キャンプの一番の楽しみと言えば、やっぱりキャンプ飯ですよね?「たのしいバーベキュー」「おいしいバーベキュー」の研究をして15年!BBQ研究家の岩井慶太郎からキャンプ飯の提案です。薄く切られているお肉ではなく、塊のお肉をジューシーに焼き上げるノウハウとその原理に加え、塊り肉の買い方を伝授します!

バーベキューでは塊肉・ブロック肉を使おう! おいしい肉にするには「栄養・旨み・水分」を逃さない

焼き肉屋さんのお肉は、5〜10mm前後の薄さに切られているものが多いのですぐ焼けます。

しかし肉の脂も水分もボタボタと落ちてしまい、コンロの下に入れてある水はすぐに汚れてしまいますよね。

この時、ボタボタと流れ出ているのは肉の旨味や香りの元になる脂のほか、組織の中に閉じ込められていた栄養素と水分です。

一方で、厚さ30mmのお肉を焼いた場合は、それらの「栄養」「旨味」「水分」を閉じ込めたまま焼けます。そのため厚さ5mmのお肉と厚さ30mmのお肉で比べたら、厚さ30mmのお肉の方がおいしいと感じやすいのです。

筆者撮影 黒毛和牛のモモ肉1.5kgをWeber Spirit Ⅱで2時間グリル

ということで私は、塊り肉を手に入れて、Weberのグリル「スピリット2」でグリルして焼いています。とってもジューシーでおいしく焼きあがるんですよ。

Weber バーベキュー コンロ・ BBQ グリル「スピリットII 」

画像1: 【BBQ研究家直伝!】バーベキューで塊肉・ブロック肉を美味しくする焼き方〜前編〜
Weber公式 スピリット2 RED E-310 ウェーバー 蓋付き 大型 バーベキューコンロ ガスグリル (10〜12人用) 45030008
サイズ 高さ 113.03cm x 幅 132.08cm x 奥行 68.58cm(蓋を閉じた状態) 使用人数 (目安) 10〜12人 材質/材料 ・ 蓋: ホーロー加工された重圧感あるスチール製の蓋/厚み ・ 本体: グリル内に熱を閉じ込める重厚感ある ・ 焼き網: ホーロー鋳物製なので熱を均一に保ち食材を均等に焼き上げる ・ バーナー: 高品質ステンレスバナーが3本 ・ フレーバライザーバー システム: 香りと風味を凝縮するWeber独自開発システム ・ グリース管理システム: グリル内に残ってしまった焼きカスや油分はグリル底にあるドリップパン(受け皿)に集約されます。ドリップパンを...
¥ 96,990
2020-02-21 15:24

どうでしょうか。ここまで聞いて「よし!分厚いお肉や塊り肉を焼いてみよう!!」と思われましたか??

ところが、実際にやろうと思うといくつかの疑問が生まれます。

  • 「どこで買うの?」
  • 「どうやって焼くの?」

BBQ用の塊肉はどこで買う? コストコ・肉のハナマサ・業務スーパー?

さて?皆さんは、キャンプに持っていく食材をどこで購入されていますか?

特にお肉の購入先ですが、塊り肉と言えばコストコ、業務スーパーや肉のハナマサが思いつくのではないでしょうか。でも、そう都合よくお家の近くにないですよね…。

しかし、そういうお店に行かなくても、塊り肉はけっこう簡単に手に入るんですよ。実は、街のお肉屋さん比較的規模の小さいスーパーのお肉コーナーでも買えるんです!

…はい。そうですね。そんな場所で塊り肉なんて見たことないですよね…?

たぶん塊のお肉を買ったことがある方も少ないと思います。では、そういうお店で塊り肉を買うには、どうしたら良いのかご説明していきます。

【バーベキュー用の塊肉購入先】 ネットならラム肉のブロック肉も購入可能 お肉屋さんに相談しよう

街のお肉屋さんは、食肉市場や卸の会社から大きなブロックでお肉を仕入れています。それを、お客さんが日常的に購入したり調理したりしやすいように、小さく切って販売してくれているんです。

