キャンプの定番料理といえば、BBQに焼きそば、焼きマシュマロなどありますが、特に子供を連れてとなると、夜にはしっかり温まるものや栄養があるものを食べさせたいと思うものです。そこで、子連れキャンプでは日本人ならみんな大好き!?なカレーを作ることをおすすめします。普段とは違った作り方やレシピにもこだわった、おすすめのアレンジを紹介していきます。

キャンプの余った食材だけで作れる! 栄養抜群ゴロゴロ野菜カレー

野菜カレーのおすすめポイントは、やはり「全てキャンプの余り物で作れる」という点です。カレー粉や油は持参する必要はあるものの、野菜などもバーベキューで使うようなものばかりです。

材料が余ってしまったときにも使えるレシピですし、わざと多めに買っておいてカレーとバーベキューどちらにも使えるようにしておくのも良いでしょう。また、キャンプで不足しがちな野菜をたっぷり摂取できるので、お母さんも安心です。作り方も簡単なので、ぜひ参考にしてみてください。

材料(4人家族)

  • 玉ねぎ:2玉
  • アスパラ:適量
  • じゃがいも:3個
  • ブロッコリー:適量
  • かぼちゃ:適量
  • 余ったお肉:適量
  • サラダ油:適量
  • カレー粉:大さじ2

作り方

鍋を熱し、サラダ油で野菜を炒めます。玉ねぎは最初に炒めてしっかり色をつけましょう。ほかは適当な順番で問題ありません。その後、バーベキューなどで余ったお肉を投入していきます。すでに焼いてある場合は炒める必要はありませんが、生肉ならしっかり炒めます。

次に加える水は、野菜が水分を出してくれるので少なめで構いません。煮込んだあとはカレー粉を入れて味を調節し、完成です。

画像2: 作り方

水がいらないから調理が簡単! 焼肉のタレが隠し味のドライカレー

ドライカレーは、キャンプでは非常に優秀と言えます。水を使わないので手軽に調理できますし、下味もカレー粉さえあれば、あとはバーベキューで使った焼肉のタレだけで充分です。

本来であれば香辛料を加えたいところですが、子供も食べるとなればむしろ焼肉のタレのほうが良いでしょう。コツはとにかく具材を細かくすること。子供でも食べやすい上に手軽に作れるおすすめのキャンプカレーです。

材料(4人家族)

  • 玉ねぎ:3玉
  • キャンプで余った肉:適量
  • ニンニク:少量
  • 焼肉のタレ:少量
  • カレー粉:大さじ1〜2

作り方

玉ねぎをみじん切りにします。このとき他にも野菜があれば、ここでみじん切りにします。ニンニクを炒め、玉ねぎやその他野菜を投入し、色がつくまで火を通していきます。

そのあとキャンプで余った肉を入れて炒め、塩コショウを少々。火が通ったら焼肉のタレを下味程度に投入し、カレー粉を少しずつ加えていきます。好みにより大さじ1〜2です。

画像3: 作り方

休日の思い出作りに! 子供と一緒にキャンプカレーを作ってみよう

画像: 休日の思い出作りに! 子供と一緒にキャンプカレーを作ってみよう

簡単に絶品カレーを作るレシピをお探しなら、上記3つの作り方を参考にして作ってみるのがおすすめです。せっかくなので、飯ごうを使ってお米を炊いてみる、子供にお肉や野菜を切ってもらうなどのお手伝いを頼んで、子供と一緒にキャンプカレー作りを楽しんでみてはいかがでしょう。お手伝いして作ったカレーの味は、子供の思い出に残るはずですよ。

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