バーベキューのメイン料理って、肉に偏りがちですよね。そこで、「いつものバーベキューじゃ物足りない! 」という方にお勧めしたいのが、海鮮系の食材です。ただ網で焼くだけでももちろん美味しいですが、ちょっとした工夫をすることでより一層美味しい×お洒落なアウトドア飯を楽しむことができますよ! 今回は、簡単にできる海鮮系バーベキューレシピを3種類ご紹介します!

海鮮系の食材をバーベキューに持っていくときの注意点は?

キャンプやバーベキューで海鮮系の食材を使った料理をするときは、殻剥きや貝殻の処理などの準備を事前にしていくのがおすすめ。キャンプ場によってはゴミを持ち帰らないといけなかったり、ゴミ袋が有料だったりするので極力ゴミが出ないようにしましょう! 冷凍の海鮮食材やシーフードミックスを活用するのも、ゴミが少なくなるので便利です。また、食材の持ち運びにはクーラーボックスが必須。特に夏場は食材が傷みやすいので注意しましょう。

画像: 海鮮系の食材をバーベキューに持っていくときの注意点は?

1.アルミホイルを使って簡単にプラス一品が作れる
美味い×簡単×洗い物なし! 海鮮ホイル焼き

「お手軽に海鮮を食べたい、洗い物もしたくない! 」という方には海鮮ホイル焼きがおすすめ! 作り方は、好きな食材をアルミホイルに包んで火にかけるだけ。とっても簡単なので料理初心者の方や、あと一品欲しい時にもピッタリです。

材料(2人分)

  • むきエビ・・・・・6尾
  • ベビーホタテ・・・6個
  • しめじ・・・・・・1パック
  • バター・・・・・・適量
  • 醤油・・・・・・・適量
  • 刻みネギ・・・・・お好みで

もちろん、これ以外にも好きな食材を入れてOK!

作り方

  1. むきエビ、ホタテ、しめじを食べやすい大きさにカットします。
  2. カットした材料をアルミホイルの上に乗せ、醤油をかけてバターを投入。
  3. アルミホイルを包み、火にかけます。
  4. 十分に火が通ったら、刻みネギをふりかけ完成です。

ポイント

  • 醤油の代わりにめんつゆやポン酢を使っても美味しいです。
  • 具材はカットしたものを持っていくと更に楽チンです。
画像1: ポイント

2.材料をたっぷりのオリーブオイルで熱するだけの簡単メニュー!
スキレットを使ったお洒落レシピ! 海鮮アヒージョ

お洒落なキャンプの定番アイテム「スキレット」を使用したアウトドア飯! 簡単×美味しい×お洒落で個人的には今回の中で一番のおすすめレシピです。特にお洒落なバーベキューを目指したい方に作ってほしい、インスタ映え間違いなしのメニューなんですよ。

スキレットとは?

鋳鉄でできた厚手のフライパンのことで、通常のフライパンに比べ熱伝導がよく蓄熱性も高いため、
熱々の状態が長持ちし、火の通りも均一になるので同じ料理でも美味しく仕上がります。大きさや価格帯も様々で、小型で安価な製品だと500円以下で手に入ります。

材料(2人分)

  • むきエビ・・・・・6尾
  • タコ足・・・・・・1本
  • マッシュルーム・・半パック
  • にんにく・・・・・1片
  • オリーブオイル・・適量
  • 鷹の爪・・・・・・お好みで
  • 塩コショウ・・・・適量

作り方

  1. むきエビ、タコ、マッシュルームを食べやすい大きさにカット。
  2. スキレットにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れ、火にかけます。
  3. オイルがグツグツとなりニンニクの香りがオリーブオイルに移ったら、カットしたエビ、タコ、マッシュルームを入れます。
  4. 塩コショウを振り、具材に火が通るまで加熱したら完成です。

お酒との相性も最高でめちゃくちゃ美味しいです。バゲットと一緒に食べると尚良し! 余裕があれば、スキレットの隣でバゲットを焼いておきましょう。

ポイント

  • むきエビ・タコの代わりにシーフードミックスを使用すると楽チン。
  • パンを浸して食べるなら、オリーブオイルはたっぷり使うのがコツ!
  • スキレットは取っ手の部分も熱くなるため、火傷しないよう注意してください。取り扱うときは軍手や鍋つかみを必ず使用しましょう。
画像: 筆者撮影
筆者撮影

3.まるでレストランのメニューのような豪華さ
キャンプでこんなにお洒落なご飯が! ? 鯛のアクアパッツァ

華やかなキャンプやバーベキューを楽しみたい方におすすめのメニューです。簡単なのに、お店で出てくるような豪華な見た目のアクアパッツァ。友達や家族に作ってあげたら、驚かれること間違いなし!

材料(2~3人分)

  • ・・・・・・・・1匹
  • アサリ・・・・・・1パック
  • パプリカ・・・・・2個
  • プチトマト・・・・6~7個
  • オリーブオイル・・適量
  • にんにく・・・・・1片
  • 白ワイン・・・・・200ml
  • 塩コショウ・・・・適量

作り方

  1. パプリカを食べやすい大きさにカット。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけます。
  3. ニンニクの香りが出始めたら、鯛を入れ表面に火を通します。
  4. 白ワインを入れ、グツグツし始めたら塩コショウを振ってアサリとパプリカを入れ、蓋をします。
  5. 全体に火が通ったら、プチトマトを入れて完成です。

料理に使った白ワインの残りと一緒にいただくと相性抜群! アヒージョと同様にバゲットと一緒に食べるのがおすすめ。

ポイント

  • 鯛は切り身のものを使用すると簡単!
  • 鯛以外の魚(白身魚がおすすめ)を使っても美味しいです。
画像2: ポイント

いつもと違うバーベキューを楽しむなら海鮮系のアウトドア飯を!

画像: いつもと違うバーベキューを楽しむなら海鮮系のアウトドア飯を!

海鮮系食材を使った料理は難しそうだと思われがちですが、実は意外と簡単で、しかも見た目も華やかでおしゃれな料理ができるんですよね! 普段とは一味違うバーベキューを楽しみたいときや、一緒に行く人を驚かせたいときは、ぜひ今回紹介したレシピを参考にしてみてください!

バーベキューレシピはこちらの記事もどうぞ!

This article is a sponsored article by
''.