キャンプをするのなら、その時々に旬な食材を使った料理がおすすめです。今回は春キャンプをする人に向けて、大自然の中で春のうまみをまるごと味わう!そんな贅沢なキャンプ飯をご紹介します。簡単なのに美味しい料理で、あなたの株も急上昇間違いなしです。

料理を作る前におさえておきたいポイント3つ

春におすすめの食材とは? 旬を味わうメリット

春が旬の主な食材として、新たまねぎ、新じゃがいも、新キャベツ、新にんじん、アスパラガス、たけのこ、菜の花、そら豆、いちごなどが挙げられます。

旬の食材は、旬でない時期に比べて栄養価が高いことが多く、香りやうまみも豊富です。また“新〇〇”と呼ばれる春野菜は水分が多いため、甘みが強く柔らかいという特徴があります。食材そのものが新鮮で美味しければ、凝った味付けをしなくても美味しく味わうことができます。

頑張りすぎないメニューを取り入れる

キャンプ場では、火起こしやテント設営などやることがたくさん! 春は夏に比べると日が暮れるのが少し早いので、料理はなるべく時短を心がけましょう。“切って盛るだけ”の前菜や、“煮込むだけ” “揚げるだけ”などの工程の少ない料理、“スープの素を入れるだけ”、 “ハーブソルトで炒めるだけ”など調味料をあまり使わない料理なら、簡単に作れるのでおすすめです!

体中に染み渡る感動! 春キャンプにスープは欠かせない

春でも、大自然の中で迎える夜や朝は意外と冷えます。そんなとき、温かいスープ料理が1品あるだけで身も心もほっこり。私もキャンプではスープを毎回作りますが、一度に夜と朝の2食分を作っておけばとても楽です。ぜひ試してみてください。

それでは、春の旬食材を使ったおすすめキャンプレシピを3つご紹介いたします。

画像: 体中に染み渡る感動! 春キャンプにスープは欠かせない

1. 手作りいちごジャム
【おすすめポイント】ジャムで素敵な朝食! クラッカーとクリームチーズに合わせておつまみにも

必要な食材はたったの3つ。火にかけたあとは焦がさないようによくかき混ぜるのがポイントです。作っている間は、甘くてとても良い香りに包まれますよ!

【材料】

  • いちご:適量(1パック程)
  • 砂糖:いちごの量の1/3くらい(大体でOK)
  • レモン:適量(1/2個分程) ※残ったレモンは他のキャンプ飯の彩りとして使うといいですよ!

【作り方】

  1. いちごと砂糖を鍋に入れ、軽く潰してから火にかけます。いちごから滲み出た水分が沸騰してきたら、レモン汁を加えます。
  2. 焦げ付かないように時々かき混ぜます。
  3. 冷めると少し固まるので、少しゆるいかな? くらいで火からおろします。冷ましたら完成です!
画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2. 春野菜まるごとポトフ
【おすすめポイント】 料理初心者でも簡単! 好きな材料を切ってコンソメと水で煮込むだけ

春野菜のうまみがすごいので、味付けがコンソメだけでも十分な美味しさです!

【材料】 ※4人分

  • 新キャベツ:1/2玉(4等分のくし切り)
  • 新にんじん:1本(大きめ乱切り)
  • 新じゃがいも:3個(1個を2等分※皮付きでOK)
  • 新たまねぎ:2個(1個を2等分)
  • お好みのお肉:300gくらい
  • :1リットル
  • コンソメキューブ:3個
  • ハーブソルト:仕上げ用 ※好みで調節してください
  • パセリ(乾燥でOK):仕上げ用

【作り方】

  1. 春野菜とお好みのお肉、水1リットルとコンソメキューブ3個を全て鍋に入れます。
  2. 20~30分ほど火にかけて、野菜が煮えたら完成です。
  3. 仕上げにパセリ、お好みでハーブソルトをふってください。
画像: 【作り方】

3. 山菜の天ぷら
【おすすめポイント】新鮮な山菜はアク抜き不要! 山なら自分で調達できる場合も

天ぷら粉を使って簡単に調理できます。山菜狩りで材料調達から楽しむのもおすすめ! もちろん、日本酒との相性も抜群です。

【材料】

  • お好みの山菜:ユキノシタ、コシアブラ、タラの芽などがおすすめ
  • 天ぷら粉:適量
  • :天ぷら粉の袋に書いてある量
  • :適量
  • つけて食べる用の美味しい塩(岩塩・抹茶塩・カレー塩など):適量

【作り方】

  1. 山菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 天ぷら粉を水で溶いたものをうすめにつけて、油で揚げたらできあがりです!
  3. 塩をつけて食べます。
画像2: 筆者撮影

筆者撮影

大自然の中で「美味しい春」を食べよう!

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

旬の食材を味わうことは、四季のある日本ならではの楽しみです。いちごの甘酸っぱさ、春野菜の甘み、山菜のほろ苦さ。一口食べれば口いっぱいに春が広がります。ぜひ「美味しい春」を体験してみてくださいね!

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