季節の具材を使って作る冬のダッチオーブン「パエリア」レシピ1:牡蠣と大根のパエリア
基本のパエリアを覚えたら、応用編も試したくなりますよね?
そんな時は、季節の具材を用意して、雰囲気のあるパエリアをダッチオーブンで作りましょう。
旬の具材を使うのは、旬の時期が一番美味しいはずだから。それに、季節感のある料理を作れるキャンパーって、ちょっと良い感じですよね…!
「牡蠣と大根のパエリア」材料
- 牡蠣:6個
- ホタテの水煮(缶詰):1缶
- 大根:5cmくらい
- 大根の葉っぱ:適量
- 玉ねぎ:1/2個
- パプリカ(赤):1/2個
- にんにく:1片
- お米:1合
- オリーブオイル:大さじ3
- ★パエリアの素:1/2袋(75cc)
- ★水:200cc
- ◯マヨネーズ:大さじ2
- ◯すりおろしにんにく:3cm
- ◯コンソメスープの素:小さじ1
筆者が使ったのは、こちらのパエリアの素です。
「牡蠣と大根のパエリア」調理方法
1. みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、銀杏切りにした大根をオリーブオイルで炒める
2. 玉ねぎが炒めおわったら、お米を入れて油を吸わせる
3. ★を入れて、その上に牡蠣、ホタテを並べ最後に大根の葉とパプリカを乗せる
(ポイント)大根の葉は、多すぎるかな?と思うくらいでちょうど良いです。
4. 蓋をして弱火で20分炊く
5. 炊き上がったら火を止めて少し蒸らして完成
○のソースをよく混ぜてつけて食べるとさらに美味しくなります。
季節の具材を使って作る冬のダッチオーブン「パエリア」レシピ2:鱈と春菊のパエリア
季節感のあるパエリアのレシピを、もう1品ご紹介しましょう。
一見「お鍋」の具材のように思うかもしれませんが、これが旨いんです。ぜひお試しください。
「鱈と春菊のパエリア」材料
- 鱈:2切れ
- 春菊:1/2束
- 茹で蛸:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- パプリカ(赤):1/2個
- にんにく1片
- オリーブオイル:大さじ3
- お米:1合
- ★パエリアの素:1/2袋(75cc)
- ★水:200cc
- ★白だし:大さじ2
- ★醤油:大さじ1
「鱈と春菊のパエリア」調理方法
1. みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める
2. 玉ねぎが炒めおわったら、お米を入れて油を吸わせる
3. ★を入れて、その上に鱈、茹でたこ、食べやすい大きさに切ったパプリカと春菊を並べる
春菊は多すぎるかな?と思うくらい乗せてちょうど良いと思います(画像参照)
4. 蓋をして弱火で20分炊けば完成
炊き上がりはこんな感じになります
ダッチオーブンパエリアは、基本のレシピを覚えれば初心者でも簡単に作れる!
今回は、ダッチオーブンで作るパエリアをご紹介しました。
スペイン料理のパエリアですが、今や日本でも大人気ですよね。様々な具材で、バリエーション豊かに作れるので、キャンプで作る場合でも「マンネリ」にならなくて重宝するレシピです。
慣れてきましたら、具材を工夫してオリジナルのパエリアにも挑戦してみてくださいね。きっと楽しいし、美味しいパエリアが作れるはずですよ。
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