キャンプの余った食材だけで作れる! 栄養抜群ゴロゴロ野菜カレー
野菜カレーのおすすめポイントは、やはり「全てキャンプの余り物で作れる」という点です。カレー粉や油は持参する必要はあるものの、野菜などもバーベキューで使うようなものばかりです。
材料が余ってしまったときにも使えるレシピですし、わざと多めに買っておいてカレーとバーベキューどちらにも使えるようにしておくのも良いでしょう。また、キャンプで不足しがちな野菜をたっぷり摂取できるので、お母さんも安心です。作り方も簡単なので、ぜひ参考にしてみてください。
材料(4人家族)
- 玉ねぎ:2玉
- アスパラ:適量
- じゃがいも:3個
- ブロッコリー:適量
- かぼちゃ:適量
- 余ったお肉:適量
- サラダ油:適量
- カレー粉:大さじ2
作り方
鍋を熱し、サラダ油で野菜を炒めます。玉ねぎは最初に炒めてしっかり色をつけましょう。ほかは適当な順番で問題ありません。その後、バーベキューなどで余ったお肉を投入していきます。すでに焼いてある場合は炒める必要はありませんが、生肉ならしっかり炒めます。
次に加える水は、野菜が水分を出してくれるので少なめで構いません。煮込んだあとはカレー粉を入れて味を調節し、完成です。
水がいらないから調理が簡単! 焼肉のタレが隠し味のドライカレー
ドライカレーは、キャンプでは非常に優秀と言えます。水を使わないので手軽に調理できますし、下味もカレー粉さえあれば、あとはバーベキューで使った焼肉のタレだけで充分です。
本来であれば香辛料を加えたいところですが、子供も食べるとなればむしろ焼肉のタレのほうが良いでしょう。コツはとにかく具材を細かくすること。子供でも食べやすい上に手軽に作れるおすすめのキャンプカレーです。
材料(4人家族)
- 玉ねぎ:3玉
- キャンプで余った肉:適量
- ニンニク:少量
- 焼肉のタレ:少量
- カレー粉:大さじ1〜2
作り方
玉ねぎをみじん切りにします。このとき他にも野菜があれば、ここでみじん切りにします。ニンニクを炒め、玉ねぎやその他野菜を投入し、色がつくまで火を通していきます。
そのあとキャンプで余った肉を入れて炒め、塩コショウを少々。火が通ったら焼肉のタレを下味程度に投入し、カレー粉を少しずつ加えていきます。好みにより大さじ1〜2です。
休日の思い出作りに! 子供と一緒にキャンプカレーを作ってみよう
簡単に絶品カレーを作るレシピをお探しなら、上記3つの作り方を参考にして作ってみるのがおすすめです。せっかくなので、飯ごうを使ってお米を炊いてみる、子供にお肉や野菜を切ってもらうなどのお手伝いを頼んで、子供と一緒にキャンプカレー作りを楽しんでみてはいかがでしょう。お手伝いして作ったカレーの味は、子供の思い出に残るはずですよ。