こんにちは。フードコーディネーター『パンダ食堂のノガワアヤ』です。直火にかけられる陶器の焼き板『陶板』をキャンプで使いこなしている人は、まだ少ないのではないでしょうか。実は、これで調理をすると普通の料理が格段に美味しくなり、キャンプでも家でも手放せなくなる調理アイテムです。今回は陶板の魅力と、料理初心者の方でも簡単に作れるボウルも使わない簡単陶板レシピをご紹介します。

パンダ食堂の陶板はシンプルデザインで重ねやすい! 写真映えしやすく、お手入れも簡単でおすすめ

画像: パンダ食堂撮影画像

パンダ食堂撮影画像

サイズ:約幅28×奥行き23×高さ3.5cm   
重さ:約760g
原産国 日本製(美濃焼)
直火、レンジ、オーブンも使用可能。

シンプルな形なので、重ねて収納しやすく、2枚重ねていても邪魔になりません。自宅では、他のお皿と重ねて収納していますが、違和感なく収納できます。

画像: 筆者撮影:自宅キッチンの収納

筆者撮影:自宅キッチンの収納

形がシンプルでカッコいいので飽きずに使え、どんな料理にも合い、写真映えもします!使い終わった後は普通の食器と同じように洗剤で洗って良く乾かせばOKなので、お手入れもすごく楽です。

ちなみに我が家はスノーピークのGS-370というバーナーを使っておりますが、バーナーにのせるとこんな感じになります。バーナーの五徳の直径は実寸ですが約18cm。陶板の側面の直径は約16cmなので納まりはかなり良いです。

筆者撮影

上から撮影するとこんな感じのサイズです。

画像6: 【レシピ公開】陶板を使って絶品ハンバーグ&お好み焼き作り! キャンプ場でも作れる
スノーピーク(snow peak) ヤエン ストーブ レギ GS-370
●材質:本体/ステンレス、アルミニウム合金、ブラス、ゴム ・イグナイタ/プラスチック、ステンレス
●セット内容:本体、イグナイタ、収納ケース
●本体サイズ(250缶使用時):190×310×147(h)mm ゴトク径Φ180mm
●収納サイズ:バーナーユニット/70×126×59(h)mm、器具栓ユニット/21×136×25(h)mm
●重量:本体/220g、イグナイタ/16g
●出力:2900kcal/h
●ギガパワーガスは、別売りです。
¥ 20,594
2019-11-16 7:11

パンダ食堂の陶板は発売したばかりの商品で、現在は楽天やアマゾンなどでの取り扱いはなく、うつわマルシェというサイトでのみの販売となっております。ご興味のある方は、ぜひこちらのサイトも覗いてみてください!

今回はパンダ食堂の『陶板』を使った絶品簡単レシピを2品ご紹介していきます。ボウルも使わず、ビニール袋の中で混ぜる作り方。市販のソースや粉を使用していますので、料理初心者の方でも気負わずに作っていただけるレシピですよ。

陶板で簡単絶品ふんわりお好み焼き ジップロックで小分けして持っていけばキャンプでも作れる!

陶板を持っていたらぜひ一度は試してみていただきたいのが『お好み焼き』。フライパンで作ればいいじゃない?と思うかもしれませんが、ふんわり感が全然違います!今回はソロキャンパーさんにおすすめの粉も見つけましたので、ぜひお試しいただけると嬉しいです。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

材料:1枚分

お好み焼き粉・・・50g
卵・・・1個
水・・・60ml
せん切りキャベツ・・・120〜150g
長芋・・・・約4cm(50g0
揚げ玉・ネギ・紅しょうがなど・・・約20g
豚バラ肉・・・・・2枚
サラダ油・・・適量

画像: 材料:1枚分

今回使用するおすすめのお好み焼き粉は日清の『せん切りカットキャベツで美味しいお好み焼き粉』です。

こちらは1枚からお好み焼きが作れる粉。大袋を持って行くと邪魔になるので、これ1つで1枚のお好み焼きが手軽に作れるところは、まさにキャンプにぴったりです。もしお近くに売っていない場合には、ジップロック大に50gの粉を計量してもっていけばOKです。

