【スキットルの基本情報・使い方】スキットルはお酒を携帯できる小型水筒
スキットルとは?
「スキットル(skittle)」とは、お酒を携帯するための小型水筒の呼び名。ウイスキー、バーボン、ウォッカなど、比較的アルコール度数の高い蒸留酒を入れて持ち歩くのが一般的です。
ボトルに使われている素材はステンレスやチタン、ピューター(錫を主成分とした合金)などの金属。中でも、軽くて丈夫な上、お酒に金属の味や臭いが移りにくいチタン製のものがおすすめです。
スキットルの使い方
お酒などを入れて持ち運ぶスキットルですが、使い方は一般的な水筒と同じです。スキットルに入れたお酒を小さなコップに移し替えたり、飲み口に直接口をつけて飲んだり。ポケットに入れておいて好きなときに取り出し、大自然の中でお気に入りのお酒を飲めば、それだけで贅沢な時間になりますよね。
ただし、スキットルは飲み口が小さめなので、お酒を注ぐときは「ロート」や「上戸(じょうご)」と呼ばれる道具を使いましょう。専用ロートが付属する場合は、それを使うと便利です。普段の調理で使用しているロート、または注ぎ口付きの計量カップなどでも代用できます。
【スキットルの洗い方】飲み口だけ食器用洗剤で洗い中は熱湯ですすぐだけ
やや洗いにくいのがスキットルの難点ですが、アルコール度数の高いお酒を入れて使用する分には雑菌が繁殖しにくいので、それほど神経質になる必要はありません。あまり汚れていなければ、飲み口だけ食器用洗剤で洗い、中は熱湯を入れてすすぐだけでも十分です。
この洗い方だけでは不安な場合は、お湯に漂白剤を混ぜてつけ置く、お湯とホワイトビネガーを入れて振る、などのお手入れ方法もあります。これらの方法はチタン以外の金属には向かないことがあるので、素材に注意しましょう。
汚れがひどいときには、ボトルに細かく砕いた卵の殻、または砂を入れて、よく振って中の汚れを落とす方法もあります。ただし、やり過ぎると内部を傷つけるので注意が必要です。また、仕上げに熱湯でしっかりと消毒することも忘れないでください。