【ポトフのレシピ】作り方のポイントはたった3つ! 市販のポトフ用スープ・ベーコン・マッシュルーム!
ポトフは「洋風おでん」と言われることも多い、野菜と肉のごった煮です。
ソーセージとベーコン、あとは野菜類を切って煮るだけ。とても簡単なのですが、実はグッと味を向上させるためのポイントがいくつかあります。
ポイントの1つめは、市販の液体タイプのポトフ用スープを用いること。もちろん当たり前に使っている方も多いと思うのですが、簡単すぎる料理だけに、必要性を感じない方もいらっしゃる気がします。
実は私もその一人で、以前は白ワインとコンソメだけで煮込んでいました。ところが一度市販のスープを使ってみたら、あまりに美味くて驚きました。
このスープ、既に野菜と肉類がじっくりと煮込まれたものなので、実は驚くほど旨味が詰まっているのです。ですのでこの使用をおすすめします。(ポトフだけではなく、カレーなどを作る際にも重宝しますよ)
ポイントの2つめは、ソーセージとベーコンはいいものを使うこと。より濃密な旨味が出てきますよ。
最後のポイントはマッシュルームの投入です。キノコ類も旨味が豊富だからです。
つまり、市販スープ、いい肉類、マッシュルームで、とことん旨味を引き出したポトフを作ろう!という内容です。
【ポトフのレシピ】栄養満点で美味しい! キャンプ飯に最適! 野菜・市販スープ・ソーセージなどで作ろう!
ポトフの食材(2〜3人前)
・キャベツ …半玉
・ニンジン(中) …1本
・ジャガイモ(中) …1個
・タマネギ(中) …2個
・セロリ …1本
・マッシュルーム …5~6個
・ベーコン …100g
・ソーセージ …200g
・市販のポトフスープ …1パック
・パスタ …100g
・粒入りマスタード …適量
・黒コショウ …適量
ソーセージはジョンソンビルのものがおすすめです。ベーコンは欲を言うと自家製のものがいいのですが、さすがにこれはハードルが高いので、なるべく厚みのある手作り感のあるものを買いましょう。
ミツカン 〆まで美味しいチーズで仕上げるポトフ鍋スープストレート 750g
【ポトフの作り方】キャンプでポトフを作るために必要な道具?! ダッチオーブン・灯油ストーブ・ゴトク
・ダッチオーブン(無ければ鍋でも)
・灯油ストーブ、もしくは薪ストーブ(無ければガスコンロでも)
・ゴトク
・パスタを茹でる鍋とバーナー
今の季節は幕内で常にストーブをつけていることが多いと思いますので、そこにゴトクを乗せればOKです。
ストーブがない場合、カセットコンロでも作れます。その場合、CB缶を1本使う感じです。
※ 一酸化炭素中毒防止のため、テント内で調理の際は換気を十分にしてください。一酸化炭素チェッカーがあると、より安心です。