キャンプ場での料理に失敗した経験のある人なら一度は考える「家庭用の調理器具をキャンプ場に持ち出せたら……」という妄想。実際のところ、屋内と屋外の両方で本領を発揮する調理器具って、そんなに多くはないのですが、電気式ホットプレート「abien MAGIC GRILL S(アビエン マジックグリル S)」なら、キャンプでも活躍してくれそうな要素が満載。電源サイトを完備しているキャンプ場も一般化してきた今、テレビ番組『おぎやはぎのハピキャン』のロケ現場で検証してきました!

料理を食べたスタッフ全員が絶賛!abien MAGIC GRILL S で作るお手軽レシピ集

ここからは今回の出張調理で作った4品のレシピを紹介します。abien MAGIC GRILL Sに最適化された風森さん考案のレシピですが、材料や時間を工夫すればその他の調理でも真似できるかも!?ぜひお試しあれ。

〈レシピ01〉切り身魚のアクアパッツァ

画像22: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

【材料(2人前)】
●真鯛の切り身……2切れ
●塩・コショウ……適量
●オリーブオイル……適量
●あさり……10個(砂抜き済み)
●プチトマト……5個
●ブラックオリーブ……3〜5個
●グリーンオリーブ……3~5個
●にんにく……1片
●白ワイン……大さじ4
●水……180ml
●イタリアンパセリ……適量

【作り方】
STEP.1
水分を拭き取った真鯛の切り身の両面に塩・コショウで下味をつける。

STEP.2
HIで温めたabien MAGIC GRILL Sにオリーブオイルをひき、スライスにんにくを入れる。にんにくの香りが立ったら切り身の皮目を下にして焼き色をつける。

画像23: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

STEP.3
切り身を裏返したらイタリアンパセリ以外の材料をすべて投入し、フタをしてLOWで加熱する。

STEP.4
あさりの口が開いたら塩・コショウで味をととのえ、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

画像24: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

〈レシピ02〉ステーキとグリル野菜のガーリックソース

画像25: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

【材料(2人前)】
●ステーキ肉……300g(厚めでグリルに入るサイズ)
●ブロッコリー……1本
●アスパラ……3本
●ズッキーニ……1/2本
●ヤングコーン……3〜5本(水煮のものでOK)
●アーリーレッド……1個
●プチトマト……5個ほど
●ローズマリー……1枝
●にんにく……2片
●サラダ油……適量
●たまねぎ……1/2個
●塩・コショウ……適量

【A】
●醤油……大さじ3
●酒……大さじ3
●みりん……大さじ3
●砂糖……大さじ1

【作り方】
STEP.1
abien MAGIC GRILL Sにサラダ油をひいたらスライスしたにんにくを加え、LOWで加熱して香りを出す。

STEP.2
塩・コショウしたステーキ肉を入れたらHIにして、片面3分ずつ焼いて焼き色をつける。

画像26: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

STEP.3
ひと口大に切った野菜類を入れて軽く火を通す。

STEP.4
みじん切りにしたたまねぎと【A】を混ぜたソースをステーキに回しかける。2分ほど加熱してソースが煮詰まったら完成。

画像27: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

〈レシピ03〉チキンのレモンクリーム煮

画像28: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

【材料(2人前)】
●鶏もも肉……300g
●塩・コショウ……適量
●薄力粉……大さじ2
●オリーブオイル……大さじ1/2
●ブロックベーコン……180g
●たまねぎ……1個
●しめじ……1/2パック
●スナップえんどう……6本
●アスパラガス……3本
●白ワイン……大さじ1
●バター……10g
●水……180ml
●牛乳……180ml
●レモン……1/2個
●黒コショウ……適量

【作り方】
STEP.1
鶏もも肉をひと口大に切り、塩・コショウをして薄力粉をまぶす。abien MAGIC GRILL SにオリーブオイルをひいたらHIにして、鶏もも肉の皮側を下にして焼く。両面にこんがりと焼き色がついたらいったん取り出しておく。

画像: ※コーティングに傷がつかないように、耐熱樹脂・木製の調理器具の使用をおすすめします。 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

※コーティングに傷がつかないように、耐熱樹脂・木製の調理器具の使用をおすすめします。

撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

STEP.2
プレートの余分な脂をふきとり、野菜類とベーコンを入れる。炒まったら鶏肉を戻し、白ワインを回しかけてからフタをして、5分ほど蒸し焼きにする。

STEP.3
水を入れ、煮立ったらクッキングシートで落としブタをして5分ほど煮込む。汁気が少し飛んだら牛乳を回し入れ、煮立ってきたらLOWにして全体をやさしく混ぜる。

画像29: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

STEP.4
全体にトロミがついたらWARMにして、レモンの輪切りをのせて完成。

〈レシピ04〉カットの手間いらず焼売の皮ピザ

画像30: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

【材料(2人前)】
●市販のピザソース……1本
●市販の焼売の皮……1パック
●ピザチーズ……たっぷり
●お好きな具材 …(今回はたまねぎ、ピーマン、ベーコン、トマト、バジル)

【作り方】
STEP.1
焼売の皮に水をつけて3枚を重ねたら、LOWにしたプレートに敷き詰める。

画像31: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)

STEP.2
焼売の皮にピザソースを塗り、切った具材をのせる。チーズをたっぷりかけたらフタをして5分ほど焼いたら完成。

画像32: 撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
撮影:ヤマシタユウスケ(あすなろ組)
画像2: 「おぎやはぎのハピキャン」ロケ現場でabien MAGIC GRILL Sが大活躍!スタッフも絶賛の性能と品質をチェック!

レシピ監修:風森美絵(外ごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ごはんを野外で美味しく作って美しく見せる、外ごはんスタイリスト。調理師の経験を活かした、外でも簡単に作れるレシピに定評がある。

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画像3: 「おぎやはぎのハピキャン」ロケ現場でabien MAGIC GRILL Sが大活躍!スタッフも絶賛の性能と品質をチェック!
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2023-07-04 19:36

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