今回は激安キャンプギアブランド、soomloom(スームルーム)の薪ストーブを購入したのでご紹介します。低価格ながら本格的な薪ストーブだったので、気になる方はぜひチェックしてみてください。by アウトドア系Youtuber FUKU
soomloom(スームルーム)の薪ストーブを使ってみた
いよいよ火を付けてみたいと思います。
この付属のケース、なかなか良いですね。ベルトで締めてコンパクトに持ち運べるし、巾着になっていて入口が大きく開くので出し入れもしやすいです。
煙突をつなげていきます。これは私がもっているテンマクデザインの煙突ガードですが、ネジで締めたらぴったりでした。
煙突はかなり高さがありますね。単体だとすこしグラついてしまうので、テントの煙突穴で支えたいところ。本体自体が重く、後ろ脚に角度が付いているので、安定感は悪くありません。
火を起こしていきます。こういう重厚感のある薪ストーブは触っているだけでワクワク感がありますね。
吸気口を全開にすると、炎が勢いよく奥に吸い込まれていきます。このタイプの吸気口は少しだけ開けることもできて便利ですし、火力が調整しやすいです。
薪ストーブの上の部分で何か調理してみようかな。
即席のおでんが出来上がりました!寒空の下で食べるおでんは最高ですね~。
やってみた感じ、あまり大きな薪を入れない方が良さそうです。少し細くして入れたほうが良く燃えます。
以前、動画で紹介したホンマ製作所の薪ストーブは中が広いので、大きな薪を入れても良く燃えましたが、soomloom(スームルーム)はコンパクトなので、細い薪を入れたほうが良さそうです。
ホンマ製作所の薪ストーブを紹介した動画はこちら。
すっかり良い色になりましたよ。新品の輝きはなくなってしまいましたが、なかなかかっこいいストーブだったのでまた使ってみたいと思います。
《soomloom(スームルーム)薪ストーブのポイント》
- 重厚感のある本格的な薪ストーブながら低価格
- 専用のケース、灰かき棒付き
- 組み立てカンタン
- ネジ付きでしっかりと閉まる扉
- 空気の取り入れ量を調整できる吸気口
- 薪の量や火力を確認できる、微結晶耐熱ガラス窓
- 天板の上で簡単な調理が可能
- 太い薪はやや燃えにくいため、細めの薪を使うのがおすすめ