おぎやはぎのふたりが、ゲストを迎えてキャンプや外遊びを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。あばれる君がプレゼンキャンパーを務める「ゼロイチキャンプ」前編では「竹」のタープを完成させ、後編はお待ちかねのキャンプ飯。アイス、麻婆豆腐、海鮮ラーメン作りや竹細工に挑戦です!

【ゼロイチ⑩】器も手作り!「バニラアイスクリーム」を作ろう

画像9: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像4: あばれる君

あばれる君

夏ですからアイスクリームを作っていきましょー!
「竹の器作り」を自分と矢作さん、「バニラアイス作り」を小木さん・あおぽんさんでお願いします。

【材料】バニラアイスクリーム

<冷却用の材料・道具>

  • 保存袋 Lサイズ:1枚
  • 氷:1kg
  • 塩:350g
  • タオル:1枚

<アイス用の材料・道具>

  • 保存袋Mサイズ:1枚
  • 動物性生クリーム:200ml
  • 牛乳:100〜130ml
  • スティック砂糖:45g
  • バニラエッセンス:適量

【作り方】

①保存袋(Mサイズ)に「アイスの材料」を全て入れ、振ったり揉んだりして全体を混ぜる

②保存袋(Lサイズ)に「氷」と「塩」を入れる  
※氷:塩=3:1

③完成した「保存袋M」を「保存袋L」の中に入れてタオルでくるむ
※冷えが甘ければ、氷を足して塩をたっぷりめに追加

④10分間、振ったり揉んだりすれば完成
※揉む方が効果的

アイス作りは料理好きのあおぽんさんが主導で、レシピ通りに進めていきます。

画像10: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

材料の準備を終え、「氷」と「塩」を入れる工程に進むとある化学反応が!?

画像3: あおぽんさん

あおぽんさん

バカみたいにキンキンなんですけど。
ヤバイ!ドライアイス触っている感覚がする!

画像5: 小木さん

小木さん

うわぁ。なにこの冷たさ。もう触れないよ。

「氷」と「塩」を混ぜ合わせると急激に温度が下がり0度以下になっちゃうんです!豆知識として覚えておくと役立ちそうですね。

対して竹の器作りチームは、アイスを入れる器とスプーンを黙々と作っていきます。食器も竹から作るとは本格的です!

画像11: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

2チームそれぞれの頑張りにより、アイス・器・スプーンが完成!

アイスを竹の器に盛り付けて、おやつタイムといきましょう。

画像12: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

振っただけでカッチカチに固まったバニラアイスのお味は、、、?

画像5: あばれる君

あばれる君

めっちゃうまーい!なにこれ!?牧場のアイスみたい。

画像13: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像6: 小木さん

小木さん

売店でいちごジャム買ったから、アイスにかけて食べよう!

画像7: 矢作さん

矢作さん

ちょー美味い!いちごジャムも合う!
知覚過敏の俺でもこんなに美味しいんだよ。

画像4: あおぽんさん

あおぽんさん

マジで美味しい!びっくり!

画像7: 小木さん

小木さん

バニラアイスの最高峰だね。
竹の器もよかった!

小木さんが「適当に作った」と言うほど、バニラアイスの作り方は簡単。レシピを参考に、みなさんもキャンプで試してみてくださいね!

【ゼロイチ⑪】焚き火で豪快に「麻婆豆腐」作り

画像14: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

おやつのアイスを堪能したところで、次は夕食作りです!

画像6: あばれる君

あばれる君

暑い夏ですから、汗をかいてデトックスしていきましょう。麻婆豆腐を作っていきます!!

先ほどのボウリングで決めたペアで調理スタート!麻婆豆腐の担当は、あばれる君と小木さんです。

【材料】痺辛麻婆豆腐

  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 豚ひき肉:100g
  • ニンニク:1個
  • 長ネギ:1本
  • 500mlの水:1本
  • 豆板醤:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • 豆鼓醤:小さじ2
  • 鷹の爪:お好み
  • ラー油:お好み
  • 醤油:少々
  • 鶏ガラ粉末:小さじ2
  • 花椒:お好み
  • サラダ油:適量
  • 酒:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1

【作り方】

<下準備>

  • (A)「鶏がらスープ顆粒」小さじ2、「水」300ml を混ぜ、スープを作る
  • (B)「片栗粉」大さじ1と「水」大さじ4を混ぜ、水溶き片栗粉を作る
  • 「豆腐」は 2.5cm 角に切る
  • 「ニンニク」&「長ネギ」&「鷹の爪」をみじん切りにする

<手順>

①中華鍋に油を熱し、「豚ひき肉」を香ばしく焼き目がつくまで炒める

②「ニンニク」・「長ネギ」・「鷹の爪」を加えて、香りが出るまで炒める

③香りが立ったら「豆板醬」⇨「甜麺醤」 ⇨「豆鼓醤」 ⇨「A」⇨「酒」を加えて煮立たせる

④ひと煮立ちしたら、中火にしてカットした「豆腐」を入れる

⑤フツフツと沸いてきたら、「B」をゆっくりと混ぜながら加え、とろみをつける

⑥「ラー油」を回し入れ、 最後に「醤油」で味を調え、ひと煮立ちしたら火を止める。 仕上げに「花椒」を振れば完成!

麻婆豆腐を作るために、まずは焚火台をセッティングして火起こしをします。

ここで登場したのが、あばれる君が愛用する大きなファイヤースターター!

画像15: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像7: あばれる君

あばれる君

これどうですか?必殺技みたいでかっこいいでしょ。

画像8: 小木さん

小木さん

デカすぎる(笑)こんなでっかいのあるんだ。

自慢のファイヤースターターで薪に着火したら、材料を準備開始。

長ネギや豆腐、鷹の爪など下準備を着々と進めていきます。材料の準備ができたら、焚き火で豪快に炒めていきましょう。

画像16: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

小木さんが食材を渡して、あばれる君が炒める役割です。

レシピを読みながら材料を渡す小木さんが、バタバタしているあばれる君をサポートします。

画像9: 小木さん

小木さん

「B」をゆっくりと混ぜながら加え、とろみをつける。

画像8: あばれる君

あばれる君

「B」ってなにーー!!たぶん片栗粉!!

画像17: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

焚き火料理は火力が強いため時間との勝負。慌ただしくも、味見をしながら味を調整して完成させました!

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