冷凍きしめんセットはキャンプにも便利!
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/90c0a1550219cda14c7e4a2eb21b2cbc9c2670a1_xlarge.jpg)
筆者撮影
『星が丘製麺所』の冷凍きしめんセットは、麺とつゆがそれぞれ1人前ずつ小分けにパックされて届きます。キャンプに持って行くときは、ソロでもファミリーでも必要な量だけを持って行くことができる点も便利ですね。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/1b4422cf5c3fad6a02f119bc7b53285ad2332aec_xlarge.jpg)
筆者撮影
つゆのバリエーションは白つゆ、赤つゆ、味噌つゆの3種類。
ベースとなる出汁は、名古屋では昔から使われているムロアジとサバ節がメインなのだとか。そこに、白つゆは白醤油を、赤つゆはたまり醤油を、味噌つゆは味噌を、それぞれ合わせています。3種全ていただきましたが、どれも魚出汁の香りがガツンと来る濃厚なつゆでした。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/3378f5f5a25a91a77421625e8c88f62336433370_xlarge.jpg)
筆者撮影
パックは板氷状になっているので、クーラーボックスなどにも入れやすく保冷剤代わりにもなってくれます。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/d6665c1101de03931a533cc0215db20d18a7d9e7_xlarge.jpg)
筆者撮影
3食分縦にぴったり収まりました!ちなみに重さを測ってみたところ、1食分の麺とつゆセットで約500gでした。
写真で使っているのはAOクーラーズの12パックサイズです。
さて!早速つくってみましょう!
星が丘製麺所の冷凍きしめんをキャンプでつくってみよう!
星が丘製麺所「きしめん」の作り方
![画像: イラスト:関根千種](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/0e9a95146a1e93cfb5e681198c2e15d91304b07d_xlarge.jpg)
イラスト:関根千種
簡単に作り方をイラストにまとめてみました。温めて合わせるだけで、熱々出来立てのきしめんを手軽に食べることができます。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/098ecc64bce0ddc8f76afdd6100be750d1259e93_xlarge.jpg)
筆者撮影
1.まずはつゆをパックから鍋に移し、そのまま火にかけて温めます。つゆは赤つゆにしてみました。今回は炭火を起こしたので一緒に油揚げも焼いちゃいます!
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/c9d0de63e6b3b6c4257af30e626ee4d97a00b846_xlarge.jpg)
筆者撮影
2.つゆが溶けてきたら別の鍋でお湯をたっぷり沸かし、2分ほどゆがいて温めながらやさしく麺をほぐしていきます。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/1d507d2bacb42235a631d9e652e3334193310611_xlarge.jpg)
筆者撮影
3.麺が温まりほぐれたらOK。火を止めて湯切りします。
キャンプでの湯切りには、コンパクトなシェラざるが便利。ただし一食分の麺ぎりぎりのサイズなので、こぼれ落ちないように注意が必要です。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/6f5bd1cb64d3eb6f88f5190f770cbde752868bac_xlarge.jpg)
筆者撮影
4.湯切りした麺を温めたつゆの中に加え、お好みの具材を乗せたら完成です!(早い!)
刻んだネギとほうれん草、そしてつゆの横で炙っていた油揚げを乗せてみました。あっという間に炭火で炙ったきつねきしめんの出来上がり!
温めるだけなので、本当に簡単にできてしまいました。香りがもう美味しそう…。
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/3e8c192a82392af5c630636000c3bfac83abe221_xlarge.jpg)
筆者撮影
![画像: 飛車撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/01/05/c59b5678645024dbf9f5283dfc147ae6d6fe34f1_xlarge.jpg)
飛車撮影
早速いただきます!
まず1番に感じるのが出汁の濃厚さです。食べる前から香りがすごくて、ひと口すするとガツンとやってくる出汁の香りが鼻に抜けていきます!そして麺は、つるつるでもちもち!
「幸せー!」
炭火で炙った油揚げも香ばしくて美味しい!寒い日のキャンプで、本場の熱々きしめんがこんなに手軽に食べられるなんて…最高です!
具材はもちろんお好みのものを入れて楽しめます。キャンプ地の近くで地元野菜やお肉などを手に入れて合わせてみても、また最高ですね。