キャンプ料理にスパイスを使えば、簡単なのに本格的な味に仕上げることができます。例えばキーマカレーやハンバーグにスパイスを加えると、普段よりもさらにおいしく作れるんです。今回は、おすすめのスパイスの特徴や選び方と、スパイスで作る簡単レシピをご紹介します!

【簡単本格スパイスレシピ②】おいしさ際立つハンバーグ ガラムマサラを追加することでアクセントに

ハンバーグにガラムマサラを加えたレシピです。ガラムマサラはいろいろなスパイスが入っているので、時短したいときやスパイス入り料理作りの練習にもおすすめです。

【材料(2人分)】

  • 合いびき肉:200g
  • 玉ねぎ:50g
  • 塩コショウ:少々
  • すりおろした生姜:小さじ1
  • 卵:Mサイズ1個
  • 牛乳:大さじ2
  • パン粉:大さじ2
  • サラダ油:適量
  • 水:60ml
  • 料理酒:大さじ1

【スパイス】

  • ガラムマサラ:小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 卵は溶いておきましょう。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。炒めたあとは皿へ移して粗熱を取ります。
  4. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩コショウ、すりおろした生姜、卵、牛乳、パン粉、ガラムマサラを投入し、合いびき肉の粒の形がわからなくなるまでこねます。
  5. 4を適量手に取り、小判型に形を整え、両手でキャッチボールして空気を抜きます。
  6. 強火にしたフライパンで、5を両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
  7. 水と料理酒を6へ注ぎ、中火にして蓋をします。
  8. 水分が飛んだら蓋を開け、お好みのソースをかけたら出来上がりです。

このレシピで使用するのにおすすめのスパイス「ガラムマサラ」は、こちらです。

画像6: 【スパイス料理5選】キャンプで使えるキーマカレー&ハンバーグの簡単レシピを大公開!
S&B ガラムマサラ 13g
原材料:こしょう、コリアンダー、赤唐辛子、カルダモン、クミン、クローブ、シナモン
商品サイズ(高さx奥行x幅):88mmx35mmx35mm
¥ 317
2020-01-08 16:45

スパイスを使えばアレンジ無限大! 普段のレシピに追加して本格的キーマカレーやハンバーグを作ろう

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

スパイスを料理へ加えると、手軽に本格的な味に仕上げることができます。キーマカレーやハンバーグも、普段のレシピにスパイスを混ぜるだけなので、とても簡単です。たくさんのスパイスを揃えるのが大変な場合は、ガラムマサラのように複数ブレンドされているタイプがおすすめ。分量もお好みでアレンジしてみてくださいね。

こちらの記事ではスパイスに関する料理やDIYレシピを紹介中! これを読んでスパイスマスターに!

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