【簡単本格スパイスレシピ①】4種のスパイスを使う「キーマカレー」 鍋1つで作れるからキャンプ飯に!
キーマカレーのレシピに使うスパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーの4種類。隠し味にオイスターソースを加えると、さらにコクのあるキーマカレーに仕上がります。
キーマカレーの材料 スパイス
【材料(2人分)】
- 豚ひき肉:150g
- 玉ねぎ:1/2
- トマトホール缶:400ml
- 無糖ヨーグルト:30g
- すりおろしたニンニク:3g
- すりおろした生姜:3g
- オイスターソース:5g
- サラダ油:適量
【スパイス】
- クミン:5g
- コリアンダー:5g
- ターメリック:2g
- チリペッパー(レッドペッパーやチリパウダーでもOK):2g
キーマカレーの作り方
1. スパイスの材料、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを混ぜます。
2. 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたニンニク、生姜を一緒に炒めます。
玉ねぎを焦がさないように弱火~中火で、きつね色になるくらいまで行いましょう。ただし、弱火の時間が長いと水分が蒸発して鍋底が焦げてくるので、たまに火を強くして玉ねぎを炒めるのがポイントです。
3. 玉ねぎの色が変わったら、豚ひき肉を投入します。
玉ねぎとよく混ぜて、豚ひき肉の色が変わるまで炒めてください。
4. 1で混ぜたスパイスを3へ投入します。
5. トマトホール缶と無糖ヨーグルトを加えて炒めます。
最初はトマトホール缶の水分でスープのようになっているので、火を中火~強火にして水分が飛ぶまでじっくり炒めましょう。混ぜ続けていると、徐々に水分がなくなっていきます。
木ヘラで混ぜ続けないと、鍋の側面や底が焦げてくるので気をつけてください。
6. 隠し味にオイスターソースを加えます。
水分がなくなったらキーマカレーの出来上がりです。
オイスターソースを入れなくてもおいしいですが、入れると味に深みが出てさらにおいしくなりました。ぜひ作ってみてくださいね。
【簡単本格スパイスレシピ②】スパイス入りのハンバーグ ガラムマサラを追加することでアクセントに
ハンバーグにガラムマサラを加えたレシピです。ガラムマサラはいろいろなスパイスが入っているので、時短したいときやスパイス入り料理作りの練習にもおすすめです。
ハンバーグの材料 スパイス
【材料(2人分)】
- 合いびき肉:200g
- 玉ねぎ:50g
- 塩コショウ:少々
- すりおろした生姜:小さじ1
- 卵:Mサイズ1個
- 牛乳:大さじ2
- パン粉:大さじ2
- サラダ油:適量
- 水:60ml
- 料理酒:大さじ1
【スパイス】
- ガラムマサラ:小さじ1
ハンバーグの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 卵は溶いておきましょう。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。炒めたあとは皿へ移して粗熱を取ります。
- ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩コショウ、すりおろした生姜、卵、牛乳、パン粉、ガラムマサラを投入し、合いびき肉の粒の形がわからなくなるまでこねます。
- 4を適量手に取り、小判型に形を整え、両手でキャッチボールして空気を抜きます。
- 強火にしたフライパンで、5を両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
- 水と料理酒を6へ注ぎ、中火にして蓋をします。
- 水分が飛んだら蓋を開け、お好みのソースをかけたら出来上がりです。
このレシピで使用するのにおすすめのスパイス「ガラムマサラ」は、こちらです。
【簡単本格スパイスレシピ③】スパイシーな炊き込みご飯「ビリヤニ」 メスティン1つで簡単に作る
【材料(2~3人前)】
・バスマティライス …300g
・鶏もも肉 …250g
・タマネギ …中1/4個
・バター …20g
・サラダ油 …大さじ1
・ニンニクチューブ …5cm程度
・ショウガチューブ …5cm程度
・塩 …小さじ1
・水(炊飯用) …360ml
スパイス類
- カルダモン ホール
- オールスパイス ホール
- 八角 ホール
- クローブ ホール
- ガラムマサラ パウダー
- コリアンダー パウダー
- クミン パウダー
- チリ パウダー
- ターメリック パウダー
- カルダモン パウダー
- シナモン パウダー
- クローブ パウダー
※全部は不要。パウダー類は合わせて20~30g程度を好みで調合しておく
ビリヤニの作り方
- スマティライスを何度かやさしく水洗いし、30分~1時間程度吸水させる。調理を始める前にざるに上げて、よく水を切りる。
- 薄くスライスしたタマネギを、サラダ油とバターでじっくり揚げるように弱火~中火で炒める。
- タマネギがキツネ色になったら、ニンニクとショウガを加え、よく混ぜながらさらに熱する。
- 香りが立ち上ってきたら、一口大に切った鶏もも肉を入れてさらに炒める。
- 鶏肉に十分に火が通ったら、塩と各種スパイスを投入し、まんべんなく混ぜる。メスティンの底にできるだけムラなく具材を広げるようにしたら、あとはバスマティライスを炊くだけ。
- メスティンで炊飯をする場合は、最初に強火にし、沸騰し始めたらとろ火、10分~12分程度経ったら火を止めてそのまま15分蒸らす。