ボリューム満点!厚揚げを使って「すき焼きサンド」
パンのかわりに厚揚げをつかったホットサンドです。ヘルシーだけど、ボリューム満点!すき焼きサンドをご紹介します!
厚揚げとすき焼き味が合わないわけがない!子供のおかずにもよし、お酒のつまみにもよし!紅しょうがはお好みで♩
▼材料
厚揚げ…1つ
牛丼(レトルト)…1つ
紅生姜・七味…お好みで
片栗粉…大さじ1/2(7.5cc)
水…大さじ1(15cc)
▼作り方
①厚揚げを半分の厚さにスライス。スプーンで中央部分を削り取る
(♩削り取った豆腐も後から使いますよ)
②フライパンで牛丼を温める。
水溶き片栗粉を作り(濃いめ)火をとめて片栗粉でとろみをつける。
③豆腐を入れ軽くかき混ぜる。
④厚揚げの中に具材を入れる。
(多いかな?くらいがちょうどいいです)
お好みで紅生姜・七味などを入れる。
残りの厚揚げで挟み、セット完了!
⑤強火で約3分焼く。
ひっくり返し約3分焼く。
ナイフで半分以上にカット(そのままでもOK)
厚揚げをサンドしてもいいかも!
パンではなく厚揚げということで、ヘルシーかつしっかりお腹も膨れるホットサンドです。
この厚揚げシリーズでいろんなレシピができそうですね。
牛丼のもとを使うことで誰でも手間をかけず美味しく食べることができます!
水溶き片栗粉を加えると厚揚げに挟みやすくなります。パンを焼くときよりも強火でしっかり焼いて厚揚げの水分を飛ばすと表面がかりっと仕上がりますよ!
動画はコチラからどうぞ!
今回使用したギアリスト
アジアンテイストの「バインミー風ホットサンド」 パクチーはお好みで!
甘味と酸味が絶妙!ベトナムの人気サンドイッチバインミーをホットサンドにします。
パクチー好きの方必見!簡単なのに、ワンランク上の味わいが楽しめるホットサンドです。
▼材料
サバ缶…1缶
大根…40グラム
にんじん…40グラム
パクチー…5グラム
砂糖…大さじ2
塩…大さじ1
酢…大さじ2
(A)
スイートチリソース…大さじ2
ナンプラー…小さじ1
ケチャップ…大さじ2
五香粉…ひとつまみ
食パン…2枚
▼作り方
①大根・人参を太めの千切りにして袋に入れ、砂糖を入れる。
②袋を軽くもんで水分を出す
③さらに塩と酢を加えて、なますを作っておく。
④パクチーはざく切りにしておく。
⑤フライパンに(A)を加えます。
⑥加熱して水分を煮詰める。
⑦食パン・なます・フライパンに作った具・パクチー・食パンの順に重ねてサンドする。
⑧ホットサンドメーカーで片面3分ずつ焼く。
缶詰をつかって時短 チリソースもこれなら簡単!
缶詰を使用して手軽に作れます。サバ缶が、簡単チリソースで一気にアジアンテイストに大変身。
さらに野菜の甘酢和え、パクチーとの組み合わせでよりアジアンに!
甘酢和えは家で仕込んで持っていけばさらに楽チンです。
パクチー好きならパクチーは多めがおすすめ(もちろんパクチー嫌いの方は入れなくても大丈夫♩)