キャンプ飯のスーパーエース、ホットサンド。好きな具材をパンにサンドして焼くだけと、いたってシンプルな作り方なのが魅力ですよね。今回は、手軽に材料を仕入れられるよう、セブンイレブン・ローソン・ファミリーマートと3つのコンビニ食材で作れるホットサンドレシピを紹介していきます!

(9)ローソンのホットサンドレシピ:看板メニュー『からあげクン』サンド

画像37: 筆者撮影

筆者撮影

ここからは、ローソンのホットサンドレシピを紹介!

1986年から販売されている『からあげクン』は「ローソンといえばからあげクン!」といえるほど、慣れ親しんだ看板メニューですよね。

国産若鶏むね肉使用で、実は低糖質なメニューなんです。

今回は、定番レギュラーに加え、お店に並んでいたフレーバー全4種類で作ってみました。

レギュラー、北海道チーズ、レッド、ゆずぽん酢味の4種類です。

【材料(1人分)】

  • からあげクン(好きなフレーバー)・・・1箱(200円+税)
  • 千切りキャベツ・・・好きなだけ
  • スライスチーズ・・・1枚
  • マヨネーズ(お好みで)
  • 8枚切食パン・・・2枚
  • バター・・・適量

からあげクンレギュラー

画像38: 筆者撮影

筆者撮影

マヨネーズを塗り千切りキャベツを敷いて、からあげクンをのせます。

画像39: 筆者撮影

筆者撮影

北海道チーズと比較するために、レギュラーはスライスチーズなしで作ってみます。

画像40: 筆者撮影

筆者撮影

さすがのロングセラー商品。間違いない美味しさです。スライスチーズは入れませんでしたが、しっかりとした味付けで、子どもたちもペロッと食べてしまいました。

からあげクン北海道チーズ

画像41: 筆者撮影

筆者撮影

次は北海道チーズ。チーズ味のフレーバーに、追いチーズしてサンドします。

画像42: 筆者撮影

筆者撮影

画像43: 筆者撮影

筆者撮影

追いチーズのおかげか、チーズの風味がすごい!チーズ好きにはたまらないお味です。

こちらも、子どもたちもペロッと完食でした。

からあげクンレッド

画像44: 筆者撮影

筆者撮影

次はレッド。見た目から赤い色味がスパイシーさを想像させます。

画像45: 筆者撮影

筆者撮影

画像46: 筆者撮影

筆者撮影

スライスチーズがマイルドにしてくれたかなと思いきや、思っていた以上にスパイシーでした。

とはいっても、激辛ではなく美味しくいただける辛さです。子どもたちには少し辛かったようでしたが、辛党の筆者はとても美味しくいただきました。

からあげクンゆずぽん酢味

画像47: 筆者撮影

筆者撮影

次は、ゆずぽん酢味。和風のフレーバーなのでもしかしたらホットサンドには合わないかなーと、チャレンジ的なフレーバーです。

が、、これも美味しかった!

ゆずの酸味がちょうどいいアクセントになって、さっぱりと食べられました。

結局、『からあげクン』はどのフレーバーも美味しかったです。さすがローソンの看板商品ですね。季節やキャンペーンで、いろいろなフレーバーが販売されるので、あれもこれも試してみたくなりました。

This article is a sponsored article by
''.