ゲストキャンパーに阿諏訪 泰義さん、ゲストに大友花恋さんを迎えた「おぎやはぎのハピキャン」のスピンオフ回「ラクうまキャンプ」では、阿諏訪さんの手ほどきを受けながら、カンタンなのに絶品なキャンプ飯を堪能!その美味しさの秘密は、ミツカンの「カンタン酢™」にありました。出演者一同が大絶賛した「カンタン酢™」✕アウトドア料理のレシピを、ここで一挙にご紹介します。

おぎやはぎ絶賛の「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯のレシピを、ランキング形式で発表

画像: おぎやはぎ絶賛の「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯のレシピを、ランキング形式で発表

阿諏訪さんが大絶賛するこのカンタン酢は、まろやかな酸味を中心に、甘みや旨味がバランス良く配合された、深くてスッキリとした味わいが特長です。

調理中の食材にサッと回しかけたり、仕上げや下ごしらえに使ったりと、使い方はお好み次第。目分量で「カン・タン・すぅ〜♪」と回しかけるだけで、あっという間に味が決まり、料理の出来栄えを格上げできるんです!

画像1: 阿諏訪さん

阿諏訪さん

はい、カン・タン・すぅ~♪と回しかけたら、これでOK!美味しく仕上がります!

画像1: 矢作さん

矢作さん

それだけ?塩とかコショウとか、他の調味料は?

画像2: 阿諏訪さん

阿諏訪さん

いりません!カンタン酢だけでバッチリ決まります。しかも目分量でいいんです

画像1: 小木さん

小木さん

ホントかなぁ。そんなにカンタンでおいしいなら、試してみたいけど

キャンプ飯といえば、バーベキューやカレーといった、「濃いめの味付け」のメニューが主流。それはそれで美味しいけれど、そろそろ飽きてきたかも……という声もちらほら。

そんなキャンパーの皆さんに、新たな味わいをもたらしてくれるのが、カンタン酢なんです。カンタン酢を使えば、キャンプ飯のバリエーションがグっと広がるだけでなく、調理時間も短縮できます。

ここからは、阿諏訪さんがレシピを考案し、番組内でみんなが作った「カンタン酢を用いたキャンプ飯」の数々を、「おいしかった順」のランキング形式でご紹介。

ランキングの決定者は、もちろん我らがおぎやはぎです!

【第4位】ほのかな酸味と甘みがクセになる「じゃがいもとにんじんのカンタン酢きんぴら」

画像1: おぎやはぎが審査員!「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯の絶品ランキング。阿諏訪の詳細レシピも大公開

【材料】2人分(小鉢)
●じゃがいも……小2個(200g)
●にんじん……1/2個(75g)
●ゴマ油……適量
●カンタン酢……目分量(50ml)
●鷹の爪……適量

【作り方】
①じゃがいもとにんじんを千切りにする
②ゴマ油をひいたフライパンで①を焼き色がつくまで炒める
③鷹の爪、カンタン酢を回しかけてさらに炒める
④盛り付けて完成

新鮮なじゃがいもとにんじんの食感を活かしたきんぴらです。さっぱりとした味わいの中に、ごま油の香ばしさ、鷹の爪のピリッとした刺激がアクセントを加えます。

番組内では小木さんが一生懸命皮をむいたじゃがいもが、美味しく仕上がりましたね!

画像: 【第4位】ほのかな酸味と甘みがクセになる「じゃがいもとにんじんのカンタン酢きんぴら」
画像2: 小木さん

小木さん

素材+カンタン酢だけなんだけど、ちゃんと味が成立してるところはびっくりしたね

画像2: 矢作さん

矢作さん

じゃがいもとにんじんの味をカンタン酢が引き出してる感じ。食感もシャキシャキしててよかったなあ

ランキングはまだまだこれから。続いて第3位を発表します!

【第3位】さっぱりした後味が肉の旨味を引き立てる「豚とほうれんそうのマスタードビネガー炒め」

画像2: おぎやはぎが審査員!「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯の絶品ランキング。阿諏訪の詳細レシピも大公開

【材料】2人分
●豚バラ肉……200g
●ほうれんそう……1/2束
●ミニトマト……10個
●にんにく(みじん切り)……適量
●オリーブオイル……適量
●カンタン酢……目分量(50ml)
●粒マスタード……大さじ1

【作り方】
①ほうれん草は4cmくらい、ミニトマトは半分に切る
②フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラをこんがりするまで火を通したら、にんにくを加える
③にんにくの香りが出てきたら、カンタン酢入れて混ぜる。少しとろみが出てきたらミニトマトとほうれんそうを入れて混ぜながらさっと炒め、粒マスタードを加えて全体にからめる

画像3: おぎやはぎが審査員!「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯の絶品ランキング。阿諏訪の詳細レシピも大公開

第3位に輝いたのは、番組で大友さんが手掛けた「豚とほうれんそうのマスタードビネガー炒め」。カンタン酢を気に入った大友さんが、豪快に振りかけていましたね。その使い方、正解です!

画像: 【第3位】さっぱりした後味が肉の旨味を引き立てる「豚とほうれんそうのマスタードビネガー炒め」
画像3: 小木さん

小木さん

程よい酸味が、炒め物にあんなにマッチするとはね。たっぷりいれたにんにくが、また合うのよ!

画像3: 矢作さん

矢作さん

肉料理なのに、すごくさっぱりしてるよね。あとから来るマスタードの風味もよかったよね〜

豚肉の旨味と野菜のさっぱり感を、うまくまとめあげたカンタン酢のチカラに、おふたりとも感動しきりでした。さて、ランキングはさらに進んで、次は第2位の発表!

【第2位】肉汁と「カンタン酢™」が極上のハーモニーを奏でる「てりうまチキン」

画像4: おぎやはぎが審査員!「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯の絶品ランキング。阿諏訪の詳細レシピも大公開

【材料】2人分
●鶏もも肉……280g
●カンタン酢……目分量(50ml)
●サラダ油……適量
●パプリカ赤……1/2個

【作り方】
①カットした鶏もも肉を、皮目を下にした状態でフライパンに並べ、中火でころがしながら中に火が通るまで焼く

②カンタン酢を注ぎ入れ、少し火を入れると肉汁と混ざってタレにとろみが出てくる。そのまま肉に照りが出るまで焼き続ける

③パプリカを焚き火に入れて黒くなるまで丸焼きにし、皮を剥いてから(水分を保ったまま)ざっくりカットする

画像6: おぎやはぎが審査員!「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯の絶品ランキング。阿諏訪の詳細レシピも大公開

④器に盛りつけたのち、フライパンに残ったタレをかける

肉汁あふれる鶏もも肉に、カンタン酢で爽やかな味わいととろみをプラス!つやつやとした美味しそうな照りも魅力です。

番組内では、焼き物や炒め物が得意な矢作さんが手際よく調理し、満点の出来栄えに!

画像: 【第2位】肉汁と「カンタン酢™」が極上のハーモニーを奏でる「てりうまチキン」
画像4: 矢作さん

矢作さん

鶏もも肉の焼き加減が最高だったね。味のバランスも完璧だったよ

画像4: 小木さん

小木さん

「お店の味」って感じだったもんな。焼いた鶏肉の香ばしさとカンタン酢が合うんだよね

そう、「お店の味」。サッとかけるだけで、職人級の味が再現できるのもカンタン酢の魅力のひとつなんです。

それではいよいよ、カンタン酢メニューの第1位を発表します!

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