「手軽にダンボールを使って燻製をやりたい」「少し凝った料理にチャレンジしてみたい」こんな方向けに、ダンボール燻製の作り方や注意点を解説します。筆者が実際に燻製にチャレンジし、気づいた注意点も記事にて取り上げました。ダンボール燻製で失敗したくない方は、ぜひ記事を参考にしてくださいね。

【ダンボール燻製の準備編】セリアのダンボール燻製で必要な道具は? 燻煙材の違いも解説!

準備編ではダンボール燻製で必要な道具や食材、燻煙材(くんえんざい)の違いについてご紹介します。

【ダンボール燻製】セリアのダンボール燻製で必要な道具を確認! 燻製用ダンボール&燻煙材があれば!

今回ダンボール燻製で使用したのは、以下の道具です。

  1. ダンボール(Seriaで購入)
  2. 燻煙材(スモークチップやスモークウッド)
  3. 食材(チーズ、ベーコン、卵、タコ、ソーセージなどお好きなもの)
  4. 焼き網(Seriaで購入)
  5. ガスバーナー
  6. 軍手
  7. 使い捨てのアルミ皿

ダンボールはご自宅にあるものでもいいですが、Seriaに燻製用のダンボールが売っています

こちらはダンボールに穴が空いており、簡単に焼き網を通すことができます。

ダンボール燻製器をいちから作るのが面倒な方は、使ってみるのもアリです。

※店舗によって販売されていないかもしれません。事前確認をおすすめします。

画像: 筆者撮影:Seriaで販売されている燻製ボックス

筆者撮影:Seriaで販売されている燻製ボックス

焼き網を選ぶときに注意すべきは、サイズ

焼き網のサイズはダンボールに引っ掛けられるよう、少し幅の広いものを選ぶのがおすすめです。

※今回は270×210mmの焼き網、高さ23cm×横27.5cm×奥行き20cmの燻製ボックスを使用

画像: 筆者撮影:ダンボールに通すときに焼き網のサイズが重要

筆者撮影:ダンボールに通すときに焼き網のサイズが重要

写真のようにダンボールに焼き網を通して、その上に食材を置いていきます。

今回は食材が多かったこともあり、焼き網を2つセットして2段にしてみました。

【ダンボール燻製】燻煙材の選び方は? 初心者には「スモークチップ」より「スモークウッド」がおすすめ!

燻煙材(くんえんざい)とは、熱を加えることで煙が出るものです。この煙によって食材を燻し、燻製独特の香りをつけています。

燻煙材には以下の2つがあります。

  1. スモークチップ
  2. スモークウッド
画像1: 筆者撮影

筆者撮影

スモークウッドは木くずを固めて成形したもの。スモークチップは木片を細かくしたものです。

それぞれ使い方に違いがありますが、燻製初心者にはスモークウッドがおすすめ。というのは、使い方がとても簡単だからです。

スモークチップは持続的に加熱しないと、煙がでません。

一方、スモークウッドは一度火をつけてしまえば、燃え尽きるまで煙を出し続けてくれるんです。

おすすめのスモークウッドはこちら。

画像1: 【ダンボール燻製】セリアのダンボールで燻製ができちゃう! 燻製の作り方&スモークチップの量など注意点も解説!
ソト(SOTO) スモークウッド さくら 360g(120g×3) ST-1551-360
材質:さくら原木
原産国:日本
¥914
2020-05-16 10:59

実際に使ってみると、燻製中は熱源なしで煙が出るので、チップを使うときよりも火もとの管理がラク

そのため燻製を初めて行う方は、まずスモークウッドからデビューを果たすのがおすすめです。

ただし食材が少ない場合は、燻煙の量を調節できるスモークチップが適しています。

今回使ったのはSeriaで購入したものですが、SOTOからも同じようなチップが販売されています。

画像2: 【ダンボール燻製】セリアのダンボールで燻製ができちゃう! 燻製の作り方&スモークチップの量など注意点も解説!
ソト(SOTO) スモークチップスミニ さくら 100g ST-1531
材質:木
¥267
2020-05-16 11:11

【ダンボール燻製の実践編】セリアのダンボール燻製方法は? スモークウッドの面全体を熱すること!

それでは実際の燻製方法をみていきましょう。写真とともにやり方を解説しますので、初めての方でもご安心ください。

  1. ダンボールに焼き網を通す
  2. スモークウッドに着火する
  3. 焼き網に食材をのせ、ダンボールをとじる

手順にすると簡単そうですよね。「実際にやってみると難しいのでは…」と思うかもしれませんが、実際の手順も本当に簡単なんです。

【ダンボール燻製】手順①ダンボールに焼き網を通す 穴を大きくしすぎないように注意!

