【クラムチャウダー缶レシピ③】クラムチャウダーチーズフォンデュ 作り方は簡単でおしゃれ料理!
【クラムチャウダー缶レシピ③】クラムチャウダーチーズフォンデュ 材料
【材料】
・クラムチャウダー缶…1個
・牛乳…150ml
・ピザ用チーズ…100g
・生クリーム…50ml
・お好みのパンや野菜など…適量
【クラムチャウダー缶レシピ③】クラムチャウダーチーズフォンデュ 作り方
【作り方】
1. クラムチャウダー・牛乳・生クリームを鍋に入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。
2. 全体が温まってきたらピザ用チーズを加えて、溶けるまでさらに温めます。
3. ひとくち大にしたパンや野菜を添えて出来上がりです!
チーズとクラムチャウダーの相性は抜群で具だくさんということが食欲をそそるひと品です。
フォンデュソースをシェラカップに入れるとキャンプっぽくオシャレに仕上がるうえに、冷めてきたら直火で温め直せるのでおすすめです。
今回はキャプテンスタッグの320mlシェラカップを使用しました。
【クラムチャウダー缶レシピ④】カボチャウダー クラムチャウダー缶&牛乳&かぼちゃだけで作れる
【クラムチャウダー缶レシピ④】カボチャウダー 材料
【材料】
・クラムチャウダー缶…1個
・かぼちゃ…1個
・牛乳…300ml(クラムチャウダー缶1杯分)
【クラムチャウダー缶レシピ④】カボチャウダー 家庭での作り方
<家庭などレンジでの作り方>
1. かぼちゃ全体をラップで包み、600wのレンジで7〜8分加熱します。
この時、蓋になるヘタの部分を下に向けるのがポイント。レンジにかけると下の部分が一番加熱されるので、ヘタが取りやすくなり、加熱され柔らかくなりすぎて底に穴があくのも防ぎます。
2. かぼちゃが柔らかくなったら、ヘタの周辺を一周して切り取り、中の種・ワタをくり抜きます。
くり抜いた時に中身に硬い部分があったら、再度ラップに包み加熱してしてください。
3. クラムチャウダー缶と牛乳を小鍋に入れ、弱火にかけて混ぜ合わせます。
4. かぼちゃのくり抜いた部分に温まったクラムチャウダーを入れたら出来上がりです!
<キャンプなど炭火での作り方>
1. かぼちゃの上部2〜3cmを一周して切り取り、中の種やワタを取り除きます。
2. かぼちゃの中にクラムチャウダー缶・牛乳を入れ、切り取った上部で蓋をします。
3. かぼちゃをアルミホイルで包みます。
火が通り過ぎない・焦げすぎないように、3重くらいに包んでください。炭の中に入れて40分くらい熱したら完成です
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