ル・クルーゼのお鍋ってどんなもの?
ル・クルーゼはフランスの食器・調理器具のブランド名。1925年フランス北部のフレノワ・ル・グラン村に誕生しました。
その地で盛んな鋳物(いもの)技術が受け継がれ、数々の製品が生まれました。
今では世界中に愛され、各国の文化に合わせた製品も作られています。もちろん日本の食文化にぴったりの製品も数多く生まれています。
▼すき焼きや鍋物などに向いている「ココット・ジャポネーズ」
▼ご飯がおいしく炊けると評判の「ココット・エブリィ」
重量:2.7kg/容量:2L
※Amazon.co.jpが出荷元・販売元の商品以外の商品については、転売品の可能性があり、正規で受けられるサービスを受けられない可能性があります。
※Amazon.co.jpが出荷元・販売元の商品は日本正規販売品です。日本専用の検品基準を設け、徹底した品質管理を行っています。
対応熱源:直火・IH・オーブン・電磁調理器
素材:本体/鋳物ホーロー
ル・クルーゼ鍋の特長は?
創業後90年以上にわたり伝統の製法を守りながら、時代とともに進化しているル・クルーゼ鍋。
どんな特長があるのか、まとめてみました。
【特長1】見た目より重たい
筆者は「ココット ロンド 20cm」を使っています。かわいい見た目ですが、手に持つとずっしり重いのが一番の特長です。
スペックは以下の通りです。
<ココット ロンド 20cm>
- 直径(取手込) 20(28.5)cm
- 高さ(フタ込) 9.5(14)cm
- 容量 2.4L
- 重量 3.1kg
【特長2】鍋の材質は「鋳物ホーロー」
ル・クルーゼ鍋の材質は鋳物ホーローと呼ばれるもので、その特長が生かされています。
- ゆっくりムラなく熱が入る
- 料理が冷めにくい
- 食材が煮崩れせず、甘みや旨みが引き出される
- 煮る、炊く、蒸す、焼く、炒めるといった調理法が得意
- 直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーター、オーブンで利用できる
【特長3】おいしさの秘密は「フタ」へのこだわり
ル・クルーゼ鍋のフタにもご注目。旨みを引き出すための工夫があります。
- ドーム型なので熱と蒸気が食材を包み込むように対流する
- ゆっくり均一に蒸気が抜けるよう3カ所のスチームポイントがある
- ツマミの耐熱温度は250度なのでオーブンでも使える
【特長4】進化を続ける「エナメルコーティング」技術
ル・クルーゼ鍋のツヤのある表面の材質はホーローです。
実は、ホーローは日本語で「琺瑯」と書き、英語では「エナメル」、フランス語では「エマイユ」と呼ばれます。
いったいどんな特長があるのでしょうか?
- ル・クルーゼに受け継がれる特殊な技術で色が鮮やか
- 原料は自然由来のものである
- 臭い・汚れがつきにくい
- 耐衝撃性が以前に比べてアップした
【特長5】鍋の内側のホーローは2種類
ル・クルーゼ鍋の内側をみると白っぽい色で表面がつるっとした「サンドホーロー」と、黒くて少しザラっとした質感の「ブラックマットホーロー」があります。
選ぶときはよく作る料理にあわせて選びましょう。
- サンドホーロー
調理の時にだし汁やブイヨン、澄んだスープなどの薄い色が見やすいため、火加減や味つけがしやすいのが特長です。 - ブラックマットホーロー
油なじみがよいため、食材がこびりつきにくく焼きつける料理が得意です。
【実際に使ってみて気になった点】焦げ付きには専用クリーナーがおすすめ!
ホーローは長年使っていると鍋に小さな傷がつき、焦げ跡や黒ずんだ色がついてきます。
筆者は気にせず使っていますが、ここが好き嫌いのわかれるところかもしれません。
汚れが気になる方はル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋専用のクリーナー「ポッツ&パンズ」がおすすめです。
実際に使った様子をご紹介します。
湿らせて硬く絞った布やキッチンペーパーに専用クリーナー「ポッツ&パンズ クリーナー」を10円玉くらいの大きさに取って、気になるところをこすります。
内側5分、外側5分の計10分くらいで汚れはかなり落ちました。