画像7: 【レシピ公開】陶板を使って絶品ハンバーグ&お好み焼き作り! キャンプ場でも作れる
日清 千切りカットキャベツで美味しいお好み焼粉 50g×12袋
商品サイズ(高さx奥行x幅):16cm×24cm×10.4cm
原材料:小麦粉、でん粉、小麦たん白、食塩、砂糖、チキンエキスパウダー、風味原料(かつおぶし粉末、煮干し粉末、こんぶ粉末)、かつおぶし調味料、山いも粉末、かつおエキス粉末、こんぶエキス粉末、たん白加水分解物、かつおぶしエキス粉末、酵母エキス粉末、鶏脂/ベーキングパウダー、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・やまいもを含む)
¥ 1,432
2019-11-16 7:36

続いて、卵1個の持ち運び方ですが。ジップロックコンテナ(小)80×80×53㎜の容器がおすすめです。キッチンペーパーでぐるぐる巻きにして動かないようにしっかりと蓋を閉じて持ち運んでいます。私のキャンプでは、今のところこれで割れていたことはありません。(卵はS又はMを使用)

画像8: 【レシピ公開】陶板を使って絶品ハンバーグ&お好み焼き作り! キャンプ場でも作れる
旭化成 ジップロック コンテナーアソート4個セット 【Ziploc 電子レンジ可 タッパー キッチン用品 台所用品 冷蔵庫 作り置き 冷凍保存 汁物 小分け お弁当箱 大小 便利 保存容器 530】
本体、フタとも耐熱温度は140度、耐冷温度は-20度で、食品の冷凍保存からフタごと電子レンジ加熱までできます。
¥ 492
2019-11-16 7:43

横に小さく1/4カップと目盛りがついているので、これよりも少し多めに水を入れれば大丈夫!!
わざわざ計量カップを持参しなくてもOKです。

続いて、キャベツのせん切りは切るのが面倒ならカット野菜でもOKですが、お好み焼きには少し細すぎるので、焼いている時に焦げやすいです。できれば手切りで持参をした方がベストです。

具は直前に混ぜたほうが美味しいので、種類ごとにラップに包みます。その際におすすめのラップがマジックラップとも言われている『GLAD Press’n Seal』というラップ。

画像9: 【レシピ公開】陶板を使って絶品ハンバーグ&お好み焼き作り! キャンプ場でも作れる
グラッド プレス&シール マジックラップ
本体サイズ:6.5x32x6.5cm
本体重量:0.16kg
素材・材料:本体/ポリエチレン
生産国:アメリカ
¥ 1,100
2019-11-16 7:48

粘着性があり、食材を包むときにしっかりと空気を抜きながら包めば、ちょっとした真空状態になるので、ニオイの気になるネギや、酸化して色が変わりやすい長芋、お肉などを包むのにもおすすめです。

画像: 筆者撮影:豚肉は半分に切り、4枚重ならないように並べて空気を抜いて包みます。後ほどこの包み方がポイントに!!

筆者撮影:豚肉は半分に切り、4枚重ならないように並べて空気を抜いて包みます。後ほどこの包み方がポイントに!!

これで材料の準備はOKです。では、いよいよ作り方に進みます。

陶板で絶品お好み焼きレシピ 小分け用ジップロックに具材を入れて混ぜる! 弱火がポイント

画像: 筆者撮影:粉けがなくなればOK

筆者撮影:粉けがなくなればOK

1)大きめのジップロックに粉、卵、水、小角に切った長芋を入れて長芋をつぶしながら、手でよく混ぜ合わせます。長芋は少し粗さが残っているほうが美味しいです。

2)キャベツ、具を入れてさらに手で良くなじませます。

画像: 筆者撮影:躊躇せずに勢いよく流すのがポイントです

筆者撮影:躊躇せずに勢いよく流すのがポイントです

3)陶板を強めの中火であたため、温まったら油をしいてキッチンペーパーでよくなじませます。

4)ジップロックごと陶板に生地を流して弱火にし、菜箸で形をととのえます。

筆者撮影

画像10: 【レシピ公開】陶板を使って絶品ハンバーグ&お好み焼き作り! キャンプ場でも作れる

5)豚肉を上に広げ、裏面が焼けるまで弱火でじっくり加熱します。(6~7分)

※ マジックラップを広げて記事の上に肉をのせ、顔パックのようにはがしていくと、手を汚さずに綺麗に載せられます!

