ポトフはコンソメなしで作れるのをご存知ですか?コンソメの代わりに使うのは、野菜の旨味がたっぷり入った「ベジブロス(=野菜クズの出汁)」。またポトフは調理時間も圧力鍋で短縮でき、リメイクも簡単です。今回はベジブロスで作るポトフと、圧力鍋での作り方、リメイクレシピをご紹介します。

【本格ポトフのレシピ2】圧力鍋を使った野菜たっぷりのあったかスープ! コンソメを使った簡単ポトフの作り方

普通の鍋でポトフを作ると、どうしても煮込むのに時間がかかります。これだと、すぐに作って食べることができません。

その問題を解決するには、圧力鍋を使います。圧力鍋なら、煮込み時間を短縮して調理可能です。

ちなみに私が普段使用している圧力鍋はこちらです。

パール金属 クイックエコ 3層底切り替え式圧力鍋3.5L

画像1: 【ポトフの本格レシピ】コンソメ代わりのベジプロスで作るポトフ 圧力鍋での作り方やアレンジレシピも!
パール金属 クイックエコ 3層底切り替え式圧力鍋3.5L H-5040
■時間をかけて煮込む料理も時短できます。 ■こげつきにくく保温性に優れています。 ■低圧、高圧の2段階に圧力が切り替えられます。 1・低圧(60kps) 魚や野菜など煮崩れしやすい食材に。 2・高圧(100kpa) 肉の塊など芯まで熱の通りづらい食材に。 ■オール熱源対応。 ■メーカー1年保証付。 *商品サイズ(約)* 全長380mm×幅210mm×高さ170mm(底の厚さ4.2mm) *容量(約)* 3.5L *重量(約)* 2010g *素材* 本体/ステンレス鋼(クロム17%・ニッケル3.5%) はり底/アルミニウム合金・ステンレス鋼(クロム16%) ふた/ステンレス鋼(クロム17...
¥ 4,278
2020-02-26 0:44

2~3人分の量を作るのに、ちょうどいい大きさで、圧力も「高圧」「低圧」が選べて便利です。初めて圧力鍋を使う人にもおすすめ。

そんな圧力鍋を使って、ポトフを作ってみましょう。(今回はコンソメを使用してみます)

圧力鍋ポトフの材料

【材料(2人分)】

  • キャベツ:100g
  • じゃがいも:1個
  • 人参:1/2
  • 大根:5cm
  • 玉ねぎ:1/2
  • ピーマン:1個
  • ウインナー:4本
  • 水:400ml
  • コンソメ:1個
  • 塩コショウ:少々

【圧力鍋ポトフの作り方】

1. 大根はイチョウ切り、じゃがいも、玉ねぎ、人参は一口大の大きさに切ります。

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

2. ウインナーはななめに半分に切ります。

画像14: 筆者撮影

筆者撮影

3. キャベツはざく切りにしましょう。

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

4. ピーマンは細切りにします。

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

5. 圧力鍋に全ての具材と水、コンソメを入れて最後に塩コショウをします。

画像17: 筆者撮影

筆者撮影

フタをして沸騰したら圧力をかけて煮込みます。

圧力をかける時間は使用する圧力鍋の取扱説明書を確認してください。私は低圧にセットして約7~10分やってみました。

6. 圧力をかける時間が経ったら、火を止めて圧が自然になくなるまでそのまま冷まします。このとき、フタは絶対開けないこと。圧が取れたら器に盛って出来上がりです。

画像18: 筆者撮影

筆者撮影

どの具材も柔らかくなっていて、とてもおいしかったです。

【ポトフのアレンジレシピ2選】ポトフをリメイクしよう トマトケチャップ追加でミネストローネの作り方も

ポトフはリメイクも簡単です。

多く作りすぎて余ったときや味を変えたいときは、以下のリメイク法をぜひ試してみてください。普段の朝食やキャンプ飯にもおすすめです。

【ポトフのアレンジレシピ1】カレールウを追加! ポトフでカレーの作り方

市販のカレールウをポトフに加えるだけでカレーに早変わり。カレーのほかにも、シチューでも作れます。

【材料(2人分)】

  • ポトフ:2人分
  • カレールウ:1ブロック

【ポトフカレーの作り方】

1. ポトフにカレールウを加えて馴染んだら出来上がりです。スープ分が足りないときは、水で適量追加してください。

このレシピで使用するのにおすすめのカレールウはこちら。

画像2: 【ポトフの本格レシピ】コンソメ代わりのベジプロスで作るポトフ 圧力鍋での作り方やアレンジレシピも!
ハウス こくまろカレー中辛 140g
原材料:食用油脂(牛脂豚脂混合油、パーム油)、小麦粉、でんぷん、食塩、カレーパウダー、砂糖、ソテーカレーペースト、オニオンパウダー、ごまペースト、香辛料、たん白加水分解物、全粉乳、脱脂大豆、玉ねぎ加工品、ガーリックパウダー、デキストリン、粉末みそ、酵母エキス加工品、ぶどう糖、チーズ加工品、ローストガーリックパウダー、香味野菜風味パウダー、チーズ、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、酸味料、香料、甘味料(スクラロース)、香辛料抽出物
商品サイズ(高さx奥行x幅):98mmx198mmx26mm
¥172
2020-02-26 0:36

お好みの辛さでリメイクポトフに挑戦してみましょう。

【ポトフのアレンジレシピ2】トマトケチャップを追加! ポトフでミネストローネの作り方

トマトケチャップをポトフに追加すると、ミネストローネに変わります。トマトケチャップ以外にトマト缶やトマトジュースなどでも代用可能です。

【材料(2人分)】

  • ポトフ:2人分
  • トマトケチャップ:適量

【作り方】

  1. トマトケチャップをポトフへ追加します。残っているスープの量を見ながら、加える量は加減してください。
  2. 全体がよく混ざったら完成です。

トマトケチャップはこちらの商品がおすすめです。

画像3: 【ポトフの本格レシピ】コンソメ代わりのベジプロスで作るポトフ 圧力鍋での作り方やアレンジレシピも!
ハインツ トマトケチャップ 逆さボトル 250g×4本
内容量:250g
原材料:トマト、砂糖、醸造酢、食塩、にんにく、香辛料、香辛料抽出物
商品サイズ(高さx奥行x幅):142mm×180mm×65mm
¥683 (¥171 / 本)
2020-02-26 0:38

おいしいのはもちろん、ボトルが太めで逆さに立てたときに安定感があって、保存するのに便利です。

ベジブロスを使えばコンソメなしでもポトフは作れる! 圧力鍋やアレンジレシピでポトフを味わおう

画像19: 筆者撮影

筆者撮影

ポトフはコンソメを使わなくても、野菜のクズからとった出汁(ベジブロス)でおいしく作れます。また、普通の鍋だと煮込む時間が長くなりますが、圧力鍋ならあっという間。ルウやトマトケチャップを加えるだけとリメイクも簡単です。ベジブロスや圧力鍋でのポトフ作りをしたことがない人は、この機会にぜひ挑戦してみてくださいね。

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