まず用意するのは、ダンボール燻製器(今回はSeriaのものを使用)と焼き網。

焼き網をダンボールに通します。このとき、網を通す穴を大きく開けすぎないように注意です。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

穴を大きく開けすぎてしまうと、そこから煙がたくさんでてしまい、燻すのに時間がかかってしまします。(ちなみに僕は穴を大きく開けすぎてしまいました……。)

【ダンボール燻製】手順②スモークウッドに着火する 角だけでなく、面全体を熱しよう!

続いて、SOTOのスモークウッドに着火します。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

ちなみに、ライターやチャッカマンでは火力が弱すぎて、火がつきません。

今回は、プリムスのウルトラバーナーP153で着火しました。

画像3: 【ダンボール燻製】セリアのダンボールで燻製ができちゃう! 燻製の作り方&スモークチップの量など注意点も解説!
PRIMUS(プリムス) P-153 ウルトラバーナー
圧電点火装置付。出力3,600kcal/h(T型ガス使用時)。ガス消費量245g/h。燃焼時間約55分(IP-250タイプガス使用時)。
ゴトク径最大148mm/最小90mm。収納サイズ7.5×8.8×3.0cm。本体重量110g(本体99g+点火装置11g)。
¥8,747
2020-05-16 11:16

これから購入する方は、イワタニのカセットガストーチバーナーもおすすめです。

画像4: 【ダンボール燻製】セリアのダンボールで燻製ができちゃう! 燻製の作り方&スモークチップの量など注意点も解説!
Iwatani(イワタニ) カセットガス トーチバーナー CB-TC-OD
商品サイズ:約173×39×77mm/商品重量:約160g/材質:[本体] ナイロン66、[バーナー火口] ステンレス、[器具せんつまみ] PC樹脂/ガス消費量:約135g/h (気温20~25℃のとき、5分間のガス消費量を1時間換算したもの)/連続燃焼時間:約1時間50分 (気温20~25℃のとき、強火で断続使用したときの目安時間)/点火方式:圧電点火方式/容器着脱方式:押込半回転方式/使用ガス:イワタニカセットガス、イワタニカセットガスパワーゴールド、イワタニカセットガスジュニア/付属品:イワタニカセットガス1本/生産国:日本
これ1本で手軽に木炭に着火、アウトドアで1400℃の炎が...
¥1,925
2020-05-16 11:20

着火時のポイントはスモークウッドの角だけでなく、面全体を熱することです。そうしないと火がすぐに消えてしまいます。ここは落ち着いて、確実に火をつけましょう。

着火の目安は表面がちょっと白くなって、「フー」っと息をふきかけると赤くなるくらい。BBQの炭に着火するときのイメージに近いでしょうか。

火がついたら受け皿の上において、ダンボール燻製器の中にセットします。

着火したウッドスモークは、使い捨てアルミ皿の上に置くのがいいと思います。山で愛用しているシェラカップを使用ところ、燻製後の汚れが落ちなくなりました……。

画像: 筆者撮影:燻製後に味が出てしまったモンベルのチタンシェラカップ

筆者撮影:燻製後に味が出てしまったモンベルのチタンシェラカップ

【ダンボール燻製】手順③焼き網に食材をのせ、ダンボールをとじる 強めにスモークしたいなら下段に配置!

続いて、焼き網に食材を載せていきます。

画像: 筆者撮影:下段の方が煙が食材に直にあたって燻されやすい

筆者撮影:下段の方が煙が食材に直にあたって燻されやすい

あとで気づいたのですが、下の焼き網に置いた食材のほうが香りがつきやすいです。

そのため特に強めにスモークしたい食材を下段に配置するのが吉

最後にダンボールをとじて煙がでないように。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

完全に空気を遮断してしまうと、酸素がなくなり燃焼が止まってしまいます。かといって煙がたくさん漏れてしまうと、燻製に時間がかかってしまうので、少しスキマをあけるくらいがいいでしょう。

燻製中はたまにスモークウッドの燃焼が止まっていないか、確認しましょう。説明書によると、SOTOのスモークウッドは1時間半ほど燃え続けるそうです。

ちなみに今回は、2時間も燃え続けていました。

そうして2時間燻した結果、完成した燻製はこちら。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

色づきが微妙なところもありますが、初めてにしては上出来です。

※ベーコンは燻製後に少し表面を焼きました

問題の味ですが、スモークした香りが食材にしっかりと乗っていて、美味しかったです。特にベーコンとチーズ。それから意外に美味しいのがタコ。水分が飛んで、旨味が凝縮されています。

卵は燻製の香りだけでは少し味気ないので、味玉を燻製すると美味しく仕上がるはず。これは次回への反省点ですね。

ちなみに後日談ですが、メスティンで燻製すると10〜15分で完成しました

画像: 筆者撮影:メスティンで煙が閉じ込められるので、前回よりも色づきがよく見栄えがいい

筆者撮影:メスティンで煙が閉じ込められるので、前回よりも色づきがよく見栄えがいい

Seriaのスモークチップ、市販の味玉を購入して燻製。うまいです。

メスティン燻製の方法が書いてある記事はこちら!

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