無地良品のレトルトカレーで作るカレーうどん インスタントコーヒー等のちょい足しがおすすめ!
まずは、基本の和風カレーうどんの作り方をご紹介します。選んだのは無印良品の『素材を生かした 辛くない 国産玉ねぎと豚肉のカレー』です。辛くないルーに、カツオ風味ととろみを足すのでまさに“お蕎麦屋さんのカレーうどん”になります。
苦味が欲しい時はインスタントコーヒーを、コクが欲しい時はダークチョコレート、コクとまろやかさが欲しい時はヨーグルト、辛みが欲しい時はカイエンペッパーなどをちょい足ししてみるのも良いと思います。
〈材料〉(1人分)
- 無印良品『素材を生かした 辛くない 国産玉ねぎと豚肉のカレー』…1袋
- 茹でうどん…1袋
- 片栗粉(卓上のものが便利)…小さじ1
- 水 200ml
- めんつゆ…大さじ1
- 和風だし…小さじ1
- 長ネギ…1/4本(青い部分と白い部分両方)
- 油揚げ…1/4枚
- 七味…お好みで
〈作り方〉
1.長ネギの白い部分は薄い斜めぎりに、青ネギは輪切りに刻んでおく。油揚げは短冊切りにし、湯通ししておきます。
2.お鍋にカレー、水、めんつゆ、和風だし、ネギの白い部分を入れて弱火で加熱します。
3.うどんに熱湯をかけて湯がいたら、2に入れて1~2分弱火で煮ます。
4.3に片栗粉を入れ、沸騰してとろみが出たら火を止めます。青ネギと油揚げを乗せて出来上がりです。
チーズやアボカド等を使ったカレーうどんのアレンジレシピ! レトルトカレーとのバランスがポイント
カレーそのものにしっかりとした味があるので、トッピングに味付けする場合は控えめにした方が合います。今回は3つのアレンジを考えてみましたが、これ以外にもお好みでいろいろな具を乗せてみてください。使用するレトルトカレーの味とのバランスを考えるのがポイントです!
・焼きチーズ&ほうれん草ソテー
しっかりパワーチャージしたい方に。バターと塩胡椒で炒めたほうれん草と、とろけるチーズをフライパンで溶かして軽く焦げ目をつけたチーズを乗せました。
・アボカド&ベーコン
こってりボリューミーなカレーうどんがお好みの方に。アボカドはそのままカットして、ベーコンは角切りにして焼いてから乗せました。
・キノコのホイル焼き
もう少し野菜を取りたいなという方に。しめじ、エノキ、エリンギなどお好みのキノコ類をバターと一緒にホイル焼きしてトッピングします。仕上げに軽く塩胡椒をすると良いと思います。
無印良品のグリーンカレーのレトルト ココナッツミルクだけで作れる タイ風カレーうどんがおすすめ
こちらでは無印良品のレトルトカレー『素材を生かしたカレー グリーン』を使います。味がしっかりしているため、ココナッツミルクだけで作れます。そのほかにあえて調味料を足さなくても大丈夫なところも簡単レシピにぴったりです。うどんは手間を省くために茹でうどんを使いました。もちろん乾麺を茹でて使ってもOKです。
〈材料〉(1人分)
- 無印良品『素材を生かしたカレー グリーン』…1袋
- 茹でうどん…1袋
- ココナッツミルク缶詰…200cc
- 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
- オリーブオイル…適量
- エビ…2~3本
- 片栗粉…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 水…大さじ1
- パクチー…適量
- パプリカ…赤・黄色各1/6個
- トルティヤチップス…適量
〈作り方〉
1.エビは殻を剥いて背わたを取ります。臭み・汚れをとるため、片栗粉と塩、水で揉み込んだら流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
2.パクチーは食べやすいサイズに切り、パプリカは細切りに、トルティヤチップスは粗めに砕いておきます。
3.エビとパプリカをオリーブオイルで焼き、お皿に取り出しておきます。
4.お鍋にグリーンカレー、ココナッツミルク、鶏ガラスープの素を入れて弱火で煮立てます。
5.うどんに熱湯をかけて湯がいたら4に入れ、1~2分煮込みます。
6.5を丼に入れ、3とトルティヤチップス、パクチーを乗せたら出来上がりです。