ひと目見て「キャンプで食べてみたい!」と思ったほど、インパクトのある大きなソーセージ『特級あらびきロングフランク』が丸大食品から発売されたとの情報が!
このインパクトあるソーセージを実食、さらにキャンプで作ってほしいおすすめレシピも考えたので合わせてご紹介します。
このインパクトあるソーセージを実食、さらにキャンプで作ってほしいおすすめレシピも考えたので合わせてご紹介します。
簡単で楽しい!おっきな炭火焼きソーセージパイ
まずは串に刺し、まるごと1本にパイ生地を巻いたソーセージパイをご紹介。
夢のようなおおきなソーセージパイが出来るのは、この特級ソーセージだからこそ。
子どもから大人まで一緒に楽しく作って食べられるので、ぜひ遊びながら作ってみて欲しいです。
ぜひ焼きたてを「ガブリ」!
【材料】
・特級あらびきロングフランク お好きな本数
・冷凍パイシート ソーセージ1本につき1/2〜1/4枚ほど
・ケチャップやマスタード お好みで
・スライスチーズ お好みで(中からとろり)
【作り方】
1. 冷凍パイシートを3〜4等分に細長くカットする。
2. ソーセージを串にさし、カットしたパイシートを巻きつけていく。
すこし引っ張ってのばしながら巻きつけるとよい。
※お好みでスライスチーズをソーセージとパイシートの間に巻きつけてもおいしい。チーズを加えるときはパイ同士の隙間を小さくするのがポイント。焼いているときに、溶けてきたチーズがとろり垂れ落ちてしまうのを防ぐ。
3. 炭火や焚き火にかざし焼いていく。熾火で串を回しながらじっくりじっくりと。
焼けていく様子を見られるのも楽しい。串を持たずに網の上に乗せて焼いてもOK。
4. パイ生地がぷくっと膨らみ、良い焼き色がついたら完成!
お好みでケチャップやマスタードをつけて、ぜひ熱々をかぶりついて!(やけどには気をつけて)
右側はチーズ入り。中からとろっとチーズがとろけます。
夢のような大きさですが、かなりボリュームがあるので「一度にこんなに食べきれないなー」というときは、一口大に切って炙りながらちびちびつまんでもまた楽しいです。