【ダッチオーブンで作るパエリアレシピ】キャンプで作ろう!初心者でも簡単に美味しく作れるレシピをご紹介

2021.12.19 投稿

【ダッチオーブンで作るパエリアレシピ】キャンプで作ろう!初心者でも簡単に美味しく作れるレシピをご紹介

浜の小魔人

浜の小魔人

ダッチオーブンで作る「パエリアレシピ」紹介 初心者でも簡単に作れる

筆者撮影

先日も静岡県の「ふもとっぱら 」キャンプ場でダッチオーブンパエリアを食べてきました。雄大な富士山を見ながら食べるパエリアは、いつも以上に美味しく感じましたよ。みなさんもぜひ味わってみてください。

ということで、まずは基本のレシピからご紹介。

ダッチオーブンで作るパエリアの材料

  • 鳥もも肉:200g
  • 冷凍むき海老:6〜8尾
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく1片
  • パプリカ(黄):1/2個
  • パセリ:適量
  • お米:1合
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ★トマトジュース:250cc
  • ★カレー粉:大さじ1
  • ★胡椒:適量
  • ★コンソメスープの素:大さじ1
  • ◯マヨネーズ:大さじ2
  • ◯ソース:小さじ1/2
  • ◯ケチャップ:1/2
  • ◯胡椒:適量

ダッチオーブンで作るパエリアの調理方法

1. にんにくをみじん切り、玉ねぎを粗めのみじん切りにする

筆者撮影

2. ダッチオーブンにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくで香りをつけてから一口大に切った鳥もも肉を焼く

筆者撮影

3. 焼けた鳥もも肉を一旦とりだす

筆者撮影

(※)キャンプ場が強風のため、換気をしたテント内で調理したため画像の色が悪いですがご了承ください。

4. 玉ねぎを炒める

筆者撮影

5. 玉ねぎがしんなりしたら米に油を吸わせてから、★の材料を入れる

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6. その上に、一旦取り出した鳥もも肉、海老、一口大に切ったパプリカを置く

筆者撮影

7. 蓋をして、弱火で20分炊いていく

筆者撮影

8. 炊き上がったら、パセリを散らして彩りよく仕上げる

筆者撮影

○の材料をよく混ぜたソースをつけて食べると更に美味しく召し上がれます。(シェラカップに入っているのがソースです)

筆者撮影

基本レシピを応用した、より豪華なパエリアレシピを2つご紹介します!
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