お肉をカットする工程こそがお肉屋さんの役割りであり、腕の見せ所です。カットの仕方によっては、スジが少なくて、日持ちもしておいしく食べられるのですから。

お肉屋さんのショーケースに塊肉がない理由

お肉屋さんは、お客さんがどんな料理をするのか?を考え尽くしているお肉のプロです。

「今日の晩ご飯は、しゃぶしゃぶ?すき焼き?生姜炒め?カレー?肉じゃが?…」毎日の料理の負担を減らして、おいしい食事を楽しんでほしい!そんな気持ちでお仕事をされているお肉屋さんの優しさで、ほとんどのお肉は家庭料理に適したサイズに小さく切られてたりスライスされてたりします。

毎日のご飯のおかずを作るのに、塊のお肉を買ってきてメニューに合わせて切るところから料理をしていては大変ですよね。お客さんのために、塊じゃなくて切られた状態でお肉を売っているんです。

筆者撮影 川合精肉店

kawaai.net

お肉のプロフェッショナル「お肉屋さん」でバーベキュー用の塊肉を手に入れよう

塊のお肉はお店のショーケースには並びませんが、お店の裏の加工場や大きな冷凍/冷蔵庫の中には塊のままのお肉が保管されているんですよ。

だから、塊り肉でバーベキューをしたいという方は、お肉のプロフェッショナルであるお肉屋さんに相談するのが正解です!!

筆者撮影 川合精肉店

kawaai.net

肉のハナマサ・コストコ以外のスーパーでもBBQ用の塊肉は購入可能!

また普段はお肉屋さんじゃなくてスーパーでお買い物される方も多いと思います。スーパーは、必要なものが一通り揃うので便利ですからね。

でも実は、レジが共通なだけでお肉、お魚、野菜、卵乳製品、惣菜など品目によって運営会社が分かれていたり、一部を業務委託で運営しているお店も多いんですよ。

この場合、スーパーにあるお肉コーナーを担当するのは、街のお肉屋さんです。ですから、お肉屋さんと同じく、塊り肉を持っていることになります。

全国チェーンのスーパーは注意 塊肉が買えない場合も

ただ、複数店舗を運営していたり全国チェーンで展開していたりする大きなスーパーは別です。

お肉を自社で大量に調達し、セントラルキッチンや配送センターでお肉のカットやパック詰めをしていることが多いため、店舗でカット前のお肉を注文するのが難しいんです。

お肉を売っている店舗の裏に塊のお肉が置いてないので、出したくても出せないんですね。「塊のお肉は取り扱っておりません」と言われても、サービスが悪いなんて思わないでくださいね。

コストコや肉のハナマサに行くのが面倒な方はネット購入がおすすめ ラム肉のブロック肉なども!

最近は、食材も日用品もネットで購入する機会が多いと思います。もちろん塊り肉をネットで購入するのもアリです。

我が家も毎日のように佐川さんやヤマトさんが荷物を持ってきてくれますが、特に重たいものは助かりますよね。

ネット購入だと、塊り肉のレパートリーが多いミートガイさんがおすすめです。

画像2: 【BBQ研究家直伝!】バーベキューで塊肉・ブロック肉を美味しくする焼き方〜前編〜
ラムショルダー ブロック 約1kg (仔羊・羊肉) 骨なし 肩肉 ブロック肉 オーストラリア産 ラム肉かたまり ジンギスカンやラムステーキ ローストグリルに最適! ラム肉業務用サイズ -L010
仕入や在庫状況によりパッケージ、規格などが多少違う場合がございます 商品名 ラムショルダー 骨なし ブロック 内容量 約1kg(重量は前後いたします) 原産国 オーストラリア 原材料 ラム肉 保存方法 冷凍(-18℃以下) 流通形態 冷凍オーストラリア産、骨なしラムショルダーのブロック。仔羊骨なし肩肉。脂がのって柔らかくジューシーな部位。約1kgとかなりのボリュームなので焼肉やケバブ、ローストや煮込み等、いろいろなレシピにお使い頂けます。この機会に様々なラム肉料理に挑戦してみてください。 余分な脂肪を取り除きスライスした肉をジンギスカン(手切り、肉厚ジンギスカンがお楽しみいただけます。)...
¥ 2,980
2020-02-19 18:14
画像3: 【BBQ研究家直伝!】バーベキューで塊肉・ブロック肉を美味しくする焼き方〜前編〜
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2020-02-21 15:12

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