鯖缶の水煮は、ひと手間加えるだけで様々な料理に活用できるおすすめの食材です。フライパンで焼くだけなどお手軽な調理方法で缶詰が時短で美味しいキャンプ飯になります。今回は鯖缶の水煮を使った調理法と、調理時間は数分でOKなお手軽レシピをまとめてご紹介します。
【鯖缶人気アレンジレシピ③】「サバの水煮缶の春巻き」 野菜と一緒に春巻きの皮で巻くだけ! 皮はパリッと中はふわふわ
春巻きの皮でサバを巻いて揚げるだけ。一緒に入れる野菜はお好みで変えてください。
【材料(1人分)】
- 鯖缶の水煮:1缶
- 大葉:3枚
- コショウ:少々
- 春巻きの皮:6枚
- 水:適量
- 小麦粉:適量
【作り方】
- 大葉は小さめに切ります。
- サバは水気を切り、大きな身はほぐして春巻きに入れやすくしておきます。
- 2へコショウをします。
- 春巻きの皮を平らなところにおき、大葉とサバを乗せ、水に小麦粉を溶いたものを端につけて巻きます。
- 油を熱して春巻きを揚げます。揚げ加減は春巻きがきつね色になるくらいまで。揚げたらお皿に盛って出来上がりです。
【鯖缶人気アレンジレシピ④】「サバの水煮缶のドライカレー」 鯖缶を使えば調理が面倒なドライカレーも5分煮込むだけ!
調理に時間がかかるドライカレーも鯖缶であっという間に。
【材料(1人分)】
- 鯖缶の水煮:1缶
- 玉ねぎ:30g
- すりおろしたにんにく:少々
- カレー粉:大さじ1/2
- オイスターソース:中さじ1
- トマトケチャップ:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:適量
【作り方】
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 鯖缶は水気を切って細かくします。
- サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、軽く炒めます。
- 3へサバ、カレー粉、にんにく、オイスターソース、トマトケチャップ、塩コショウを入れ、5分ほど煮込めば完成です。
【鯖缶人気アレンジレシピ⑤】「サバの水煮缶を使ったそぼろ」 ご飯がススム! お弁当のおかずにも便利!
そぼろは作り置きもできるので、夕飯やお弁当にあると大活躍します。そぼろにすれば、ご飯と一緒にたくさん食べられるのもポイント。余っている鯖缶で、ぜひチャレンジしてみては?
【材料(1人分)】
- 鯖缶の水煮:1缶
- 醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 料理酒:小さじ1
- すりおろした生姜:少々
【作り方】
- サバは水気を切り、細かくします。
- 鍋に材料を全て入れて弱火で炒ります。身がポロポロになったら完成です。