トースターで20分焼くだけ! 業務スーパーの『フレンチミニクロワッサン』は焼きたてのサクサクふわふわ食感が楽しめる
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/f8d8ac95471b30db651cd543cd42a5aa7317a1e4_xlarge.jpg)
筆者撮影
業務スーパーの人気商品のひとつ『フレンチミニクロワッサン』。“あとは焼くだけ”状態のクロワッサン生地が、冷凍状態で10個入っており、321円(税込み)で販売されています。
ひとつ当たり約32円と脅威のコスパ。
コスパの良さもさることながら、何といってもそのおいしさにすっかり虜に。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/6b0689fd0308a308539086a84d627bc7d965c4dd_xlarge.jpg)
筆者撮影
こちらがパッケージ。
「MADE IN FRANCE」とありますね。クロワッサンの本場はフランス。本場のクロワッサン生地が直輸入されているんです。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/8d23a6d93bf3f1b23bae357e3318a9376268154b_xlarge.jpg)
筆者撮影
パッケージ裏をチェックしてみます。
「発酵バターをたっぷりと練り込んだクロワッサン生地」と記述があり、割合としては生地の18%使用されているようです。
これだけでも、風味豊かなクロワッサンであることがわかります。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/9cb4934a962c5459c7e7c533f03980a3ed5ea95a_xlarge.jpg)
筆者撮影
中身を出してみました。
7cmくらいの大きさのクロワッサン生地がごろっと出てきました。商品同士がくっついている場合は、冷凍状態ではずすのが良いようです。
実際に焼いてみよう!
焼く前の準備としては、15-20分ほど室温で置いて、半解凍状態にしておきます。
調理方法は、オーブントースター調理とオーブン調理の2通り。
【オーブントースターの場合(3〜5個分)】
- あらかじめ庫内を予熱する
- 半解凍したクロワッサン生地を約20分焼く
【オーブンの場合】
- 185℃に庫内を予熱しておく
- 半解凍したクロワッサン生地を185℃で約25分焼く
いづれの方法も、使用する環境・機器により加熱時間は異なるので、様子を見つつ調節してください。
筆者はお手軽にオーブントースターで調理してみました。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/88bf4d95ee46a23e1d2a4be33deedc15584fc56f_xlarge.jpg)
筆者撮影
焼いているそばから、バターの香ばしい香りが部屋中に広がります~〜!
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/e8723b4f70c886eccea3756a5c4897a83e46f859_xlarge.jpg)
筆者撮影
自宅のトースターでは、こんな感じで焼きあがりました!
トースターの火力が強めだったようで、少し焦げてしまいました。
もし焦げ付きが気になるようであれば、アルミホイルをかぶせるなど対策した方がよさそうです。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/403b8c2621462aebf22cb7a242cdf3bf4731cb32_xlarge.jpg)
筆者撮影
手で割ってみました。
サックサクのモッチモチに焼きあがっています。
サクッとした食感を楽しめるのは焼きたてならではですし、発酵バターの良い香りがふわっと口の中に広がり、すごくおいしい!
このおいしさに、即リピート決定しました!