ポークルアーってなに?今更聞けないポークルアーのアレコレについて解説!
前述した通り、ポークルアーとは豚の皮及び脂を加工して作った疑似餌(ルアー)のことです。
正確には、豚の皮を加工して作った物をポークリンド、豚の脂を加工して作った物をポークルアーと呼ぶそうです。ただ、今回はわかりやすいようにポークルアーと総称します。
ポークルアーは、主にワーム禁止エリアでのワームの代用品として発展したルアーですが、元々はアメリカ発祥のルアーです。自然素材独自の動きでスレたバスをイチコロにしてしまう代物として日本にも輸入されました。
樹脂製ワームの台頭と原材料費の高騰により一時は姿を潜めましたが、昨今の環境問題により、自然にかえる自然に優しいルアーとして再注目されています。
主にバス釣りで使われていますが、工夫次第でブラックバス以外の魚でも狙うことができます。
ただし、生の豚の皮を原料としたものなので、そのまま放置していると乾燥してパリパリになったり腐食したりすることがあります。詳しくは後ほど解説しますが、使用後は必ず水で洗ってから付属の保存液で保存しましょう。
【準備編】ポークルアー屋が教える!家庭でできるポークルアーの作り方
まずは、準備編としてポークルアーを自作する際に必要な材料などを解説していきます。
家庭で出来るように、できる限りホームセンターやネットショッピングで買えるものだけで作る方法となります。
玄人向けの豚の皮を柔らかくする熟成方法など、初心者の人が見たらブラウザバックするような内容は省きますのでご理解ください。
ポークルアー作りで用意するもの【1】豚の皮
ポークルアー作りで使う豚の皮は、ネットで買うのがベストです。
「業務スーパーで売っている」だとか、「近くの精肉店に売っている」といった声もたまーに聞こえてきますが、ほぼ売っていません。ネットで買った方が早いです。
日本であまり馴染みがない豚の皮ですが、韓国・中国では一般的に食べられており、韓流ドラマを見てると豚の皮を使った料理を食べているシーンを見かけることがあります。余った豚の皮は、ぜひ夕食の1品へ!
豚皮は豊富な蛋白質をふくむ肉製品原料です。串焼き、皮冻(皮凍 ピー・ドン 中国料理の煮こごり)を調理すると、歯ごたえがいい、美味しいよ。
コラーゲン補給に!コラーゲンたっぷりのお料理をどうぞ
配送形態:クール便★冷凍食品の場合、冷凍料が無料になることはできなくて、一つ冷凍箱は335円がかかります。あらかじめご了承ください。
華華百貨店では1配送先(1個口)につき1つ注文金額合計4000円以上と、送料無料となります(北海道・沖縄・離島へは別途配送料がかかります)。冷凍料別:335...
ポークルアー作りで用意するもの【2】ハサミ
豚の皮を加工する上で1番の難関が裁断です。普通のハサミやカッターではまず切れません。
切れないハサミやカッターを使って作業をしているうちに、間違って手を切ることもあるので、必ず豚の皮を切ることができるハサミを使用しましょう。
「豚の皮が切れるハサミなんかどこにあるんだよ」と思ったそこのあなた、今回は特別に教えちゃいます。
筆者がいろいろ使ってたどり着いたハサミが「クラフトチョキ シャープクラフト」です。
ハサミにしては少し高いですがこれを使えば豚の皮が紙のように切れます。最強です。
ポークルアー作りで用意するもの【3】染料
今回はご家庭でも簡単に手に入るダイロンマルチ(黒)を使用します。ネットショッピングのほか、手芸店などでも手に入るものです。
ただ、繊維用の染料ということもあり服がよく染まるので、染める時は白い服厳禁です。
ポークルアー作りで用意するもの【4】その他
その他、以下の道具と材料を用意しましょう。
・ジップロック
・塩
・鍋
・水
どれもご家庭によくあるものなので、揃えやすいかと思います。