コンソメの代用は普段捨てる野菜で作る「ベジブロス」で代用可能! コンソメなしでポトフを作ろう
【ベジブロスとは?】野菜クズで作るコンソメの代用品
ベジブロスは野菜のクズからとった出汁のことで、ポトフのコンソメの代わりに使えます。
出汁に使う野菜は、人参や玉ねぎ、大根、キャベツなど。
これらの野菜の「普段は捨ててしまうような皮や芯」を煮込むだけで、野菜の旨味が滲み出したおいしい出汁に仕上がります。
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/79ab2c1613216907968e3effec052af3206d588b_xlarge.jpg)
筆者撮影
調理中に残ってしまった野菜をもし捨てているのなら、ぜひベジブロスとして使ってみてはいかがでしょうか。ベジブロスは味噌汁やカレーなど、いろいろな料理の出汁に活用できます。
このベジブロスを使えば、コンソメを使わなくても十分おいしいポトフができるので、試してみてください。
【ベジブロスの作り方】野菜の旨味たっぷりの出汁!
材料と手順は以下のとおりです。
【材料(2人分)】
- 野菜のクズ(玉ねぎや人参などの皮):100g
- 水:800ml
- 料理酒:小さじ1
【手順】
1. 綺麗に洗った野菜の皮を100g分用意します。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/60daf8b561d528b9ebb074ec9c5cc63647f8511a_xlarge.jpg)
筆者撮影
2. 深めの鍋に1と水、料理酒を加えて弱火で1時間煮込みます。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/79ab2c1613216907968e3effec052af3206d588b_xlarge.jpg)
筆者撮影
3. ザルとボウルを用意して汁だけ取り出せば完成です。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/fbaa13a7107f81e1ff9a4a0daf7f5133ba7b698d_xlarge.jpg)
筆者撮影
野菜の皮を煮ただけなのに綺麗な色が出ました。
では、この出汁を使ってコンソメを使わないポトフを作っていきましょう。
【本格ポトフのレシピ1】ベジブロスを使ったコンソメなしポトフの作り方 顆粒だしを使わず野菜の甘みたっぷり
今回は、野菜のクズでとった出汁があるので、コンソメのほか鶏ガラスープの素などの出汁も使いません。
ベジブロスのポトフ 材料
【材料(4人分)】
- ベジブロス:800ml
- 玉ねぎ:1個
- じゃがいも:2個
- キャベツ:100g
- 人参:1本
- 大根:5cm
- ウインナー:6本
- 塩コショウ:少々
【ベジブロスのポトフ作り方】
1. 大根はイチョウ切りにします。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/78673fcdf5363cd929f1baa051cb1e71cb7e9558_xlarge.jpg)
筆者撮影
2. じゃがいも、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/8d5f51c04b5acdc5d4824d85b1f80cd002bd95f6_xlarge.jpg)
筆者撮影
3. ウインナーはななめに半分にカットします。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/29b145628fcc84e0a5f9989117e9aebf553bbd1c_xlarge.jpg)
筆者撮影
4. キャベツはざく切りに切ります。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/8221ee6ba3c20db0a885da3a52cddf39a399705e_xlarge.jpg)
筆者撮影
5. 鍋にベジブロス、大根、じゃがいもを入れて弱火で煮ます。
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/017d945d6510bdceadec49ea7b3a3b0fa74a026c_xlarge.jpg)
筆者撮影
6. 少し火が通ったら、玉ねぎ、人参を加えます。
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/3fbf8e3309d11c69a90e789be0d0985d5d811af9_xlarge.jpg)
筆者撮影
7. 最後にキャベツ、ウインナーを入れ、塩コショウします。
![画像11: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/ca0d8ad5627f9ba5116a3dd56c6bc8015e9f1731_xlarge.jpg)
筆者撮影
8. 具材に火が通るまで煮込んだら出来上がりです。お好みでパセリを振りかけてください。
![画像12: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/02/25/13ad12c99842874625eb542a3af00906e0e00316_xlarge.jpg)
筆者撮影
コンソメを入れていないのに、しっかりポトフの味に仕上がっていました。具材に出汁がしみていておいしかったです。