ゲストキャンパーに阿諏訪 泰義さん、ゲストに大友花恋さんを迎えた「おぎやはぎのハピキャン」のスピンオフ回「ラクうまキャンプ」では、阿諏訪さんの手ほどきを受けながら、カンタンなのに絶品なキャンプ飯を堪能!その美味しさの秘密は、ミツカンの「カンタン酢™」にありました。出演者一同が大絶賛した「カンタン酢™」✕アウトドア料理のレシピを、ここで一挙にご紹介します。

【第1位】「カンタン酢™」の味わいで、チヂミをグレードアップ!「ほうれん草のチーズチヂミ」

画像7: おぎやはぎが審査員!「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯の絶品ランキング。阿諏訪の詳細レシピも大公開

【材料】2人分
〈生地〉
●たまご……1個
●小麦粉……1/4カップ
●片栗粉……1/6カップ
●水……大さじ2

〈具材〉
●ほうれんそう……1/2束
●コーン缶……小1個(90g)
●ピザ用とろけるチーズ……100g 

●ごま油……大さじ1

〈カンタン酢ダレ〉
●しょうが (みじん切り)……1片
●カンタン酢……目分量

【作り方】
①ほうれんそうを1分ほどサッと茹で、水けを取ってよく絞り、3~4cm幅に切る
②生地の材料をすべて混ぜ合わせる
③コーンとピザ用とろけるチーズ、茹でたほうれんそうを生地と混ぜ合わせる
④フライパンにごま油をひいたのち、③を入れて広げ、中火で両面をこんがり焼く

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⑤タレ皿にカンタン酢としょうがを入れて混ぜ合わせ、カンタン酢ダレをつくる
⑥焼き上がった④をカットして皿に盛りつけ、⑤のタレをかけて食べる

ふんわりとした生地の中には、ほうれんそうとコーン。そして、濃厚なチーズが味わいを深めてくれます。決め手はもちろん、カンタン酢ベースのタレ。

番組内では、採れたてのほうれんそうをふんだんに用いた、ヘルシーな絶品チヂミが仕上がりました。

画像: 【第1位】「カンタン酢™」の味わいで、チヂミをグレードアップ!「ほうれん草のチーズチヂミ」
画像5: 矢作さん

矢作さん

入っている具材がパーフェクトだったね。カンタン酢をかけたことでさっぱり感が増して、ヘルシーに食べられました

画像5: 小木さん

小木さん

チヂミとカンタン酢、相性抜群だったね。酸っぱすぎないし、ほのかな甘みもあるから子どもでも食べやすいんじゃない?

おふたりの絶賛コメントから、このチヂミの完成度の高さが伝わってきます。

以上のランキングを見て「美味しそう!」と思った方は、ぜひ一度ご家庭で、そしてキャンプ場で、カンタン酢メニューをお試しください。

まだまだあるぞ!キャンプ場で味わいたい、「カンタン酢™」で作る絶品料理

画像: まだまだあるぞ!キャンプ場で味わいたい、「カンタン酢™」で作る絶品料理

今回は、番組に登場したカンタン酢を使ったメニュー4品とそのレシピをご紹介しましたが、もちろん、カンタン酢のポテンシャルは工夫次第でもっともっと広がっていきます。

ということで、ここからはカンタン酢を使った、さらなるおすすめアウトドア料理をご紹介!

考案してくれたのは、「外ごはんスタイリスト」として活躍する風森美絵さん。カンタン酢の味わいのみならず、見た目からも美味しさが伝わってくる至極の逸品をご堪能ください。

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外ごはんスタイリスト
風森 美絵

調理師としてのスキルと経験を生かし、アウトドア料理のレシピ開発やフードスタイリングを手掛ける「外ごはんスタイリスト」。画家、アートディレクターとしての顔も持つ、マルチクリエイター。

肉と野菜の風味を同時に味わう「ごろごろ玉ねぎと牛肉のにんにくトマト煮」

画像10: おぎやはぎが審査員!「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯の絶品ランキング。阿諏訪の詳細レシピも大公開

