せっかくキャンプをするなら料理にこだわりたい!と考える方も多いのではないでしょうか? アウトドアで食べる料理は雰囲気と相まって美味しく感じるものです。そこで今回ご紹介したいのが寒い冬にピッタリの鍋料理レシピです。普段料理をしない初心者の方にも簡単に作れるものばかりですので、是非試してください。キャンプ鍋を食べて身体の芯から温まりましょう!

初心者でも簡単に作れちゃう! おすすめキャンプ鍋レシピ5選 おいしい鍋料理で身体を内から温めよう!

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まずはキャンプやアウトドアにおすすめな鍋料理のレシピを5つご紹介します。定番のカレーやポトフから韓国風のお鍋まで冬キャンプでぜひ作ってみていただきたいものをまとめました。

①王道のキャンプ飯!鶏肉と野菜のカレーライス

キャンプ飯の王道「カレーライス」! 老若男女、誰もが大好きな定番。初心者が作っても失敗することのないほど味の調整もきき、手軽に食べられるカレーは一度はトライして欲しい料理!

材料

  • 鶏肉・・・400g
  • ジャガイモ・・・1個
  • ニンジン・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • トマト缶・・・1缶
  • カレールー・・・適量
  • 水・・・適量

作り方

  1. 野菜をお好みの大きさにカットする
  2. 鍋に油をひき、肉を炒める。ある程度火が通ったら鍋から取り出しておく
  3. 肉を取り除いたら、油を入れ玉ねぎを炒める(時間があればキツネ色になるまで炒める)
  4. トマト缶を入れ、水分量がなくなるまで煮詰める(煮詰めると甘味に変わります)
  5. 水と野菜、取り出しておいた肉を入れたら、野菜に火が通るまで煮込む
  6. カレールーを加えてしっかり溶かし、10〜15分ほど煮込めば完成!

②身体があったまる!丸鶏のサムゲタン風ポトフ

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ポトフは鍋に塊のまま入れた牛肉や野菜などに香辛料を入れて長時間煮込んだ料理でフランス家庭料理のひとつ。また、サムゲタンはご存知の通り韓国料理の一つで、鶏肉と高麗人参などの漢方、くるみ、もち米などを煮込んだもの。

そこで、丸鶏や鶏がらスープを使いサムゲタン風に煮込んだレシピがこちらです。寒い冬はもちろん、夏バテ予防にも良い料理ですよ。

材料

  • 丸鶏・・・1羽
  • ニンニクチューブ・・・10g
  • 生姜チューブ・・・10g
  • 鶏がらスープ・・・大さじ1.5
  • 大根・・・半分
  • ジャガイモ・・・2〜3個
  • 長ネギ・・・1本

作り方

  1. 鶏肉をよく洗う。特に内部の血合いなどがあれば、全て取り切ること
  2. ニンニクチューブ、生姜チューブともに6〜7cmを内部に入れ、塗り込んでいく
  3. 野菜は食べやすい大きさにカットし、全ての材料をお腹に詰める
  4. 鍋に丸鶏を入れ、かぶるくらいの水、生姜チューブを5cm、鶏がらスープを入れる
  5. 強火で沸騰させる。アクが出るので、丁寧に取り除く。
  6. 沸騰したら中火にし、1時間ほど煮込む(定期的にアクを取りつつ、水が少なくなったら足す)
  7. ジャガイモを足して、弱火でさらに30分煮込めば完成!

③ 野菜たっぷり!ピリ辛餃子鍋

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キャンプで使う鍋選びは、とても大切ですね。鍋によっては作れる料理も違ってきますし、他のキャンプ道具との兼ね合いなどありますので、その点も考慮する必要があります。では、どのような鍋がキャンプの鍋料理に向いているのか簡単にポイントを見てみましょう。

冷凍ギョーザで手軽に作れ、胡麻油+豆板醤+ラーユを加えたピリ辛な鍋。お好みでポン酢を使っても美味しく頂けます!

材料

  • 市販の餃子(冷凍餃子でもOK)・・・好きなだけ
  • ニンニクチューブ・・・3cmくらい
  • 豆板醤・・・お好みの分量
  • 鶏ガラスープ・・・大さじ1.5
  • ラー油・・・ひと回し
  • 胡麻油・・・少々
  • 長ネギ・・・ひと束
  • 白菜・・・1/4
  • ニラ・・・ひと束
  • ニンジン・・・1/2本
  • 水4カップ

作り方

  1. お好みの大きさに野菜をカットする
  2. 鍋に胡麻油を入れ、ニンニクチューブを3cmほど入れ、炒めて香りを出す
  3. 豆板醤を加えて少し炒めて香りを出したら、水、鶏がらスープを入れる
  4. 野菜を入れて一煮立ちさせたら、餃子を入れる
  5. 野菜、餃子に火が通ったら、ラー油をひと回し加えて完成

④ 白菜と豚バラ肉で作るミルフィーユ鍋

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簡単で美味しく、見た目も華やかなミルフィーユ鍋です。ポン酢や胡麻ダレなど、お好みのつけダレと一緒に食べましょう!シメは雑炊、もしくはうどんがオススメです!

材料

  • 豚バラ肉・・・350g
  • 白菜・・・1/2株
  • ほんだし・・・大さじ2
  • 水・・・6カップ
  • しょうゆ・・・大さじ2

作り方

  1. 白菜を1枚づつ剥がし、豚肉を重ねていく
  2. 5cmくらいの長さでカットし、鍋の外側から並べていく
  3. ほんだしを全体的にふりかけ、しょうゆと水を加えて火にかける
  4. 沸騰したら蓋をして、10分ほど弱火で煮たら完成

⑤材料の相性抜群!トマトチーズ鍋

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チーズたっぷりトマトチーズ鍋は見栄えはもちろん、トマトとチーズの相性が抜群のおすすめ鍋です!チーズが好きな方は、チーズの量を増やしてください!

材料

  • キャベツ・・・1/2玉
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ニンジン・・・1/2個
  • シメジ・・・1袋
  • ソーセージ・・・1袋
  • 鶏肉・・・400g(豚バラ肉でも可)
  • カゴメ 甘熟トマト鍋スープ
  • ピザ用チーズ・・・100g
  • 牛乳・・・大さじ2

作り方

  1. 鶏肉と野菜をお好みの大きさにカットする
  2. 甘熟トマト鍋スープを鍋に入れ、沸騰させる
  3. 鶏肉→火の通りにくい野菜の順番で鍋に加えていく
  4. 耐熱皿にチーズ、牛乳を加えレンジで1分ほどレンジアップ。しっかり混ぜて滑らかにする
  5. 具材に火が通ったら、鍋全体にチーズをかけたら完成!

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