海辺のキャンプには「海鮮バーベキュー」がおすすめ! お手軽&食材選びも楽しくみんなで満喫できる
せっかく海辺に行ったなら、海鮮バーベキューを楽しみたいですよね!
食材選びもレジャーのひとつ。地元のお魚市場に行ったり、スーパーの鮮魚コーナーをはしごしてみたりするところから始めるのも、とても楽しいです。
普段見慣れないお魚があったり、美味しい食べ方を教えてもらったり、思い出も深くなること間違いなし!
今回は、バーベキューインストラクターの資格を持つ筆者が、海鮮バーベキューにおすすめな食材&レシピをご紹介します。それではどんな食材やレシピがあるのか、見ていきましょう!
【海鮮バーベキューおすすめ食材①:エビ】BBQの定番具材は炭火焼き&ガーリック炒めがGOOD!
海鮮バーベキューといえばエビ!というくらい、定番食材ですね。強めの塩で炭火焼きがおすすめ。最後にレモンをサッと絞れば、もう最高!
【おすすめレシピ】ガーリックシュリンプ
みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをエビにまぶして、最後に塩を振りかけて焼き上げるガーリックシュリンプがおすすめ!
梅昆布茶を塩がわりに使っても美味しく仕上がります。
エビの焼き方のpoint
もちろんそのまま何もせず網の上で焼くのもOKですが、竹串やバーベキュー串に刺して焼くことで真っ直ぐきれいな状態で焼き上げることもできます。その方が豪華に見えますね!
【海鮮バーベキューおすすめ食材②:貝類】はまぐり・ホンビノス貝も定番! 日本酒&醤油で絶品に!
大きなはまぐりは、海鮮バーベキューで焼くだけでテンションが上がりますよね。ぜひ食材として用意しておきたいところ。
また、ホンビノス貝もおすすめ。はまぐりと同じく二枚貝の仲間で、もともと北米に生息する外来種です。最近では千葉県を中心とした地域で収穫されています。
身ははまぐりよりも厚めで、味も濃厚。はまぐりよりも少し固いのが特徴です。
最近では、高価なはまぐりよりも安価なホンビノスを好んでバーベキューの食材にする方も増えてきました。どちらも美味しいですよね!
【おすすめレシピ】浜焼き
いたって普通の焼き方ですが、これが一番美味しい!
貝が開いたら日本酒をほんの少し垂らし、醤油をサッとかけて食べる方法。バターもお好みでどうぞ。簡単でとっても美味しいです。