やみつき夏レシピ①きゅうりとトマトの塩昆布和え
![画像: やみつき夏レシピ①きゅうりとトマトの塩昆布和え](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/19/0506d85812f01b2c9a5e5e39876f5d3e9bf7af1d_xlarge.jpg)
きゅうりとトマトの塩昆布和えは、簡単に作れて彩り鮮やかな一品。きゅうりとトマトのみずみずしさを味わえるレシピです。
きゅうりとトマトの塩昆布和えの材料
・きゅうり 1本
・プチトマト 8-10個(またはトマト 1個)
・塩 ひとつまみ
・塩昆布 15g
・ごま油 小さじ2分の1
きゅうりとトマトの塩昆布和えの作り方
1.きゅうりは縦半分に切り、5㎜幅程度の斜め切りにする。プチトマトは半分にカットする。トマトの場合は一口大にカットする。
2.きゅうりに塩をもみ込み、しんなりしてきたら軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
![画像: きゅうりとトマトの塩昆布和えの作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/19/26b37a8afffcda6f7be6063d1ad79bb968da39fe_xlarge.jpg)
3.きゅうりとトマトに塩昆布とごま油を和えたら完成!
味付けは塩昆布とごま油だけでOK!塩昆布の塩気と旨みに加えて、ごま油の香ばしい風味がやみつきになります。きゅうりを塩もみする際は、たくさん塩を入れるとしょっぱくなってしまうので、ひとつまみで充分です。また、しょっぱくならないよう、軽く水洗いするのもポイント。ちょうどいい塩気にすることで、家飲みやオンライン飲み会のおつまみにもぴったりです!
塩昆布は、野菜やお肉と混ぜるだけで味が決まるのでおすすめです。
やみつき夏レシピ②きゅうりとちくわのカレーマヨ炒め
![画像: やみつき夏レシピ②きゅうりとちくわのカレーマヨ炒め](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/19/3dd98292a978f620c1037d99b1a5aeb1306040c2_xlarge.jpg)
きゅうりとちくわを、カレー粉とマヨネーズで炒め、子どもも好きな味付けにしました。カレーのスパイシーな匂いが食欲そそる、やみつきレシピです。
ちくわときゅうりのカレーマヨ炒めの材料
・きゅうり 1本
・ちくわ 2-3本
・塩こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・カレー粉 大さじ2分の1
ちくわときゅうりのカレーマヨ炒めの作り方
1.ちくわときゅうりを約5㎜幅の斜め切りにする。
![画像: ちくわときゅうりのカレーマヨ炒めの作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/19/347e82fb5884504d835fdc3ff78041a271dd5890_xlarge.jpg)
2.フライパンに中火で油を熱し、ちくわときゅうり、塩こしょうを入れて炒める。
3.ちくわに焼き目がつき、きゅうりがしんなりしてきたら、弱火にしてマヨネーズを入れて全体に絡める。
4.カレー粉を全体にまんべんなく振りかけ、軽く炒めたら完成!
さっと炒めるだけなので、とても簡単!ちくわはしっかり焼き目がついているほうが、香ばしくておいしいです。カレー粉は焦げやすいので、弱火にするのを忘れないようにしましょう。