こんにちは!キャンプ大好きシンガーソングライターの福富まいです。今回は栄養満点な春の旬野菜、菜の花、新玉ねぎ、春キャベツなどの食材を使いを使った簡単キャンプ飯を紹介させていただきます!おうちキャンプやお庭BBQでも簡単に作っていただけるレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

【レシピ1】菜の花とあさりのオイル炒め 相性抜群コンビをオイルでささっと!素材の味を楽しむ一品

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

菜の花とあさりはこの時期ならではの食材ですよね。今回は相性ばっちりなこの2つの食材を、シンプルにオイル炒めしました!

あさりの旨味と菜の花のシャキシャキ感がたまらない一品です。

菜の花はビタミンCがとても豊富なので免疫力アップにも効果的!

【材料1人前】

  • あさり200g
  • 菜の花1/2本
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪1
  • オリーブオイル適量
  • 塩少々
  • 胡椒少々
画像2: 筆者撮影

筆者撮影

【作り方】

1.あさりを食塩水で塩抜きさせておきます。

2.菜の花は3cmサイズに、ニンニクはみじん切りにカットしておきます。

3.熱したスキレットまたはフライパンにオリーブオイルを回しいれ、ニンニクと鷹の爪を炒めます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

4.火が通ってきたところで、塩抜きし水でよく洗ったあさりを入れ、アルミホイルなどで蓋をし中火で蒸します。

5.あさりの殻が開いたら菜の花を入れ、塩胡椒で味を整えて完成です!

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

・SOTO(ソト)  木製フリーボード S

画像1: 【レシピ】春野菜を使った簡単キャンプ飯4選 菜の花や春キャベツで免疫力アップ!
SOTO(ソト) 木製フリーボード M ST-6501M
本体サイズ:幅28.5×奥行33×厚み1.5cm
重量:585g
材質:木(集成材)
原産国:中国
¥3,080
2020-05-22 14:59

・OPINEL(オピネル)  ステンレススチール 8皮紐付 カーキ

画像2: 【レシピ】春野菜を使った簡単キャンプ飯4選 菜の花や春キャベツで免疫力アップ!
OPINEL(オピネル) ステンレススチール #8皮紐付 カーキ 41430 【国内正規商品】
原産国:フランス
ブレード:85mm
材質:ブレード/ステンレススチール、ハンドル/ブナ
¥2,640
2020-05-22 15:01

・ニトリ スキレット鍋6インチ

画像3: 【レシピ】春野菜を使った簡単キャンプ飯4選 菜の花や春キャベツで免疫力アップ!
ニトリ 6インチ スキレット
¥1,200
2020-05-22 15:02

・SOTO(ソト)  レギュレーターストーブ FUSION(フュージョン)

画像4: 【レシピ】春野菜を使った簡単キャンプ飯4選 菜の花や春キャベツで免疫力アップ!
SOTO(ソト) レギュレーターストーブ FUSION(フュージョン) ST-330
本体サイズ:幅41×奥行12×高さ9cm、重量245g(本体のみ)
収納時サイズ:幅11×奥行7.5×高さ9cm
発熱量: 2.9kW(2,500kcal/h) ※気温25℃無風状態で点火後から5分間の燃焼データより算出。
使用時間:約1.5時間(ST-760 1本使用時) 気温25℃無風状態で点火後から30分間の燃焼データより算出。
使用容器: 新富士バーナー、SOTO製品専用容器(ボンベ)
点火方式:圧電着火方式
2020-05-22 15:03

【レシピ2】 超簡単料理!丸ごと新玉ねぎのオニオンスープ 新玉ねぎの自然の甘みが優しい一品

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

新玉ねぎを丸ごと使ったオニオンスープを作りました!簡単おいしい!栄養満点な新玉ねぎの甘みを楽しめる一品は、まだ肌寒い春の夜にぴったりです。

【材料2人分】

  • 新玉ねぎ2つ
  • コンソメ1片
  • 水500ml
  • 粉チーズお好みで
  • 塩少々
  • ブラックペッパー少々

【作り方】

1.新玉ねぎの皮をむき、根の部分は包丁でくり抜きます。

2.沸騰させたお湯に新玉ねぎとコンソメをを入れ、蓋をして中火で30分くらい煮詰めます。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

3.新玉ねぎが柔らかくなっているのを確認し、味が足りないようなら塩、ブラックペッパーで調節します。

4.食べる直前にお好みで粉チーズをまぶすと美味しさが増します!

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

【レシピ3】春キャベツを使ったロールキャベツ ダッチオーブンで作る、旨味の詰まった最高の春レシピ

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

旬の春キャベツで包んだロールキャベツを、ダッチオーブンでじっくり煮込みました。

甘みの強い春キャベツがとろっとろに、旨味がギュッと詰まった、優しい味がたまらない一品です!

【材料2人分】

  • 春キャベツ8枚
  • ひき肉150g
  • 玉ねぎ1/2
  • パン粉10g
  • コンソメ1片
  • 水1カップ
  • ローリエ1枚
  • 塩少々
  • ブラックペッパー少々
  • 卵1/2
画像9: 筆者撮影

筆者撮影

【作り方】

1.鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、キャベツの葉を茹でます。

2.芯の部分が柔らかくなったらお湯から出し、水気を取ります。芯の部分は削ぎ、みじん切りにします。

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

3.玉ねぎもみじん切りにします。

4.ひき肉と塩胡椒、卵を混ぜ合わせます。

5.水とパン粉、みじん切りした野菜を入れ、混ぜ合わせます。

6.水気の切ったキャベツの葉を2枚並べ、5で混ぜた食材を包み込むように巻きます。

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

7.ダッチオーブンに並べていきます。(巻き終わりを下にしましょう)

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

8.水、コンソメ、ローリエを入れ蓋をし、蓋の上にも炭を置いて20分ほど加熱し、完成!

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

おうちの台所で調理する場合は、ダッチオーブンを15分ほど予熱しておくと火が通りやすいです。

・SOTO(ソト)  ステンレスダッチオーブン(8インチ)

画像5: 【レシピ】春野菜を使った簡単キャンプ飯4選 菜の花や春キャベツで免疫力アップ!
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(8インチ) ST-908
原産国:日本(新潟県燕三条産)
本体サイズ:幅31×奥行22.6×高さ12.5cm
重量:3.5kg
材質:ステンレス(底網:ステンレス)
満水容量:2.6L
サイズ:内径20.6×深さ9.0cm
付属品:底網
¥19,789
2020-05-22 16:39

This article is a sponsored article by
''.