無煙バーベキューグリル「ロウリュ」で作る激うま「バーベキューレシピ」!
無煙バーベキューグリルを購入する目的は美味しい料理を食べる為のはずですw。ですから、この無煙バーベキューグリル「ロウリュ」で筆者が作ったバーベキューレシピをご紹介しておきましょう。
おすすめのバーベキューレシピ(1)ローストビーフ
筆者はキャンプでもローストビーフをよく作ります。
ですから、ローストビーフを作ると「キャンプをしている気持ち」になれるので、庭キャンプでも作る頻度が高いですw。
【材料】
- 牛ブロック肉:お好きな量
- 塩:適量
- にんにくスライス:適量
- トリュフドレッシング&ソース:適量
- 凧糸
【作り方】
- 牛ブロック肉に塩を刷り込み下味をつける(濃いめの下味にした方が美味しいと思います)
- 凧糸で縛り、にんにくスライスを凧糸に挟みます
- 200℃〜250℃の無煙バーベキューグリルに1を入れて30分くらい焼く(※)
- 肉の内部の温度が70℃以上になっていることを確認(※)して取り出す
- アルミホイルに包んでしばらく肉を休ませる
- ローストビーフを薄くスライスして、ソースをかけてお召し上がりください(ソースは塩のみ、わさび醤油などでも美味しいです)
(※)焼き時間は、グリルの温度、食材の大きさ(厚み)などにより適宜調整してください。
(※)筆者は,下記のクッキング温度計を使って、肉の内部温度を確認しています。
ローストビーフを実際に調理している動画がありますのでご参考になさってください。
おすすめのバーベキューレシピ(2)サーモンのプランクグリル
無煙バーベキューグリル「ロウリュ」を使うようになってからはじめて「プランクグリル」という言葉を知りました。
水に浸した杉の板をグリルにそのまま入れてバーベューするのですが、杉の良い香りが料理について非常に美味しいです。
【材料】
- サーモン:適量
- レモン:半分
- ローズマリー:適量
- 塩:適量
- 粗挽き胡椒:適量
- 杉板:1枚
【作り方】
- 杉板を水に浸して1時間以上給水させる
- 給水させた杉板の上にサーモンを乗せ塩胡椒をする
- レモンを薄くスライスし、サーモンの上に乗せる
- その上にローズマリーを置いて,無煙バーベキューグリルに杉板ごと入れて10分くらい焼く(※)
- 食べる時にレモンのスライスを絞ってレモンの汁を馴染ませて食べると美味しいです(レモンがお好きな方は、カットレモンを絞ってもOKです)
(※)焼き時間は、グリルの温度、食材の大きさ(厚み)などにより適宜調整してください。
プランクグリルを作っている動画も是非ご参考になさってください。
おすすめのバーベキューレシピ(3)本格チャーシュー
本格的なチャーシューも簡単に作れますよ。煮豚とは違う「本物の焼き豚」です。
【材料】
- 豚バラブロック:適量
- 網(またはたこ糸)
- ★醤油:50cc
- ★酒:50cc
- ★みりん:50cc
- しょうが:1片(あるいはチューブ5cm〜7cm)
- 長ネギ:青いところ
【作り方】
- 豚バラ肉を巻いてチャーシュー用の網に入れる(たこ糸でぐるぐる巻いてもOK、筆者は100均で買った凧糸で巻いています)
- ★印のつけだれをよく混ぜ、ブロック肉、すりおろししょうが(チューブでok)と長ネギも保存袋に入れて下味をつける(30分以上)
- 下味のついた豚肉ブロックを200℃〜250℃の無煙バーベキューグリル「ロウリュ」に入れて30分〜40分位焼く(※)
- つけだれを煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 出来上がったらチャーシューをスライスして4をかけてお召し上がりください
(※)焼き時間は、グリルの温度、食材の大きさ(厚み)などにより適宜調整してください。
(※)白髪ネギ、味付け卵をそえると更に美味しく頂けます。
おすすめのバーベキューレシピ(4)炭火焼きハンバーグ
最後に、筆者がどうしても外せないバーベキュー料理だと思っている「炭火焼きハンバーグ」をご紹介します。お子様も大好きなメニューだと思いますので、炭の香りがする絶品ハンバーグをぜひお試しくださいませ。
【材料】
- 合い挽き肉:250g
- ※玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- ※牛乳:40cc
- ※パン粉:大さじ5
- ※卵:1個
- ※塩:適量
- ※胡椒:適量
- ※ナツメグ:適量
- ★しめじ:1/2房
- ★玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- ★ケチャップ
- ★コンソメスープの素
【作り方】
- ボウルに合い挽き肉(ひき肉)と※を全ていおれてよく混ぜる(粘りが出るくらいよく混ぜたほうが崩れなくて美味しく焼けます)
- お好きな大きさに成形する
- 200℃〜250℃の無煙バーベキューグリル「ロウリュ」に入れて10分焼く(※)
- (焼いている間に、)小分けにしたしめじ、玉ねぎの薄切りをよく炒めコンソメの素で味付けし、更にケチャップを入れてソースを作る
- 焼き上がったハンバーグに4のソースをかけてお召し上がりください
(※)焼き時間は、グリルの温度、食材の大きさ(厚み)などにより適宜調整してください。