【ゼロイチ⑩】器も手作り!「バニラアイスクリーム」を作ろう
夏ですからアイスクリームを作っていきましょー!
「竹の器作り」を自分と矢作さん、「バニラアイス作り」を小木さん・あおぽんさんでお願いします。
【材料】バニラアイスクリーム
<冷却用の材料・道具>
- 保存袋 Lサイズ:1枚
- 氷:1kg
- 塩:350g
- タオル:1枚
<アイス用の材料・道具>
- 保存袋Mサイズ:1枚
- 動物性生クリーム:200ml
- 牛乳:100〜130ml
- スティック砂糖:45g
- バニラエッセンス:適量
【作り方】
①保存袋(Mサイズ)に「アイスの材料」を全て入れ、振ったり揉んだりして全体を混ぜる
②保存袋(Lサイズ)に「氷」と「塩」を入れる
※氷:塩=3:1
③完成した「保存袋M」を「保存袋L」の中に入れてタオルでくるむ
※冷えが甘ければ、氷を足して塩をたっぷりめに追加
④10分間、振ったり揉んだりすれば完成
※揉む方が効果的
アイス作りは料理好きのあおぽんさんが主導で、レシピ通りに進めていきます。
材料の準備を終え、「氷」と「塩」を入れる工程に進むとある化学反応が!?
バカみたいにキンキンなんですけど。
ヤバイ!ドライアイス触っている感覚がする!
うわぁ。なにこの冷たさ。もう触れないよ。
「氷」と「塩」を混ぜ合わせると急激に温度が下がり0度以下になっちゃうんです!豆知識として覚えておくと役立ちそうですね。
対して竹の器作りチームは、アイスを入れる器とスプーンを黙々と作っていきます。食器も竹から作るとは本格的です!
2チームそれぞれの頑張りにより、アイス・器・スプーンが完成!
アイスを竹の器に盛り付けて、おやつタイムといきましょう。
振っただけでカッチカチに固まったバニラアイスのお味は、、、?
めっちゃうまーい!なにこれ!?牧場のアイスみたい。
売店でいちごジャム買ったから、アイスにかけて食べよう!
ちょー美味い!いちごジャムも合う!
知覚過敏の俺でもこんなに美味しいんだよ。
マジで美味しい!びっくり!
バニラアイスの最高峰だね。
竹の器もよかった!
小木さんが「適当に作った」と言うほど、バニラアイスの作り方は簡単。レシピを参考に、みなさんもキャンプで試してみてくださいね!
【ゼロイチ⑪】焚き火で豪快に「麻婆豆腐」作り
おやつのアイスを堪能したところで、次は夕食作りです!
暑い夏ですから、汗をかいてデトックスしていきましょう。麻婆豆腐を作っていきます!!
先ほどのボウリングで決めたペアで調理スタート!麻婆豆腐の担当は、あばれる君と小木さんです。
【材料】痺辛麻婆豆腐
- 絹ごし豆腐:1丁
- 豚ひき肉:100g
- ニンニク:1個
- 長ネギ:1本
- 500mlの水:1本
- 豆板醤:大さじ1
- 甜麺醤:大さじ1
- 豆鼓醤:小さじ2
- 鷹の爪:お好み
- ラー油:お好み
- 醤油:少々
- 鶏ガラ粉末:小さじ2
- 花椒:お好み
- サラダ油:適量
- 酒:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
【作り方】
<下準備>
- (A)「鶏がらスープ顆粒」小さじ2、「水」300ml を混ぜ、スープを作る
- (B)「片栗粉」大さじ1と「水」大さじ4を混ぜ、水溶き片栗粉を作る
- 「豆腐」は 2.5cm 角に切る
- 「ニンニク」&「長ネギ」&「鷹の爪」をみじん切りにする
<手順>
①中華鍋に油を熱し、「豚ひき肉」を香ばしく焼き目がつくまで炒める
②「ニンニク」・「長ネギ」・「鷹の爪」を加えて、香りが出るまで炒める
③香りが立ったら「豆板醬」⇨「甜麺醤」 ⇨「豆鼓醤」 ⇨「A」⇨「酒」を加えて煮立たせる
④ひと煮立ちしたら、中火にしてカットした「豆腐」を入れる
⑤フツフツと沸いてきたら、「B」をゆっくりと混ぜながら加え、とろみをつける
⑥「ラー油」を回し入れ、 最後に「醤油」で味を調え、ひと煮立ちしたら火を止める。 仕上げに「花椒」を振れば完成!
麻婆豆腐を作るために、まずは焚火台をセッティングして火起こしをします。
ここで登場したのが、あばれる君が愛用する大きなファイヤースターター!
これどうですか?必殺技みたいでかっこいいでしょ。
デカすぎる(笑)こんなでっかいのあるんだ。
自慢のファイヤースターターで薪に着火したら、材料を準備開始。
長ネギや豆腐、鷹の爪など下準備を着々と進めていきます。材料の準備ができたら、焚き火で豪快に炒めていきましょう。
小木さんが食材を渡して、あばれる君が炒める役割です。
レシピを読みながら材料を渡す小木さんが、バタバタしているあばれる君をサポートします。
「B」をゆっくりと混ぜながら加え、とろみをつける。
「B」ってなにーー!!たぶん片栗粉!!
焚き火料理は火力が強いため時間との勝負。慌ただしくも、味見をしながら味を調整して完成させました!