※本記事にはプロモーションが含まれています。
誰でも簡単に燻製ができる!「LOGOSの森林 クラフトスモーカー EMiwa」
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/20/d933de8aa8bfda2253a28dd27e8be53cd6594b7c_xlarge.jpg)
筆者撮影
![画像1: はじめてでも簡単!燻製キット「LOGOSの森林 クラフトスモーカー EMiwa」なら絶品燻製が作れちゃう](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/e1dbcca87cfcdc02f70393db7a02a2ab4415082a.jpg)
LOGOSの森林 クラフトスモーカー EMiwa
- 総重量:(約)410g
- サイズ:(約)幅24×奥行26×高さ29.5cm
- 収納サイズ:(約)縦40×横54×厚さ3cm
- 構成:本体、網×2、アルミ皿
- 主素材:紙、スチール、アルミ
- 価格(税込):2,180円
組み立てが簡単な段ボール製でありながら、2段式の本格仕様なスモーカーです。
本体は破って解体できるため、後処理が簡単なのもうれしいポイント。
LOGOSの森林 消えないスモークウッド(サクラ)
- 種類:サクラ
- 総重量:(約)220~260g
- サイズ:(約)長さ30×幅5×奥行5cm
- 発煙時間(1本):(約)5時間
燻製材は別売りの「LOGOSの森林 消えないスモークウッド サクラ」を使いました。
熱源なしで4~5時間発煙してくれて、崩れずに扱いやすい優れもの。
肉類にあう「サクラ」、淡白な食材にあう「リンゴ」など全7種類が販売されています。
【LOGOSの森林 クラフトスモーカー EMiwa】実際に使ってみた!
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/277b224a7a6559e1e8bccb6054bccdc325db81f4_xlarge.jpg)
筆者撮影
実際に、おうちの庭で燻製を楽しんでみました。
実ははじめて燻製に挑戦する筆者。ドキドキです……!
キットだから簡単!その組み立て方法は?
まずは組み立てから。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/f25400deb90c25c7323e8c138c0b503d34d2e47e_xlarge.jpg)
筆者撮影
こんな感じで、段ボールなので平たく梱包されています。
スモークウッドは別売りなのでご注意ください!
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/785fb3c23ad412fc5c1440358842984bf57a1648_xlarge.jpg)
筆者撮影
まずはテープをはがして筒状に。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/8da063be59e9d142fc2ad8e10d9a51270cd3e7dc_xlarge.jpg)
筆者撮影
続いて、底部分を作ります。
私はあまり説明を読まずに先に底部分を作ってしまい、うまくいきませんでした……。
決して難しい組み立てではないのですが、組み立てる前に説明書きに目を通しておくのをおすすめします◎
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/b7f7a96f275f03335455872a2c1cd5b9eb5a87ff_xlarge.jpg)
筆者撮影
2段にするための隙間を作って、
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/e3b0e842090d21b422ca1ca3de2ef1878b549c30_xlarge.jpg)
筆者撮影
内側の側面を折りたたみます。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/6b05b870658da5217f6704e8a2e545c6af27e439_xlarge.jpg)
筆者撮影
最後に正面を作って完成です!
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/ced7db49eb58ff20c16c685f49d04e6b7bad8fab_xlarge.jpg)
筆者撮影
じゃじゃーん!こちらが完成形です。
![画像3: はじめてでも簡単!燻製キット「LOGOSの森林 クラフトスモーカー EMiwa」なら絶品燻製が作れちゃう](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/22/104395cc41cc8d5c6982ec604715e6dea3f1cf0d_xlarge.jpg)
正面から見ると、なんだか顔のようでかわいい~!!!
はじめての燻製スタート!
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/b60969860139c0209794458c7f37b427e5acf8d1_xlarge.jpg)
筆者撮影
付属の網に、ベーコンやウインナー、ポテトチップスを並べていきます。
![画像11: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/62b7c81de5b96ce7401947f8c2d63212fda903a7_xlarge.jpg)
筆者撮影
2段なので、たっぷりの食材を並べられました!
![画像12: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/777e4b6194dfe761b4b7658dbebcf34d42cca73c_xlarge.jpg)
筆者撮影
網の両端、写真の印のところまで食材をぎちぎちに並べるのはおすすめしません。
網は段ボールに差し込むことになるので、隅々まで食材があると少し差し込みづらくなります。
![画像13: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/646734c7030bb0d8a44f7dc2b526c91c6061c82b_xlarge.jpg)
筆者撮影
スモークウッドは「サクラ」を使います。
手で簡単に折ることができました。
![画像14: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/8d27ab2d7a4e130dd7f42c0a8f6d8b1f272adb00_xlarge.jpg)
筆者撮影
スモークウッドをバーナーであぶって火をつけます。
断面すべてが黒くなるくらいしっかりつけると、時間が経っても煙の出が良かったです。
![画像15: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/7eb24c6c0e69dcd6f803beeceeb11ab090d39f44_xlarge.jpg)
筆者撮影
スモークウッドを最下段に入れて、正面の扉をしめたら、あとは放っておくだけ!
![画像16: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/0b1e5480e4f3754c87fc3317c02c624cb327cb45_xlarge.jpg)
筆者撮影
とっても簡単です。
待っている間の段ボールの顔がかわいくてほのぼのした気持ちになりますね♪
天面に1箇所、底に4箇所の通気穴があるので、スモーカー内も空気の流れ道ができています。
空気が通ることで、スモークウッドの火が消えにくく長時間燻すことができるそうです!
![画像17: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/19/255f15f77c6a5fc0c63d186afb8636ad60c9eb65_xlarge.jpg)
筆者撮影
ポテトチップスは5分ほどで香りがついて美味しくなっていました!
いつものうすしお味がワンランクアップです♪
![画像18: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2023/12/20/691f243775486a1797ccc1c6e48be046454b23bf_xlarge.jpg)
筆者撮影
分厚いベーコンやソーセージは、好みにもよりますが2時間ほど放っておいても良さそう。
2時間の間、煙は消えることなく安心して燻製ができました!
はじめての燻製、大成功です♪