【材料】2人分
●玉ねぎ……1個(大)
●牛バラ肉……100g
●トマト……1個
●にんにく……2片(スライス)
●オリーブオイル……大さじ1
●カンタン酢……目分量(50ml)

【作り方】
①玉ねぎは芯の部分をつけたまま、4等分に切る。
②牛バラ肉は適当な大きさに、トマトは6等分に切る
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎの断面を下にして焼き、火を通しながら焼き色をつける
④牛肉とにんにくを入れて軽く炒める
⑤トマトとカンタン酢を入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり

食べ応えのありそうなゴロっとした玉ねぎが目を引く、ワイルドなメニューです。

牛肉の旨味、玉ねぎとにんにくの風味、そしてトマトの柔らかな酸味をまとめあげるのが、最後に加えるカンタン酢

野菜を美味しくたっぷりとれるヘルシーなメニューです。

味の決め手はケチャップ&「カンタン酢™」!「スペアリブのケチャップ酢煮込み」

画像11: おぎやはぎが審査員!「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯の絶品ランキング。阿諏訪の詳細レシピも大公開

【材料】2人分
●豚スペアリブ……6本
●サラダ油……小さじ1
●カンタン酢……適量(50ml程度)
●塩……適量
●トマトケチャップ……適量
●水……150ml

【作り方】
①スキレットにサラダ油をひき、塩で下味を付けたスペアリブをこんがり焼きつける
②カンタン酢、塩、トマトケチャップ、水を入れ、煮立ったら火を弱めてフタをする
③スペアリブを返しながら煮続け、中に火が通ったら出来上がり

みんな大好きスペアリブを、カンタン酢を使ってひと味違う仕上がりに。味のベースは、カンタン酢とトマトケチャップのミックス。

こんがりと焼いたスペアリブに、パパっと味をつけて完成というカンタンさもポイントです。

忘れてはならないミツカンのエース「味ぽん®」を使ってもう1品!

画像: 忘れてはならないミツカンのエース「味ぽん®」を使ってもう1品!

カンタン酢の魅力とその深い味わいについてご紹介してきましたが、ミツカンからは、カンタン酢に負けず劣らずの万能性を誇る調味料が発売されています。そう、味ぽんです。

まろやかな風味で、肉料理、魚料理、鍋料理と、さまざまなメニューにマッチする味ぽん。そんな味ぽんを用いたアウトドアレシピを、最後にご紹介しましょう。

バターのコクに「味ぽん®」のアクセント!「じゃがいも&玉ねぎのホイル焼き」

画像12: おぎやはぎが審査員!「カンタン酢™」を使ったキャンプ飯の絶品ランキング。阿諏訪の詳細レシピも大公開

【材料】2人分
●じゃがいも……1個
●玉ねぎ……1個 
●バター……20g
●味ぽん……適量
●大葉……少々

【作り方】
①じゃがいもの皮をよく洗い、十字に切れ目を入れ、アルミホイルでくるむ
②玉ねぎはヘタを落とし、じゃがいもと同様に十字に切れ目を入れ、アルミホイルでくるむ
③アルミホイルに包んだじゃがいもと玉ねぎを焚き火に入れ、10~15分焼く
④取り出して、バターと味ぽんをかける
⑤仕上げに千切りにした大葉を盛る

バターのリッチなテイストと味ぽんの相性は抜群。焚き火を囲みながら手軽に作れる、究極のキャンプ飯と言えそうです。

「カンタン酢™」があれば、キャンプ飯の世界はもっと豊かになる!

画像: 「カンタン酢™」があれば、キャンプ飯の世界はもっと豊かになる!

カンタン酢を使った、抜群に美味しいキャンプ飯のレシピ、いかがだったでしょうか。「これならすぐに作れそう!」と思っていただけたのではないかと思います。

今回ご紹介したレシピを参考に、「カン・タン・すぅ~♪」とささやきながら、キャンプ飯のバリエーションを縦横無尽に広げていってください。

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