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

6)焼き色がついたらフライ返しでひっくり返し、さらに弱火でじっくり焼きます。(7~8分)

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

7)再度裏返して約5分焼き、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などをかけて完成。
分厚くてふわふわのお好み焼きになりますよ!

陶器は鉄やステンレスなどよりも時間はかかりますが、その分熱のあたりもやわらかく、ふっくら美味しく仕上がります。陶器の特徴でもある保温・蓄熱性のおかげで、しばらく熱々の状態で頂けます。温かい状態で楽しめます。これから寒くなってくる時期に特におすすめです。

陶板で絶品ジューシーハンバーグレシピ 熱が柔らかく伝わる陶板ならふっくらとした焼き上がりに!

続いては、煮込みハンバーグのご紹介です。ハンバーグはいつの間にか具が破裂して、美味しい肉汁がどんどん流れてしまい、食べるころにはパサパサという経験はありませんか?

陶板で焼くと熱の伝わりが柔らかいので、オーブンで焼いた時のような仕上がりになります。肉汁も漏れることなく、ふっくらジューシーに仕上がります。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

材料:2人分

A合いびき肉・・・200g
A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
Aパン粉・・・大さじ4
A牛乳・・・大さじ2
A卵・・・1個
A塩・・・小さじ1/3
Aこしょう・ナツメグ・・・少々
きのこ(しめじ・マッシュルーム)・・・100g
煮込みハンバーグソース・・・1袋
サラダ油・・・適量
パセリ・・・適量

作り方

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

1)ビニール袋にAの材料をすべて入れ、手でよくもんでなじませませ、ハンバーグの種を作ります。

ビニールの上からもむだけなので、手も汚れずに簡単に作れます。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

2)しめじは手でほぐし、マッシュルームは厚めにスライスします。

この状態まで準備してキャンプに持って行けば調理がスムーズです!今回のレシピは市販のソースを使って、手軽に作れるレシピをご紹介します。

画像11: 【レシピ公開】陶板を使って絶品ハンバーグ&お好み焼き作り! キャンプ場でも作れる
【セット販売】カゴメ 煮込みハンバーグ用ソース 250G×5個セット
商品説明完熟トマト仕立ての濃厚ソース ハンバーグと煮込むだけ!文責者の氏名と資格種類ウエルシア薬局(株)048-264-1004薬剤師:石原 純
¥ 972
2019-11-16 8:11
画像10: 筆者撮影

筆者撮影

3)陶板を強めの中火にかけて熱し、少し多めの油をしいてキッチンペーパーでよくなじませる。

4)ハンバーグを2等分に分けて丸め、真ん中を少し凹ませて陶板にのせ、焼き色がつくまで中火で焼く。(約5分程度)

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

5)ハンバーグをひっくり返し、少し火を弱めて裏面にも焼き色がつくまで焼く。(約5分)

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

6)まわりにきのこをのせ、トマトソースを加え、弱めの中火で約12分煮る。(途中で肉を裏返したり、スプーンでソースをかけながら焼く)

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

7)竹串などで中心を刺してみて、赤い肉汁がでてこなければパセリを散らして出来上がり。

火を止めてもしばらくグツグツしています。お皿に移し替えなくて良いので、温かい状態で頂けます!自分でもこんなに美味しいハンバーグが作れるんだ~。とちょっと感動してしまうくらいの美味しさです。ぜひ火傷に注意をしながら食べてくださいね!

食べ終わった後は、ペーパーなどで汚れをふき取り、通常の食器と同じように洗剤で洗い、しっかり乾かしていただければOKです!

陶板は調理器具にもお皿にも使えて荷物を減らせる! 直火OKで保温性も高いので、キャンプにおすすめ

画像14: 筆者撮影

筆者撮影

いかがでしたでしょうか?調理器具にもお皿にもなる陶板。お鍋やフライパンのように柄でかさばる事もないのでリュックにもすっぽり入ります。

陶板で調理をし、そのままお皿として使えるため洗い物も減ります。さらにお皿に移し替える手間がないため、出来上がった熱々の状態の料理を楽しむこともできます。

陶器は通常の調理器具よりも焼き時間等が少しかかりますが、一度温めてしまえば土鍋と同じように保温性が高いため温かさを保ってくれるところも、これから寒くなってくる季節におすすめです。

お家でも使え、キャンプでも大活躍間違いなしの陶板。キャンプアイテムの1つに加えてみると、また楽しさが広がると思います!

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