今回はオーブンを使わずにミニスキレットだけで作るちぎりパンレシピをご紹介いたします。スキレットを使えば予熱が必要なオーブンを使う必要がなく、ホットケーキミックスを使うことでパン生地とは違って発酵する手間ががありません。ちぎりパンが食べたい!と思い立ったらすぐに作れるところが魅力です。プレーン生地から、アレンジ生地で作るお菓子パン、具を混ぜたお惣菜パンの3種類をご紹介していきます。
【準備する道具】スキレットちぎりパンを作るために必要なアイテム 今回使用したおすすめホットケーキミックスもご紹介
今回パンを焼くために使用している道具をご紹介していきます。
直径15cmの陶器のフライパン
陶器は鉄同様に蓄熱性があるため、余熱を利用して火を通すことが可能です。
フライパンにかぶせる蓋
パンが膨らむので、少し円形の蓋が理想です。15㎝の琺瑯(ほうろう)鍋の蓋がちょうどよかったので、こちらを使用しています。なければフライパンと同じ直径のボウルかアルミホイルをかぶせて使ってもOKです。
オーブンペーパー
フライパンに敷く型紙として使用します。型紙の作り方詳細もお伝えします。
- オーブンペーパーをフライパンの直径くらいの大きさに正方形にカットします。
- 半分に折り、さらに半分に折り、三角形になるように折ります。
- フライパンの中心に手で持っている先を合わせ、フライパンの円に沿ってはさみでカットします。
こうすると、きれいな円形の型紙が出来上がります。
ホットケーキミックス
今回のレシピで基本の材料となるホットケーキミックス。今回使用したホットケーキミックスは森永製菓「北海道素材にこだわったホットケーキミックス」です。
【レシピ①】ホットケーキミックスで作るプレーンミニちぎりパンの作り方 オーブン不使用・スキレットで焼き上げる
最初に紹介するレシピは、何も具が入っていないシンプルなプレーンパンです。
他のレシピも生地の作り方は一緒なので、こちらの作り方を参考にしてみてください!表面はカリっと、中はしっとりスコーンのような感じに仕上がります。
そのままでもおいしいですし、バターを塗ったり、ジャムをつけたりなどして召し上がっても美味しくいただけます!朝ごはんにもおすすめのシンプルパンです。
材料:ミニスキレット1台分
ホットケーキミックス・・・150g
プレーンヨーグルト・・・・40g
米油(サラダ油でも可)・・・小さじ1
水・・・・・大さじ1〜
1)ボウルにホットケーキミックス、ヨーグルト、サラダ油、水大さじ1杯を入れてゴムベラなどでかき混ぜる。
ぽろぽろになってきたら手でこねる。
粉けが残るようなら、小さじ1/2杯ずつ様子をみながら水分を加えてひとまとまりになるまでこねる。
2)きれいな台に出して、表面がなめらかになるまでこねる(約2分くらい)。
3)乾燥しないようにボウルをかぶせて蓋をし、5分ほど休ませる。(休ませることで生地の成型がしやすくなります)
4)生地を8等分に切り、丸めなおす。
5)スキレットの中にオーブンペーパーで作った型紙を敷き、その上に生地を並べる。
▼筆者も愛用しているパン生地やお菓子作りで大活躍の台はこちら
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6)上にもオーブンペーパーをかぶせて、蓋をしてごくごく弱火で約7分焼く。焼き色がついたら型紙ごとひっくり返す。
裏側も蓋をして焼き色がつくまで約4〜5分焼く。火を止めて余熱でさらに5分火を通す。
【レシピ②】「魅惑のコーヒーモンキーブレッド」の作り方 スキレットで作るホットケーキミックスちぎりパンをデザート風にアレンジ!
続いて紹介するパンは、プレーンミニちぎりパンの生地にインスタントコーヒーを入れたコーヒー生地のパンです。
モンキーブレッドとは、アメリカ発祥のシロップがたぷりしみ込んだボリューム満点のお菓子パンのこと。生地をシロップにしみこませてからフライパンにのせて焼くので、外側は飴状にカリッと焼き上がり、中はもっちりしっとりに仕上がります。
コーヒーの苦みとシロップの甘さが癖になる菓子パンです。
材料:ミニスキレット1台分
ホットケーキミックス・・・150g
プレーンヨーグルト・・・40g
サラダ油・・・小さじ1
インスタントコーヒー・・・1袋(2g)
熱湯・・・・大さじ1
水・・・小さじ1~
くるみ・・・10g
【シロップ】
メープルシロップ・・・15g
バター・・・15g
砂糖・・・15g
1)インスタントコーヒーを熱湯で溶いて冷ましておく。
2)ボウルにホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、サラダ油、1を入れて混ぜ合わせる。その他はプレーンちぎりパンと同様です。
3)シロップを作る。バターをレンジ又は湯せんで溶かし、メープルシロップ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
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4)2の生地を8等分に切って丸めなおし、3のシロップにくぐらせて、オーブンペーパーを敷いたスキレットに並べる。
5)上にもオーブンペーパーをかぶせ、蓋をしてごく弱火で約7分焼き、火を止めて余熱で5分焼く。
6)焼き色がついたら上に荒く砕いたくるみをのせ、型紙ごとひっくり返し、裏面も焼き色がつくまで約5分焼き、火を止めて余熱でさらに5分火を通す。
7)生地の縁を指で押してみて、弾力があればOK。手に生地がベタっとついたり、指の跡が残るようならまだ真ん中は生焼けなので、両面2〜3分ずつ様子を見ながら加熱をしてください。