おぎやはぎのふたりが、ゲストを迎えてキャンプや外遊びを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。あばれる君がプレゼンキャンパーを務める「ゼロイチキャンプ」前編では「竹」のタープを完成させ、後編はお待ちかねのキャンプ飯。アイス、麻婆豆腐、海鮮ラーメン作りや竹細工に挑戦です!

【ゼロイチ⑫】ハマグリ出汁の「海鮮ピリ辛ラーメン」を作ろう

画像18: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

最後に、海鮮ピリ辛ラーメンです!

前編で貝専門店「貝匠」にて購入したハマグリを使って出汁を取ります。期待が膨らみますね♪

【材料】海鮮ピリ辛ラーメン

  • ハマグリ(他、貝類):お好みで
  • ミニトマト:20個
  • ニンニク:1個
  • 鷹の爪:お好みで
  • サラダ油:適量
  • ラー油:小さじ1
  • 塩:小さじ2
  • 白醤油:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • 昆布&鰹出汁:1L
  • 自家製麺:2個
  • 2Lの水:2本
  • コーンスターチ:適量

【作り方】

<下準備>
・「ニンニク」をスライス、「ミニトマト」を半分に切る

<麺 手順>
①「コーンスターチ」をまな板に振り、 麺を伸ばし棒で 3mm 程度の薄さに伸ばす

②伸ばした麺を3等分にたたみ、お好みの太さに切る

③沸騰したお湯で7〜10 分茹でる 
※状況を見ながら麺を上げる

<スープ 手順>
①中華鍋に「油」・「ニンニク」・「鷹の爪」を入れ、弱火にかける。 香りが出たら中火にして「ミニトマト」・「ハマグリ」を入れ軽く炒める

②「昆布&鰹節出汁(1L)」を注ぎ、ハマグリの口がすべて開いたら、 「ラー油」・「塩」・「白醤油」・ 「酢」を加え、ひと煮立ちさせる

③器に茹でた麺を盛り付け、スープを加えたら完成

画像19: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

今回は、出汁だけでなく麺も「ゼロイチ」!生地を伸ばして好みの太さにカットして、オリジナル麺を作りました。

続いてはスープ作り。大きなハマグリを中華鍋で豪快に炒めていきます。

画像8: 矢作さん

矢作さん

信じられないんだけど。キャンプ場でハマグリのラーメンを作るの。

画像20: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ハマグリが開くのを楽しみにしている4人!

画像9: 矢作さん

矢作さん

あー!きたきた!

画像5: あおぽんさん

あおぽんさん

ハマグリ開いてきたー!

ハマグリが開いて大盛り上がりの4人!この瞬間がたまりませんね。味見をしてみると、

画像10: 矢作さん

矢作さん

あぁ〜美味い!ハマグリ贅沢ねー。ニューヨークなら3,800円だよ。

画像6: あおぽんさん

あおぽんさん

もうスープは完璧ですよ。

あまりのスープの美味しさに、矢作さんは満面の笑顔!

画像21: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

最後に麺を茹でたら完成です。湯切りをして盛り付けている光景は、ラーメン店かと思うほど本格的!食べるのが楽しみですね。

【実食】海鮮ピリ辛ラーメンと麻婆豆腐の味わいは?

画像22: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

それでは、海鮮ピリ辛ラーメンと麻婆豆腐の実食です!

まずは、海鮮ピリ辛ラーメンから。

画像10: 小木さん

小木さん

めちゃくちゃ美味いじゃんこれ。何このスープ。麺もいいな!

画像9: あばれる君

あばれる君

すごいハマグリの出汁!めちゃくちゃ美味い!

画像23: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ハマグリの出汁が効いて美味しいと大絶賛!絶品ラーメンがキャンプ場で簡単に作れちゃうんですね。

続いて、麻婆豆腐を食べてみましょう。

画像24: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像11: 矢作さん

矢作さん

俺、麻婆豆腐好きだからうるさいんだぜ。でもすごい美味い。すげーよ!

画像7: あおぽんさん

あおぽんさん

全部美味しい。当たり会ですね。

画像10: あばれる君

あばれる君

この美味しさは、キャンプだから倍増しているかもしれないですね。

海鮮ピリ辛ラーメンと麻婆豆腐は大成功!キャンプ場で自分たちで作って食べる料理の味わいはひとしおですね。

レシピもを参考に、みなさんもキャンプや家でチャレンジしてみてください♪

ゼロから自分たちで作る「ゼロイチキャンプ」は大成功!

画像11: あばれる君

あばれる君

辛いから汗かいたでしょ?じゃ付いてきてください。

食べ終わった後に、いきなりキャンプ場内を案内するあばれる君。

辿り着いたのは、

画像12: あばれる君

あばれる君

ドラム缶風呂ですよー!あー気持ちいいー!皆さんもどうですか?

画像25: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

最高に気持ちよさそうなあばれる君ですが、なぜか距離を取る3人。

画像26: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像12: 矢作さん

矢作さん

タイミングによってはいいと思うんだけど、今じゃない(笑)1時間後なら入ってよかった。

最後まで笑いの絶えないキャンプでしたね。ドラム缶の中から「ゼロイチキャンプ」を振り返ります。

画像13: あばれる君

あばれる君

今回のゼロイチキャンプはどうでしたか?

画像8: あおぽんさん

あおぽんさん

波瀾万丈って感じ。
ハードだったけど、結果“楽しい”で終われたので良かった!

画像13: 矢作さん

矢作さん

ご飯は完璧!

最初のお店のハンバーガー、今もまだ食べたいバニラアイス、最後のラーメンと麻婆豆腐はヤバかったね!

今回のあばれる君流「ゼロイチキャンプ」は、雨に打たれながらの竹タープ作りなどハードな場面もありましたが大成功!

自分で作る楽しさやキャンプ料理の美味しさを堪能できました。みなさんのキャンプにも「ゼロイチ」を取り入れてみてはいかがでしょうか?

それでは、次回のハピキャンもお楽しみに♪ 4人の奮闘ぶりや美味しい料理は、オンエアでもご覧ください。

放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中!
放送局・放送日時など詳しくはこちら
配信:木曜深夜26時よりTVerにて2週間無料配信!
過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中!

This article is a sponsored article by
''.