トマトやピーマンなどの夏野菜を煮込んで作る「ラタトゥイユ」は、作り方が簡単な料理なので、普段のご飯ではもちろん、バーベキューなどにもおすすめ。ズッキーニを入れるイメージが強いラタトゥイユですが、他の食材で代用もできます。またチキンやチーズを使ったアレンジレシピも簡単。今回はそんな「ズッキーニなしのラタトゥイユ」の簡単レシピをご紹介します。
【ラタトゥイユのアレンジレシピ②】ナポリタン 粉チーズやパセリをかけたラタトゥイユで簡単レシピ
ラタトゥイユは、ナポリタンやグラタンにアレンジすることも可能です。ラタトゥイユ自体はすでに火が通っているので、調理時間もあっという間。
いつものラタトゥイユに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。
粉チーズのほかに、パセリを追加するのもおすすめです。
【材料(1人分)】
- ラタトゥイユ:適量
- パスタ:100g
- 粉チーズ:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- パスタをパッケージの時間通りに茹でます。茹でたらパスタの水気を切っておきましょう。
- フライパンに1とラタトゥイユを入れ、弱火でよく絡めます。
- お皿に盛って粉チーズやパセリを振りかけたら出来上がりです。
パセリは調味料の1つとして常備しておくと、すぐに使えます。
【ラタトゥイユのアレンジレシピ③】グラタン ラタトゥイユにチーズをのせるだけの簡単レシピ
チーズはピザ用タイプが使いやすいです。チーズの上にパン粉を振りかけるのもいいですね。
【材料(1人分)】
- ラタトゥイユ:1人分
- とろけるチーズ:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
- グラタン皿にサラダ油を塗ってラタトゥイユを入れます。
- とろけるチーズをたっぷり乗せて、グリルで約20分焼いたら出来上がりです。
チーズは量も多いこちらがおすすめ。たくさん料理に使えます。
ズッキーニなしでも美味しく作れる! 夏野菜たっぷり「ラタトゥイユ」はアレンジレシピも簡単!
ラタトゥイユは、野菜がたっぷり美味しく食べられる料理。レシピに欠かせないと思われているズッキーニは、代用でエリンギなどを使うのもアリです。そしてアレンジレシピも簡単。夏に人気のラタトゥイユを、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。