フライパンで焼く!食パントーストの基本の焼き方 自宅でもキャンプでもどこでも美味しく焼ける
近年は空前のトーストブーム。各家電メーカーからおいしいトーストが作れるさまざまなトースターが登場しています。
そこで、ぜひ一度、試していただきたいのが「フライパンで焼くトースト」です。
フライパンとフライ返しさえあればご自宅でもキャンプでも、バターがしっかり染み込んだ「外かり中ふわ」なおいしいトーストができあがります。
しかも、両面焼いても1~2分と短時間で焼けることもポイントです!
〈作り方〉
1.フライパンを弱火で温め、バターを溶かします。食パン1枚につきバター(有塩)は10g使います。
2.バターが溶けたら食パンを入れ、火が通りづらい真ん中をフライ返しで軽く押さえます。
3.弱火で30~60秒焼いたらひっくり返し、裏面を30秒ほど焼いたらできあがりです。
・カルピス 特選バター
言わずと知れた人気商品。これひとつでワンランク上のトーストに仕上がります。
【フライパンで作る食パントーストレシピ①】しらすと塩昆布の和風チーズトースト ちゃちゃっと作れる
しらすの塩気がアクセントになる、ちょっと和風な気分にピッタリなトーストです。
海苔は、普通の焼き海苔はもちろん、味付け海苔や韓国海苔を使ってアレンジできます。
〈材料〉
- 食パン…1枚(お好みの厚さ)
- バター…10g
- しらす…大さじ1~2
- とろけるモッツァレラチーズ…1枚
- ネギ…15~20g
- 塩昆布…ひとつまみ
- 白ごま…適量
〈作り方〉
1.「基本のトーストの焼き方」でトーストを焼き、一旦取り出します。
2.フライパンを熱し、斜め切りしたネギ、塩昆布、しらすの順に重ねて弱火で加熱します。
3.2の上にとろけるモッツァレラチーズを置きます。
4.チーズが溶けたら火を止め、1を乗せてフライパンをひっくり返してお皿に取ります。
5.白ゴマを振ったらできあがりです。
・とろけるモッツァレラチーズ
【フライパンで作る食パントーストレシピ②】ベーコン・玉ねぎ・エリンギの具だくさんトースト
野菜とベーコンが乗った、1枚で食事になるトーストです。今回はエリンギを使いましたが、代わりにマッシュルームを使ってもOKです。
玉ねぎから水分が出やすいので、水気を切ってからトーストの上に乗せてください。
〈材料〉(1枚分)
- 食パン…1枚(お好みの厚さ)
- バター…10g
- 玉ねぎ…50g
- ベーコン…30g
- エリンギ…30g
- ニンニク…1/2片
- クレイジーソルト…適量
- パルメザンチーズ…適量
- 刻みパセリ…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
〈作り方〉
1.玉ねぎをスライスし、ベーコンとエリンギは細切りに、ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルとクレイジーソルトで炒めます。
2.「基本のトーストの焼き方」でトーストを焼き、一旦取り出します。
3.2の上に1を乗せ、パルメザンチーズと粗挽き黒胡椒、刻みパセリを振りかけたらできあがりです。