(9)ローソンのホットサンドレシピ:看板メニュー『からあげクン』サンド
ここからは、ローソンのホットサンドレシピを紹介!
1986年から販売されている『からあげクン』は「ローソンといえばからあげクン!」といえるほど、慣れ親しんだ看板メニューですよね。
国産若鶏むね肉使用で、実は低糖質なメニューなんです。
今回は、定番レギュラーに加え、お店に並んでいたフレーバー全4種類で作ってみました。
レギュラー、北海道チーズ、レッド、ゆずぽん酢味の4種類です。
【材料(1人分)】
- からあげクン(好きなフレーバー)・・・1箱(200円+税)
- 千切りキャベツ・・・好きなだけ
- スライスチーズ・・・1枚
- マヨネーズ(お好みで)
- 8枚切食パン・・・2枚
- バター・・・適量
からあげクンレギュラー
マヨネーズを塗り千切りキャベツを敷いて、からあげクンをのせます。
北海道チーズと比較するために、レギュラーはスライスチーズなしで作ってみます。
さすがのロングセラー商品。間違いない美味しさです。スライスチーズは入れませんでしたが、しっかりとした味付けで、子どもたちもペロッと食べてしまいました。
からあげクン北海道チーズ
次は北海道チーズ。チーズ味のフレーバーに、追いチーズしてサンドします。
追いチーズのおかげか、チーズの風味がすごい!チーズ好きにはたまらないお味です。
こちらも、子どもたちもペロッと完食でした。
からあげクンレッド
次はレッド。見た目から赤い色味がスパイシーさを想像させます。
スライスチーズがマイルドにしてくれたかなと思いきや、思っていた以上にスパイシーでした。
とはいっても、激辛ではなく美味しくいただける辛さです。子どもたちには少し辛かったようでしたが、辛党の筆者はとても美味しくいただきました。
からあげクンゆずぽん酢味
次は、ゆずぽん酢味。和風のフレーバーなのでもしかしたらホットサンドには合わないかなーと、チャレンジ的なフレーバーです。
が、、これも美味しかった!
ゆずの酸味がちょうどいいアクセントになって、さっぱりと食べられました。
結局、『からあげクン』はどのフレーバーも美味しかったです。さすがローソンの看板商品ですね。季節やキャンペーンで、いろいろなフレーバーが販売されるので、あれもこれも試してみたくなりました。