
1.あさりを食塩水で塩抜きさせておきます。
2.菜の花は3cmサイズに、ニンニクはみじん切りにカットしておきます。
3.熱したスキレットまたはフライパンにオリーブオイルを回しいれ、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
4.火が通ってきたところで、塩抜きし水でよく洗ったあさりを入れ、アルミホイルなどで蓋をし中火で蒸します。
5.あさりの殻が開いたら菜の花を入れ、塩胡椒で味を整えて完成です!
・SOTO(ソト) 木製フリーボード S
・OPINEL(オピネル) ステンレススチール 8皮紐付 カーキ
・ニトリ スキレット鍋6インチ
・SOTO(ソト) レギュレーターストーブ FUSION(フュージョン)
【レシピ2】 超簡単料理!丸ごと新玉ねぎのオニオンスープ 新玉ねぎの自然の甘みが優しい一品
新玉ねぎを丸ごと使ったオニオンスープを作りました!簡単おいしい!栄養満点な新玉ねぎの甘みを楽しめる一品は、まだ肌寒い春の夜にぴったりです。
【材料2人分】
- 新玉ねぎ2つ
- コンソメ1片
- 水500ml
- 粉チーズお好みで
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
【作り方】
1.新玉ねぎの皮をむき、根の部分は包丁でくり抜きます。
2.沸騰させたお湯に新玉ねぎとコンソメをを入れ、蓋をして中火で30分くらい煮詰めます。
3.新玉ねぎが柔らかくなっているのを確認し、味が足りないようなら塩、ブラックペッパーで調節します。
4.食べる直前にお好みで粉チーズをまぶすと美味しさが増します!
【レシピ3】春キャベツを使ったロールキャベツ ダッチオーブンで作る、旨味の詰まった最高の春レシピ
旬の春キャベツで包んだロールキャベツを、ダッチオーブンでじっくり煮込みました。
甘みの強い春キャベツがとろっとろに、旨味がギュッと詰まった、優しい味がたまらない一品です!
【材料2人分】
- 春キャベツ8枚
- ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2
- パン粉10g
- コンソメ1片
- 水1カップ
- ローリエ1枚
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
- 卵1/2
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、キャベツの葉を茹でます。
2.芯の部分が柔らかくなったらお湯から出し、水気を取ります。芯の部分は削ぎ、みじん切りにします。
3.玉ねぎもみじん切りにします。
4.ひき肉と塩胡椒、卵を混ぜ合わせます。
5.水とパン粉、みじん切りした野菜を入れ、混ぜ合わせます。
6.水気の切ったキャベツの葉を2枚並べ、5で混ぜた食材を包み込むように巻きます。
7.ダッチオーブンに並べていきます。(巻き終わりを下にしましょう)
8.水、コンソメ、ローリエを入れ蓋をし、蓋の上にも炭を置いて20分ほど加熱し、完成!
おうちの台所で調理する場合は、ダッチオーブンを15分ほど予熱しておくと火が通りやすいです。
・SOTO(ソト) ステンレスダッチオーブン(8インチ)