【必要なもの】市販のアイテムキットで段ボール燻製器を作ろう! 初心者でも簡単にできる燻製料理
初心者でも簡単に燻製が楽しめる市販のダンボール燻製アイテムがありますので、早速、試してみました。
段ボール燻製に必要なアイテム:市販のものを使ったダンボール燻製に必要なものは以下の3点!
・食材
・ダンボールスモーカー(ダンボール、網、アルミ皿、網の固定具)
・燻製材(スモークウッド)
今回ダンボールスモーカーはダイソーの「簡単ダンボールスモーカー」を使用します。
ダイソーがSOTOブランドで有名な新富士バーナーと協力して販売している優れものです。
本体と網、アルミ皿に押さえ用のシールが揃っていて300円(税抜き)というお買い得品です。
燻製材にはそれ自体を燃やすスモークウッドと熱源で炙るスモークチップがあります。
ダンボールスモーカーは安全面を考慮して熱源を必要としないスモークウッドを使います。
ウッドやチップにも肉に合うもの魚に合うもの等色々な香りの種類があります。さくら、ヒッコリーはオールラウンドに適していますので、今回はさくらを使います。
おすすめ燻製アイテム①:ソト(SOTO) スモークウッド さくら
今回使用するのはSOTOブランド(新富士バーナー)のスモークウッドです。三分割されているので使いやすいですよ。
おすすめ燻製アイテム②:ソト(SOTO) スモークチップス さくら
【作り方(手順写真あり)】段ボール燻製器を使った燻製料理を作っていこう! 自宅で簡単&手軽に楽しめる
それではダンボールスモーカーを作っていきましょう。
本体を箱型に広げます。本体上部の角の4か所の切込みを内側へ押し込みます
内側に押し込んだ4か所の切込み部の上へ網を乗せます。
網が切込みの上へ確実に乗っていることを確認します。
網の上に食材を乗せます。
今回使用する食材は、ゆで卵、チーズ、ベーコン、ソーセージ、ポテトチップスの5品です。事前にドライネットで二時間くらい吊るして水分を切っています。
食材を重ねずに網の上に置いていきます。ポテトチップスは広がりすぎるので重ねましょう(笑)
食材を入れ終わったら上蓋を閉めます。
本体下部にスモークウッドを入れる小窓がありますので開けておきましょう。
スモークウッドを入れる前に本体の転倒防止のために石やブロックで固定します。
次に付属のアルミ皿にスモークウッドのワンカット分を入れます。
スモークウッドに点火しましょう。マッチやライターではなかなか火をつけにくいので、バーナーやコンロを利用すると着火しやすいですよ。
スモークウッドに火がついたら下部の小窓から中へ入れます。
確実に火がついて煙が出ていることを確認してください。
スモークウッドを入れ終わったら小窓を閉めます。これでスモークウッドが燃え尽きるまで待ちます。使用しているスモークウッドは状況(密閉度合いや箱の大きさ)にもよりますが約2時間程度で燃え尽きます。
時間がたてば小窓から覗いてスモークウッドが燃え尽きていることを確認してください。
スモークウッドが燃え尽きたら上部を開けましょう。おいしそうな燻製が出来上がっています。
いい色合いですね♪私はチーズが好物ですが、いつもと違った香りづけのチーズで美味しいですよ。ベーコンやソーセージの肉類にもいい香りがついています。お酒が進みそうですね♪
準備さえできれば、火をつけてほおっておくだけ♪それでこんなにおいしい燻製ができちゃうんですね。本当に簡単ですね。
今回使用した段ボール燻製器:ダイソー「簡単ダンボールスモーカー」