キャンプ料理にスパイスを使えば、簡単なのに本格的な味に仕上げることができます。例えばキーマカレーやハンバーグにスパイスを加えると、普段よりもさらにおいしく作れるんです。今回は、おすすめのスパイスの特徴や選び方と、スパイスで作る簡単レシピをご紹介します!

【簡単本格スパイスレシピ①】4種のスパイスを使う「キーマカレー」 鍋1つで作れるからキャンプ飯に!

キーマカレーのレシピに使うスパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーの4種類。隠し味にオイスターソースを加えると、さらにコクのあるキーマカレーに仕上がります。

キーマカレーの材料 スパイス

【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2
  • トマトホール缶:400ml
  • 無糖ヨーグルト:30g
  • すりおろしたニンニク:3g
  • すりおろした生姜:3g
  • オイスターソース:5g
  • サラダ油:適量

【スパイス】

  • クミン:5g
  • コリアンダー:5g
  • ターメリック:2g
  • チリペッパー(レッドペッパーやチリパウダーでもOK):2g

キーマカレーの作り方

1. スパイスの材料、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを混ぜます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

2. 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたニンニク、生姜を一緒に炒めます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

玉ねぎを焦がさないように弱火~中火で、きつね色になるくらいまで行いましょう。ただし、弱火の時間が長いと水分が蒸発して鍋底が焦げてくるので、たまに火を強くして玉ねぎを炒めるのがポイントです。

3. 玉ねぎの色が変わったら、豚ひき肉を投入します。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

玉ねぎとよく混ぜて、豚ひき肉の色が変わるまで炒めてください。

4. 1で混ぜたスパイスを3へ投入します。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

5. トマトホール缶と無糖ヨーグルトを加えて炒めます。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

最初はトマトホール缶の水分でスープのようになっているので、火を中火~強火にして水分が飛ぶまでじっくり炒めましょう。混ぜ続けていると、徐々に水分がなくなっていきます。

木ヘラで混ぜ続けないと、鍋の側面や底が焦げてくるので気をつけてください。

6. 隠し味にオイスターソースを加えます。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

水分がなくなったらキーマカレーの出来上がりです。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

オイスターソースを入れなくてもおいしいですが、入れると味に深みが出てさらにおいしくなりました。ぜひ作ってみてくださいね。

【簡単本格スパイスレシピ②】スパイス入りのハンバーグ ガラムマサラを追加することでアクセントに

ハンバーグにガラムマサラを加えたレシピです。ガラムマサラはいろいろなスパイスが入っているので、時短したいときやスパイス入り料理作りの練習にもおすすめです。

ハンバーグの材料 スパイス

【材料(2人分)】

  • 合いびき肉:200g
  • 玉ねぎ:50g
  • 塩コショウ:少々
  • すりおろした生姜:小さじ1
  • 卵:Mサイズ1個
  • 牛乳:大さじ2
  • パン粉:大さじ2
  • サラダ油:適量
  • 水:60ml
  • 料理酒:大さじ1

【スパイス】

  • ガラムマサラ:小さじ1

ハンバーグの作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 卵は溶いておきましょう。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。炒めたあとは皿へ移して粗熱を取ります。
  4. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩コショウ、すりおろした生姜、卵、牛乳、パン粉、ガラムマサラを投入し、合いびき肉の粒の形がわからなくなるまでこねます。
  5. 4を適量手に取り、小判型に形を整え、両手でキャッチボールして空気を抜きます。
  6. 強火にしたフライパンで、5を両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
  7. 水と料理酒を6へ注ぎ、中火にして蓋をします。
  8. 水分が飛んだら蓋を開け、お好みのソースをかけたら出来上がりです。

このレシピで使用するのにおすすめのスパイス「ガラムマサラ」は、こちらです。

画像7: 【おすすめスパイス6選】キーマカレーやハンバーグのスパイスを使った簡単レシピを大公開!
S&B ガラムマサラ 13g
原材料:こしょう、コリアンダー、赤唐辛子、カルダモン、クミン、クローブ、シナモン
商品サイズ(高さx奥行x幅):88mmx35mmx35mm
¥ 317
2020-01-08 16:45

【簡単本格スパイスレシピ③】スパイシーな炊き込みご飯「ビリヤニ」 メスティン1つで簡単に作る

画像: 筆者撮影 https://happycamper.jp/_ct/17581270

筆者撮影

【材料(2~3人前)】
・バスマティライス …300g
・鶏もも肉 …250g
・タマネギ …中1/4個
・バター …20g
・サラダ油 …大さじ1
・ニンニクチューブ …5cm程度
・ショウガチューブ …5cm程度
・塩 …小さじ1
・水(炊飯用) …360ml

スパイス類

  • カルダモン ホール
  • オールスパイス ホール
  • 八角 ホール
  • クローブ ホール
  • ガラムマサラ パウダー
  • コリアンダー パウダー
  • クミン パウダー
  • チリ パウダー
  • ターメリック パウダー
  • カルダモン パウダー
  • シナモン パウダー
  • クローブ パウダー
    ※全部は不要。パウダー類は合わせて20~30g程度を好みで調合しておく

ビリヤニの作り方

  1. スマティライスを何度かやさしく水洗いし、30分~1時間程度吸水させる。調理を始める前にざるに上げて、よく水を切りる。
  2. 薄くスライスしたタマネギを、サラダ油とバターでじっくり揚げるように弱火~中火で炒める。
  3. タマネギがキツネ色になったら、ニンニクとショウガを加え、よく混ぜながらさらに熱する。
  4. 香りが立ち上ってきたら、一口大に切った鶏もも肉を入れてさらに炒める。
  5. 鶏肉に十分に火が通ったら、塩と各種スパイスを投入し、まんべんなく混ぜる。メスティンの底にできるだけムラなく具材を広げるようにしたら、あとはバスマティライスを炊くだけ。
  6. メスティンで炊飯をする場合は、最初に強火にし、沸騰し始めたらとろ火、10分~12分程度経ったら火を止めてそのまま15分蒸らす。

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